Шатили (შატილი) — хевсурский посёлок, знаменитый своей фортификационной архитектурой. В отличие от других горских посёлков мы наблюдаем не отдельные башни, а нечто комплексное, фактически целую крепость, причём нетривиальной конструкции. Как правило, все горные села Грузии имели те или иные укрепления, но самые крупные строились на пограничных участках. В данном случае посёлок находится на границе с Чечней, поэтому здесь все серьезно. Поэтому же он обращен фронтом на север.
Шатили — самое выразительное и самое знаменитое село в Хевсурети. Сюда ведёт дорога и сюда многие приезжают на выходные.
История
О возникновении поселения мы не знаем ничего. Утверждается, что люди жили здесь ещё в самые ранние исторические эпохи. Археологи пишут, что современный вид Шатили принял в XIV веке. Возможно, это как-то связано с появлением монголов на Северном Кавказе и с упадком северокавказского христианства.
В прошлом у жителей была профессия — война с чеченцами. Вокруг посёлка время от времени происходили мелкие столкновения и крупные войны. В 1813 году в ущелье вступила российская армия. После сражение у Гудо и второго сражения — уже у самого Шатили, посёлок был взят генералом Симановичем и сожжён вместе с ещё несколькими деревнями(см. рассказ).
В описании Бларамберга 1835 года говорится, что в Шатили 32 двора и это главное селение в Хевсуретии. Такого же размера, ровно в 32 двора, было только село Хамар.
В 1843 году произошло самое известное сражение за Шатили: чеченская армия Ахверды-Магома (военачальник имама Шамиля) напала на село, но потеряла и командира и еще 100 чеченцев. Хевсуры потеряли 2-х человек.
В начале XX века Шатили оказался отрезан от мира. Кистинцы были врагами, пшавы тоже, а кроме того шатильцы поссорились с жителями Барисахо, и им стало опасно появляться во Внутренней Хевсурети. С 1914 по 1923 год сюда из внешнего мира не приходил вообще никто, и только пролетарская журналистка Зинаида Рихтер нарушила эту изоляцию.
К концу 20-х годов все успокоилось и наладилось, а в 1953 году хевсуров частично переселили на равнины, в Гардабани и Дедоплисцкаро. С той поры Шатили почти необитаем, люди непосредственно в каменных домах не живут, тем более что инфраструктуры там почти никакой нет. Выселенные хевсуры постепенно возвращались назад, но селились не в каменных бышнях, а рядом, так возник Новый Шатили, чуть выше и южнее старого. Выглядит так:
Современность
Сейчас Шатили — это комплекс строений, разбосанных по небольшой долине. Комплекс этот состоит из нескольких частей. Главное — это собственно город-крепость, Старый Шатили. Это группа каменных домиков-башен на скале на левом берегу Аргуна. Рядом находится горка и участок леса — это джвари, святилище. За святилищем и немного выше находятся домики Нового Шатили, это обычный современный посёлок. Севернее Старого Шатили протекает речка, за которой ещё несколько домиков. На правом берегу Аргуна ещё несколько. На горке в начале долины стоит сооружение, которое можно условно назвать шатильская сторожевая башня. Это всё. На север уходит дорога к Анатори и Муцо и там через 2 километра находится анаторский чумной могильник: это уже не Шатили, но близко.
В будние дни тут безлюдно и тихо, поэтому многие стараются приезжать сюда в выходные и в праздники. С другой стороны, в выходные может случиться избыток народа и будут заняты все гостевые дома. Какое время нравится вам больше — решайте сами.
Старый Шатили
Интересно, что Зинаида Рихтер в 1923 году видела в центре Шатили часовню, но подробных описаний не сделала, и сейчас трудно сказать, сохранилась эта часовня или нет.
По самому Шатили можно безпрепятственно и безбилетно перемещаться, заходить в башни и даже ночевать при желании. К сожалению, деревянные перекрытия всех башен сгнили или сгорели, так что не все доступно ногами. На одной башне есть табличка, говорящая, что башня построена каким-то российским генералом в виде подарка за героическую оборону от дагестанцев в таком-то году.
Зато можно найти какую-нибудь кладовку с кувшинами, жерновами или другими таинственными предметами. Интересно и просто бродить между домов. С северной стороны поселка протекает ручей, рядом есть неработающая водяная мельница. За ручьем тоже есть несколько домиков, но сильно порушено.
Шатильский Джвари
При каждом хевсурском посёлке должно быть свое святое место - оно в Хевсуретии называется "Джвари". Здесь происходят богослужения и тут же приносят в жертву баранов. Это точный аналог тушинского "ниши". Шатильский Джвари — это довольно большая территория. Это всё, что находится между Старым и Новым Шатили. Джвари начинается сразу на краю Старого Шатили. Территория джвари обнесена сеткой и местами висят таблички "Access Denied". По общему правилу на территорию джвари запрещено заходить только женщинам, но в Шатили решили закрыть вход вообще всем посторонним, чтобы не пускаться в долгие разговоры о местных правилах. Это значит, что если вы мужчина, то туда теоретически можете пройти — но лучше с разрешения. Ещё лучше — с кем-то из местных. Говорят, это проще осуществить по большим праздникам.
Про это джвари стоит помнить хотя бы потому, что симпатичная роща на горке кому-то может показаться удачным местом под палатку.
Сторожевая башня
Из Шатили хорошо видно странную фортификацию на горке над Аргуном. Судя по всему, в прошлом тропа на Шатили шла именно через эту горку и башня была построена для блокироки подступов к селу. Сейчас она сильно порушена, но построена так, что пролезть внутрь затруднительно. Ничего особенно интересного в ней нет.
Шатили в грузинской культуре
Шатили оставил в грузинском искусстве весьма ощутимый след. Прославил его, видимо, поэт Важа Пшавела своей очень неплохой поэмой «Алуда Кетелаури», которая начинается со слов «В Шатиль ворвался верховой». По сюжету, в Шатили как-то оказывается человек по имени Алуда из села Бисо, он узнает о том, что чеченцы похители его коней, отправляется в погоню и убивает обоих. Потом он возвращается в Шатили и рассказывает о происходящем. Затем он пытается принести в жертву быка в поминовение убитых (это должно было происходить в шатильском Джвари, хотя в тексте место не названо). По этой поэме был снят фильм «Мольба», где много видов поселка.
Кроме поэтов и режиссеров этим поселком интересовались и художники. Есть вот такая вот картинка, изображающая нападение чеченцев:
В 1963 году Шатили зарисовала Елена Ахвледиани, знаменитейший грузинский пейзажист:
Шатили
Чуть позже Шатили оригинально изобразил Гиви Вашакидзе, один из первых грузинских абстракционистов. Хотя казалось бы, где Шатили и где абстракционизм.
Это творение сейчас выставлено в Музее изобразительных искусств.
Попадание
Из Тбилиси до Шатили ведет дорога, примерно 150 километров. Из них 50 километров это Военно-грузинская дорога до Жинвали. От Жинвали до Шатили 100 километров, из них в 2022 году примерно 60 километров заасфальтировано.
Два раза в неделю из Тбилиси (Дидубе) до Шатили ходит маршрутка. Её можно поймать и по дороге, хотя свободных мест может не быть. Автостопом добирться удобнее всего. Только надо выехать в субботу, с воскресным потоком отдыхающих на Шатили, а вернуться в воскресение, поймав обратный поток. В будние дни машин вообще может не быть. Автор однажды лично прошёл от Шатили до Гудани около 40 километров ногами, и его обогнали только 2 джипа без свободных мест.
Можно придти ногами из Архото чере Гиоргицминду.
Некоторые забрасываются в Шатили маршруткой, потом уходят в Муцо, поднимаются вверх по Ардотскому ущелью и выходят через горы обратно к тбилисской дороге - к перевалу Медвежий Крест. Так тоже интересно.
Многие люди приходят в Шатили горами из Тушети. Шатили хорош в виде финальной точки маршрута, если в ваш бюджет укладывается ночевка в гесте.
Проживание
В последнее время в Шатили появилось довольно много гестхаузов. По официальным данным их тут 12 штук и почти все принадлежат клану Чинчераули. Навскидку первые шесть по именам владельцев:
Михаил (тел. 595 503 798)
Важа (тел. 595 503 657)
Ламара (тел. 599 775 473)
Нана (тел. 599 992 025)
Шота (тел. 598 679 393)
Имеда (тел. 598 211 301)
Они все очень разные по уровню. Один гест разместился прямо в одной из башен Старого Шатили. Условия жизни там непростые, но это интересно как этнографический эксперимент. Есть и классические гестхаузы с почти европейским уровнем сервиса. Вот, например, "Shatili guesthouse":
Так как интернет в Шатили отсутствует почти полностью, то и на букинге шатильских гестов нет. Дозваниваться по телефонам - единственный способ. Или приезжать наудачу.
Цены по Шатили - примерно 20 или 25 лари за ночевку, если без еды.