Кызылбаши
Кызылбаши (аз. Qızılbaş) — союз семи тюркских племён, которые жили в основном в северном Азербайджане, где создали Кызылбашское государство, известное так же как Сефевидский Иран (существовало в чистом виде весь XVI век). Кызылбаши часто упоминаются в контексте грузинской истории, потому что именно при них происходили самые разорительные нашествия на Грузию, а сами кызылбашские племена были ударной силой этих нашествий. В Грузии они стали символом зла, местной "тьмой с востока".
История Кызылбашей до шаха Аббаса
В древние времена по Средней Азии кочевали 24 племени турок-огузов. В XI веке они завоевали весь Ближний Восток и создали Сельджукское государство. С этого момента по равнинам Азербайджана и Сирии кочевали семь племен: Устанджлу, Шамлу, Румлу, Афшар, Зулькадар, Текели и Каджар. В разное время они служили различным государствам: Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу и прочим.
 
А в это время в городе Ардебиле жил учитель мудрости по имени Сафи-ад-дин Фируз Фатх Исхак Ардабили (1252—1334). Он был проповедником шиитского суфизма: учил, что надо жить аскетично, подчиняться воле учителя или вождя, думать о высоком и вообще, подчинять частное общественому. Сафи-Ад-Дин стал безумно популярен во всем Иране и Турции, к нему стекались ученики (мюриды), а вожди кланов дарили ему земли и золото. Когда он умер, его потомки стали шейхами ардебиля и продолжали проповедовать аскетизм и шиизм. Шейх Джунайд (1447–1460) первый почувствовал, что превращается из лидера секты в крупную политическую фигуру. Стали поговаривать о его божественном происхождении. Правителей государства Ак-Коунлу начал раздражать этот культ личности и они сослали Джунайда в Сирию. Кажется, именно там он завербовал в свою веру племя Шамлу.
 
Обстоятельства занесли его на территорию суннитского государства Ширваншахов, где он и умер в перестрелке. Эта история породила вражду между ардебильскими шейхами и Ширваншахами. Шейхом стал Гейдар, сын Джунайда. Он сумел вернуться в Ардебиль, и, вероятно, в это время ещё шесть племен признали себя его сподвижниками (мюридами). Так Гейдар получил духовную власть над семью кочевыми племенами. Он приказал им носить на голове чалму с 12-ю красными лентами в память о 12-ти шиитских имамах. Из-за этих красных лент его стороннико получили прозвище "красноголовые", по-турецки "Кызыл-баш".
 
Он оставался врагом ширваншахов и Ак-Коюнлу, и они, объединившись, убили его 9 июля 1488 года где-то в Южном Дагестане. Шейхом стал Измаил, сын Гейдара. Он был потомком императоров Трапезунда, грузинских царей, курдов и тюрков. В 1500 году он созвал своих сторонников на войну, и на его призыв явились упомянутые выше семь племён, около 7 000 человек. Он повёл их на Баку и уничтожил государство Ширваншахов, отомстив в некотором роде за отца и дела. Правители Ак-Коюнлу забеспокоились и отправились с армией из Тебриза на север. Измаил встретил их на реке Саруре и разгромил, несмотря на четырёхкратное неравенство сил.
 
В 1501 году он вошёл в Тебриз и объявил себя шахом Ирана. Так шиитская секта превратилась в обычное государство, где кызылбаши стали правящим классом, а их вожди — элитой государства. При этом что-то изменилось в самом кызылбашском обществе, потому что Исмаил стал сомневаться в их надёжности. Кажется, он первый задумал заменить кызылбашей на что-то другое.
 
Но пока кызылбаши стали руководящей элитой. Див-Султан из племени Румлу стал главнокомандующим иранской армии. Представители племени Афшар несколько раз становились командирами гвардии. Племя Устаджлу было самым большим, самым сильным и, соответственно, самым влиятельным в государстве. Представители племени Текели получили звание бегларбега Азербайджана. Каджары стали правителями равнинного Карабаха. Зулькадары правили Фарсом и Керманом. 
 
Исмаил умер в 1524 году, и кызылбаши сразу забыли всё, чему их учили. Они забыли об общественном и стали драться между собой за личное. Они забыли о повиновении своим шейхам и шахам. Кызылбашское государство погрузилось в хаос. Шах Тамаз, сын Измаила, наблюдал это всё в бессилньой тоске. На его глазах племя Текели подралось с племенем Румлу и Текели вынудили шаха лично застрелить из лука того самого Див-Султана Румлу. Текели стали регентами, и в этом качестве повели армию войной на узбеков. Узбеков победили, но войной Текели управляли безграмотно. Кроме того, они теперь подрались с племенем Шамлу, и сумели победить. На волне успеха Текели решили даже похитить шаха, чтобы сделать его более управляемым. Около 1531 года Тамаз приказал истребить племя Текели. Текели каким-то образом выжили и потом до конца века мелко мстили шахам. 
 
Регентом стал вождь племени Шамлу, но Тамаз примерно в том же 1533 году стал править самостоятельно. Между тем Турция ввела армию в Иран, подошла к Тебризу, и то самое недобитое племя Текели сдало им город. Тамазу каким-то чудом удалось протянуть войну до 1555 года и заключить мир в Амасье.
 
События очень наглядно показали шаху Тамазу, что кызылбаши вредны для государства. Но другой элиты под рукой не было. Привлекать к управлению этнических иранцев было нежелательно. Тамаз не нашёл быстрого решения проблемы, но придумал медленное: он начал переселять в Иран население Грузии и Армении. Он даже женился на грузинках: из его девяти жён четыре были грузинками (например, Захра Баджи Ханум, дочь князя Отара Шаликашвили). Переселенцы не имели родственных связей с кызылбашами, и их можно было использовать в борьбе с этими последними. 
Кызылбаши и шах Аббас
Тамаз умер в 1574 году и кызылбаши погрузили страну в хаос лет на двадцать. Они назначали и смещали шахов по своему усмотрению. В 1587 году они сделали шахом Аббаса, сына шаха Мухаммада. Аббас был юным, но умным: всего за два года он физически устранил нескольких кызылбашских вождей и стал править самостоятельно. То самое племя Текели ещё где-то кочевало и интриговало, и Аббас приказал истребить его полностью. Выжили единицы. Вроде бы это их потомки живут сейчас в селе Текели в Марнеульском районе Грузии. 
 
Затем Аббас создал из кызылбашей личную гвардию, независимую от кызылбашских вождей. Он надёргал семей из разных племён и собрал их в нове племя, которое назвал «шахсевены» — «Любящие шаха». Эта гвардия со временем мутировала в самостоятельное тюркское племя, и еще в конце XIX века их жило в Азербайджане тысячи две. Так Аббасу удалось приручить хотя бы часть кызылбашского племени.
 
Но этого было недостаточно. Но у шаха была ещё и грузинская община Ирана. Со времен депортации грузинского населения в Иран прошло уже почти 50 лет, община в Иране прижилась, в основном исламизировалась и увеличилась численно. Из них Аббас набрал вторую гвардию  — гулымов. Это было что-то вроде турецких янычар. Эти люди не подчинялись кызылбашским вождям и даже этнически были далеки от кызылбашей.Командир гулямов назывался куллар-огасы. При Аббасе гулямами командовали: Алавердихан (1591), Карачагай-хан (1617-1624), Хосро-Мирза (1629-1632). Первый грузин, второй армянин, третий родственник грузинского царя.
 
Гулямов Аббас стал тащить в элиту Ирана. Так Алаверди-хан Ундиладзе стал правителем Фарса, а Бежан-бег Саакадзе стал мэром Исфахана. Аббас специально перенёс столицу из Тебриза в Исфахан, чтобы быть подальше от зоны расселения кызылбашей.
 
Так грузины-переселенцы (и некоторые армяне) стали конкурентами кызылбашей и довольно удачно прибрали к рукам власть в стране. Кызылбашам удалось удержаться в отряде телохранителей шаха (курчи),  и командиром отряда (курчи-баши) оставались кызылбаши:
  • Юсуф-хан Афшар (1587-1588)
  • Бадр-бег Афшар (1587-1588)
  • Вали-хан Афшар (1588-1589)
  • Аллакули-бег Каджар (1591-1612)
  • Иса-хан Сафави (1612-1631)
Если бы грузинская элита Ирана проявила сознательность и дальновидность, она могла бы полностью захватить Иран и долго удерживать его под своим контролем, но кызылбашские нравы проникли и в её ряды: после смерти шаха Аббаса началась грызня и между  грузинскими группировками при шахском дворе. В итоге до конца века высшие должности занимали и грузины и кызылбаши. Иран понемногу слабел и деградировал, от него начали отпадать окраины, и в итоге взбунтовавшиеся афганцы захватили половину страны. Вторую в 1722 году заняли Турки. Иран почти погиб, но кызылбашское обществу странным образом сумело породить гения: обычный пастух из племени Афшар сумел пробиться на генеральские должности, а потом и стать правителем страны по имени Надир-шах.
 
Но и его государство рассыпалось после его смерти в 1747 году, а вскоре страна погрузтлась в хаос гражданской войны: курдское племя Зендов воевало с кызылбашским племенем Каджаров. Каджары победили, навели в стране порядок жутчайшим террором, а в 1795 году совершили попытку вернуь Грузию и дотла сожгли Тбилиси.
 
Власть Каджаров не принесла Ирану счастье. Россия постепенно отобрала Закавказье. Потом Иран слабел и слабел, и только в 1925 году династию Каджаров свергли. На этом и кончилась политическая история кызылбашей. 
Кызылбаши с руской точки зрения
Интересно, что в Роосии XVII века весь Иран называли «Кызылбашами». Например, кречатник Фёдор Таболин в 1637 года говорил на допросе в посольском приказе, что «царя-де Александра в те поры в грузинской земле не было, а был в Кизылбашех у Аббас шаха». По его же словам «люди-де в грузинской земле ходят и платье носят с кизылбашского обычая, а на головах носят чолмы, и жены их ходят так же, что и кизылбашенки».
Кызылбаши в наши дни
Кызылбаши как политическая сила вымерли очень рано, но как шиитская секта и этнос существуют по сей день. Какое-то их количество сейчас живёт в Афланистане и признано официальным нацменьшинством страны. В Турции и Болгарии иногда кызылбашами называют секту алевитов, которая имеет некоторое сходство с идеологией кызылбашей.
 
Считается, что село Текели в Грузии населено потомками кызылбашского племени Текели.
Оценки
Кызылбашам удалось победить Ширваншахов и Ак-Коюнлу, но этим их достижения и ограничились. С турками они воевали плохо, с афганцами тоже. Вгрузинской истории они стали известны своей жестокостью, но не боевыми качествами. Пару раз проних в хрониках сказано "кызылбаши с женоподобными сердцами". Их междоусобная грызня всякий раз ставила Иран на грань гибели, так что Ирану они принесли больше зла, чем пользы. Надир-шах стал редким исключением.
 
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.04715895652771 сек.