Старый Шамкор — большая археологическая зона, руины древнего азербайджанского города Шамкора (груз. შამქორი), который был основан около V века (раньше
Гянджи) и заброшен в неопределённое время. К 2019 году раскопана только цитадель, примерно 10-я часть всего городища, но и она уже впечатляет. Сейчас это самый крупный археологический объект в Западном Азербайджане, и один из крупнейших в Закавказье. В Грузии, например, не сохранилось такого рода городов с таким мощным культурным слоем.
История Шамкора
В истории Шамкора много непонятного. По развалинам видно, что это был огромный город, и явно важный торговый центр, но почему-то он не стал центром ханства или государства. Соседняя
Гянджа всегда была столицей чего-нибудь, а Шамкор оставался одним из городков в подчинении Гянджи.
Вроде бы он существовал уже в V веке и был одним из городов персидского Азербайджана. В 652 году его захватывали арабы. Известно, что какое-то время в городе селили хазар. Арабский географ Аль-Истахрий в «Книге путей царств» в 930 году писал: «Шабаран, Кабала, Шакки, Джанза (Гянджа?), Шамкур и Хунан — города незначительные и сходные по величине, но цветущи и богаты угодьями».
Наконец, Шамкор стал одним из городов Гянджийского эмирата, а в 1010 году его осадил грузинский царь Баграт III. Иногда пишут, что в какой-то момент Шамкор вошёл в состав Грузинского царства, но это несколько сомнительно.
В 1191 году
царице Тамаре пришлось подавлять бунт своего бывшего мужа. В этом ей помогал, помимо прочих, Захария Гагели, которому она в качестве награды вручила большой кусок територии к северо-востоку от озера Севан. Потом эта земля досталась его сыну Вараму. Грузинская хроника, говоря от событиях 1225 года пишет «Прежде того Шанкор и прилегающие к нему земли принадлежали Вараму Гагели, человеку разумному и в боях заслуженному». Из этого можно сделать вывод, что как минимум с 1191 года по 1225 год Шамкор находился в границах Грузинского царства.
О том же пишет армянский хронист Киракос Гандзакеци: «А город находился тогда (1236) под властью Ваграма и сына его Ахбуги, которые задолго до этого отняли его у персов».
В 1190-е годы случилось самое яркое событие в истории города. В это время один из претендентов на трон государства Ильдегизидов бежал от преследования к
Ширваншахам в Баку. Те запросили помощи у Грузии. Армия Ильдегизида Абу-Бакра пришла в Закавказье, сразу двинулась в сторону Грузии и разместилась в Шамкоре. Грузинская армия царя (мужа Тамары) Давида Сослана подошла к городу и в 1195 году разбила мусульманскую армию. Это была крупная грузинская победа, причем точно датированная и локализованная.
Лет через 30 пришли монголы и разрушили Шамкор. Это было в 1220 году. По одной из версий именно около Шамкора произошло первое столкновение грузинской армии с монгольской. Грузинская хроника говорит, что монголы стояли на реке Бердуджи, она же Сагим. В одном из изданий Хроники редакторы отождествили эту реку с рекой Дзегам-чай, в 26-ти километрах западнее Шамкора.
В 1225 году Шамкор разрушили хорезмийцы Джалаладдина. «...ополчился султан походом на Грузию, — говорит хроника, — возжелав сделаться ее царём, явился и разорил все земли и всю область
Двина, всю Ани, Сомхити, Гаг до самой Гандзы, Шанкор».
В 1236 году монголы снова пришли в Закавказье и встали лагерем около Бардава. Оттуда они совершили рейд на Шамкор, о чём есть подробное описание в хронике Киракоса Гандзакеци:
Один из татарских вельмож, по имени Молар-ноин, которому достались в удел эти края, прежде чем двинуться с места, где обитали они в долине, называемой Муганской, послал небольшой отряд, человек около ста, которые пришли, осели у ворот города Шамхор и преградили путь входящим и выходящим из него. А город находился тогда под властью Ваграма и сына его Ахбуги, которые задолго до этого отняли его у персов. Жители города послали к Ваграму и его сыну с просьбой о помощи и сказали: «Их мало». Но Ваграм не помог и даже сыну, который хотел пойти, не позволил сделать это, помешал, уговорив прибывших сказать, что, мол, врагов очень много. И горожанам тоже приказал не воевать с татарами. А войско иноплеменников росло изо дня в день, пока не прибыл их глава, которого звали Мола-ром, и не дал боя городу. Ров, прорытый вокруг городских стен, он велел забросать деревьями и щепой, чтобы легко было взобраться на стену. Жители города изнутри подбросили огонь и ночью подожгли все то, что было во рву.
Назавтра Молар-ноин, увидев это, приказал своим воинам принести каждому по ноше земли и засыпать ров, и когда они засыпали, ров заполнился вровень со стенами. И войска устремились на город, захватили его и вырезали всех мечом, сожгли строения, и каждый взял себе все, что мог найти.
Далее мы имеем почти 500 лет неизвестности. Шамкор явно существовал и был большим городом, но мы о нём ничего не знаем. В 1722 году турки заняли Шамкор и переселили его армянское население в Тбилиси. Их поселили в Авлабари, где они потом построили
собор Аветаран. В те годы Шамкор наверняка выглядел уже так, как и сейчас: имел круглые башни и кирпичные стены.
В последующие эпохи город продолжает чахнуть и незаметно исчезает. В 1818 году немцы-колонисты основывают город Анненфельд в 8-ми километрах от Шамкора. В литературе часто неправильно пишут, что Анненфельд был построен на месте Шамкора, но это не так. В 1826 году генерал Мадатов разбил под Шамкором персидскую армию. К сожалению, из описания сражения мы ничего не можем узнать о состоянии самого Шамкора.
В 1924 году советская власть переименовала немецкую колонию в Шамкор, чем внесла много путаницы в топонимику.
Современность
Сейчас (2019) мы видим неплохо раскопанную цитадель города размером примерно 80 на 140 метров. Эта цитадель стоит на левом (западном) обрывистом берегу реки Шамкор-чай, при этом восточная стена спускается прямо в пойму реки. Цитадель имеет вид не очень правильного четырёхугольника. Два западных угла оформлены большими круглыми башнями. Восточные углы несколько бесформенны. Стены кое-где усилены полубашнями. Цитадель делится на северную и южныю половину. Северная половина раскопана почти вся, здесь прорыты глубокие шурфы, в которых, к сожалению, трудно что-то понять. Южная половина интереснее: её западная часть ещё не копана, и тут стоит сарайчик археологов. Восточная часть раскопана до уровня мощёного плиткой пола.
Интересно, что в северо-вочтичной четверти явно находилось что-то вроде ещё одной внутренней цитадели, поэтому стены в некоторых местах идут в два яруса.Вот нафотографии ниже фотограф стоит на нижней стене и в правой части кадра видит второй ярус:
Вот так выглядит северо-западная круглая башня. Она сложена из кирпича с вставками из какого-то белого камня.
Крупным планом кладка выглядит вот так:
А вот полубашня восточной стены:
С севера к цитадели примыкает ещё какое-то укрепление, размерами примерно 70 на 70 метров. Складывается ощущение, что в какой-то момент цитадель расширили. Вот северо-восточная полубашня и стена северного укрепления:
Эта часть крепости довольно интересна в визуальном смысле. Тут сохранились даже какие-то кирпичные арки:
А вот полубашни этого укрепления, где слева даже видно, на какую глубину пришлось рыть шурфы:
И вот ещё один кадр специально для оценки глубины культурного слоя:
Юго-восточный сектор цитадели интересен большим количеством артефактов: тут и кирпичные стены, и явно какие-то печи, и керамическая наполная плитка, и странные ванны, обмазанные цементом, предназначение которых угадать сложно. Выглядит примерно так:
Тут очень много керамики. Помимо прочего, много больших керамических кувшинов, подозрительно напоминающих грузинские
квеври. Едва ли кто делал тут вино в мусульманскую эпоху, если только не предположить, что это был армянский квартал. Могли, впрочем, хранить воду или зерно.
Как водится на раскопках, тут есть целые кучи керамики, которой не повезло попасть в музей. Здесь она сложена целыми кучами около сарайчика. Тут и черепица, и битые кувшины, и ещё много всего.
Сейчас видно, что тут шли серьёзные раскопки, но в какой-то момент всё забросили. У сарайчика обвалилась крыша (хотя кран с водой действует), дощатые мостики еще держатся, где-то начали укреплять стену, но и это бросили на середине. Здесь явно необходимы ещё два-три года раскопок, чтобы потмо всё это музеефицировать и создать крупнейшую в регионе достопримечательность, но похоже что про Шамкор забыли. Зато можно ставить палатку прямо в цитадели. тем более, что вода есть.
Но цитадель — это малая часть всего древнего Шамкора. Само городище имеет размеры примерно 600 на 600 метров, и под всем этим пространством на глубине всего полуметра что-то есть. В центре городища, у самой дороги, кое-что раскопали. Выгладит так:
Всё, что мы видим сейчас — это что-то очень позднее, века XVI или XVII. Но даже сами размеры этого мегаполиса впечатляют. Жаль, что мы почти ничего не знаем о Шамкоре этой эпохи.
Как найти
Старый Шамкор находится в 31 километре от Гянджи и в 12 километрах от Шамкира. Надо как-то доехать до моста через Шамкор-чай. Он распознаётся по заметному памятнику Кёроглу. Севернее моста находится село Мухтарие. Первая же улица ведёт срого на север. По ней надо идти, никуда не сворачивая. Мухтарие незаметно превратиться в Мискинли, а потом дорога просто выйдет в поле. Поле — это уже городище. Цитадель впереди и справа, метрах в 400-х.
Координаты: 40°50'6"N 46°7'32"E