На главную Азербайджан
Азербайджан
Азербайджан — самое большое государство Закавказья, которое по размерам и населению немного напоминает Австрию. Здесь живёт почти 10 миллионов человек, из которых 90% азербайджанцев и 10% различных горских народов. У Азербайджана сложная и довольно запутанная история, которая оставила после себя до обидного мало памятников. Туризм в Азербайджане не в приоритете, и развиваются в основном климатические курорты. В данном конкретном проекте мы рассматриваем Азербайджан кратко и лишь в той мере, в которой он имеет отношение к Грузии. Поэтому основное внимание будет уделяться западным районам, а восточные пока трогать не будем.
...
История
Адекватная история Азербайджана ещё не написана. Она очень сложна и плохо изучена, и потребуются титанические усилия, чтобы привести имеющиеся знания в систему. Первая фаза азербайджанской истории  — это государство Кавказская Албания, которое существовало тут в античности и исчезло в 461 году. Это единственная эпоха, когда все (или многие) части современного Азербайджана имели одну общую историю. Потом весь регион стал частью Сасанидского Ирана, потом — арабского халифата, потом на руинах халифата стали образовываться отдельные государства, например Государство Ширваншахов. А в XI веке пришли кочевники-тюрки и завоевали тут всё, и за 300 лет превратили ираноязычных азербайджанцев в тюркоязычных.
 
С этого момента в истории региона начинается хаос. Тут  существовало государство Ильдегизидов, которое долгое время воевало само с собой, пока его не уничтожили монголы. Потом снова был хаос, и только в 1500 году шейхи Ардебиля собрали армию из племён кызылбашей и завоевали всё вокруг, и весь Иран, и создали Сефевидский Иран или, как его ещё называли, Кызылбашское государство. В XVII веке страна дробится на отдельные ханства, а потом приходит Россия и завоёвывает их все. В мае 1918 года на карте мира появляется Азербайджан как государство. 
 
Фактически у регионов Азербайджана нет своей общей истории. И это в общем нормально для Закавказья и в некотором смысле хорошо. 
 
За всю историю этого региона у него почти не было серьёзных конфликтов с Грузией. Грузия дружила с Ширваншахами, гянджинские ханы подчинялись ей нехотя, но безконфликтно, и даже боевой 1918 год не принёс войны. С 2006 года Грузию и Азербайджан подружила труба
Из чего он состоит
С точки зрения туризма Азербайджан можно поделить на смысловые кусочки и выйдет примерно так:
 
Северо-Запад (Белоканы, Закаталы, Шеки) — продолжение Алазанской долины, самый этнически пёстрый регион, некогда часть Кахетинского царства, чем и интересен.
Запад (Казах, Гянджа, Евлах) — территория древнего Аррана и гянджийского царства.
Карабах (весь Юго-Запад) — распадается на Равнинный Карабах и Нагорный Карабах.
Восток —всё, что вдоль моря. Туда мы углубляться не будем.
Попадание в Азербайджан
УАзербайджана есть пограничные переходы в Иран, которые мы тут пока не рассматриваем. Есть переход в российский Дагестан, шумный и пыльный «Яраг-Кызмаляр», неудобный и непешеходный, с погранцами-попрошайками. К счастью, рядом в 10 километрах есть другой переход, «Новая Филя», пешеходный, тихий и без проблемных пограничников.
 
С Грузией два автомобильных перехода. Основной - «Красный мост» на трассе Тбилиси-Баку. Он пешеходный, несложный, беспроблемный. Перейдя здесь границу можно увидеть и знаменитый Красный Мост через реку Храми. Второй переход - «Лагодехи», на трассе Белоканы-Лагодехи. Он тихий, без очередей, работает круглосуточно.
 
Часто задают вопрос, можно ли посещать Азербайджан со следами посещения Армении. Можно. Автор всего вот этого имеет в паспорте штук 20 армянских штампов, и его в Азербайджан пустили, спросив только, что он, автор, там делал столько много раз. Потом спросили, бывал ли он в Карабахе и узнали, что не бывал. Этим всё и ограничилось.
Идеология
Идеологическая обстановка в Азербайджане тоже весьма сложная. Формально это светское государство постсоветского типа: то есть у власти находятся в основном бывшие коммунисты или их родственники, которые побаиваются религии как таковой. 90% азербайджанцев мусульмане, но странные: примерно 60% мусульман здесь шииты, а 40% сунниты. Тюрки-шииты само по себе странное явление, но здесь есть. Явных исламистов с бородами в Азербайджане мало, и они не на виду. С православием тут сложнее. В стране примерно 200 000 православных, которых власти пытаются задвинуть куда-нибудь в дальний угол. Действующие православные храмы тут большая редкость. Гишский храм превратили в музей, Кумухский храм то открывают, то закрывают, Закатальский храм заварен решётками, а по местному закону священником не может быть иностранец, что пресекает всякое миссионерство. Стариные христианские храмы в Азербайджане объявили памятниками Кавказской Албании, и называют их не церквями (kilsə) а более обтекаемо словом məbəd.
 
Азербайджанские власти пошли по пути Турции, стараясь внедрить в исламской стране культ вождя, только вместо Ататюрка вождём назначили Гейдара Алиева. В Турции этот эксперимент породил довольно серьёзный раскол, в Азербайджане же исламские традиции послабее и культ Алиева протестов не вызывает.
 
Туристу, который не ориентируется в этом всём, очень трудно понять некоторые вещи. Он видит храм, где на табличке написано одно, в интернете про него же написано другое, люди говорят третье, и так далее. 
 
Особенность идеологической жизни Азербайджана — всепоглощающий, бессмысленный и бесполезный пафос. Азербайджанцы потратили кошмарное количество денег на возведение гигантских мемориалов, статуй Алиева, муляжей крепостей и прочие символы государственного величия. Эта тяга к монументализму заразила и Грузию, но всё же не в такой степени. 
Азербайджанская полиция
Азербайджанская полиция вредна примерно так же, как и армянская, но её вред иного свойства. Армянская просто бедная и занимается поборами с автомобилистов. Азербайджанская не очень озабочена проблемой денег и автомобилистов почти не трогает, но она вся охвачена паранойей и шпиономанией. В Азербайджане нежелательно фотографировать мосты, поезда и места обитания военных. Нежелательно ставить палатки на видном месте. Полиция может появиться когда угодно и захотеть чего угодно. Просто за необычный (с их точки зрения) вид вас могут арестовать и отправить на допрос в местное ФСБ. Обезопасить себя от этого практически невозможно, азербайджанская полиция действует по принципу «не знают, чего бояться, вот и бояться». Сами по себе такие задержания безобидны и безопасны. При некоторой наглости можно каждый раз требовать с них чай (в здании полиции обычно есть своя столовая).
Кулинария
Кулинария - сильная сторона Азербайджана. Тут существуют неплохие и недорогие рестораны с большим выбором еды. И эта еда именно азербайджанская, или хотя бы турецко-иранская, но в любом случае не копия грузинской. Грузинская тоже встречается, но редко - например, в Закаталах есть грузинский ресторан.
 
В Азербайджане невероятно распространены чайханы. Это полезно и удобно. Они позволяют в любом месте выпить чай и зарядить телефон. Ни в Армении ни в Грузии нет аналогичного по удобству и распространённости заведения. 
 
В Азербайджанских расторанах продаются кебабы разных видов, турецкие чорбы, всякие разные супы, просто тушеное мясо с овощами, и ещё много всего. В ресторанах даже бывает вайфай. 
 
Минусов у ресторанов два. Первый: они часто не работают утром, до 13:00. Они открыты, туда можно зайти, но из еды предложит только «помидор и огурец». В первой половине дня самый частой вопрос, который вы будете задавать это «Еда есть?» (Emek var mi?), и получать ответ: «Конечно, нет». Второй минус: это ценовая дифференциация. В отличие от Грузии, рестораны Азербайджана имеют разброс цен. В провинции (Гянджа, Казах и тд.) они дешевы и кебаб стоит 4 маната, в полукурортных Шеки и Закаталы они дороже, в курортных предгорных ресторанах еда ещё дороже, а в Баку она стоит совершенно нереальных денег.  
 
 
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042317867279053 сек.