На главную Азербайджан Западный Азербайджан
Западный Азербайджан
Западный Азербайджан — условные регион, который мы тут выделим для удобства описания Азербайджана. Он вытянут километров на 200 от погранперехода «Красный мост» до города Евлах. С севера ограничен грузинской границей и Мингечаурским водохранилищем, с юга — армянской линией фронта. К региону отнесём района Казах, Агстафа, Товуз, Шамкир, Горанбой, Евлах и Гянджу с окрестностями. И два горных района Гадабай и Дашкасан, который интересны ландшафтами, но расположены слишком близко к линии фронта.
 
Река Кура протекает примерно через середину этого региона. Севернее Куры находятся необитаемые степи, с юга — склоны Армянского нагорья. В наши дни это однообразный, скучный район, который проезжают транзитом по дороге Тбилиси-Баку не задерживаясь нигде. По этой причине в этих краях относительно низкие цены на всё.
 
Уныния региону добавляет Гянджа, огромный индустриальный город, который захватил территорию примерно 10 на 10 километров. У Гянджи есть симпатичный центр, примерно 800 на 800 метров, но всё остальное — скучная застройка в российском стиле. В советское время город назывался Кировабад и был закрытым городом. Здесь находились заводы, которые для виду производили детские игрушки, а втайне штамповали оружие. До 1993 года здесь базировалась 104-я ВД дивизия. 
 
Гянджа и окрестности считаются самой жаркой частью Азербайджана. Гянджа находится на высоте 400 метров от уровня моря, а Евлах около 100, влага с Каспия сюда не доходит, поэтому тут может быть сколь угодно жарко. Официально средняя температура июля +26, но в это верится с трудом. 
История
Западный Азербайджан состоит из двух регионов, историческая судьба которых сложилась очень различно. Земли западнее реки Зайамчай (районы Товуз, Акстафа и Казах) долгое время были частью Картлийского царства. В 1747 году там образовался султанат Казах, который находился в вассальной зависимости от царей Картли и настолько не воспринимался независимым, что в 1801 году его присоединили к России как часть Грузии. И всё же этническое грузинское население тут исчезло довольно рано. Исторических грузинских памятников тут тоже не осталось.
 
Земли восточнее Зайамчая в состав Грузии не попадали почти никогда. С некоторого времени эта территория называлась Арран, и правили ею арраншахи. Таковым был, например, Шавур ибн Фадл, правление которого стало небольшим "Золотым веком" в истории этих мест. Даже в эпоху Тамары, когда Грузия распространилась почти до Баку, Гянджа сохраняла какую-то независимость.
 
От той эпохи сохранились руины города Шамкор, которые были недавно раскопаны, хотя и не полностью. Руины старой Гянджи тоже были бы интересны, но они плохо сохранились, а весной 2019 года их повредило наводнением. В итоге Шакор остаётся главным и самым впечатляющим объектом в регионе. 
 
См. так же: История Гянджи
Чем интересно
Западный Азербайджан славен в основном горным озером Гейгёль, и самими горами, которые имеют много общего с горами армянского Карабаха. К сожалению, линия фронта тут недалеко, и это накладывает ограничения. Здесь находится город Гянджа с некоторым количеством строений XVII века и большая археологическая зона Старый Шамкор. Немецкие туристы часто приезжают посмотреть бывшую колонию Анненфельд, переименованную в Шамкир. Там всё отрестврировали и сделали красиво, хотя и немного глянцево. В самом Азербайджане этот регион не считается интересным. Здесь общепризнанно жарко, пыльно и уныло. Но если вас занесло в город Евлах, то нельзя пропустить феерическое зрелище: огрмоную, быструю и голубую (!) Куру.
Города и посёлки
Гянджа (аз. Gəncə, гр. განჯა) — главный город всего региона и второй по размеру город после Баку. Здесь очень много всего снесли, но остались постройки XVII века: мечеть, караван-сарай и кусочек стены. В Гяндже чистый, приятный центр, есть пешеходная улица и пара парков. Ресторанов мало, но они дешёвые. Есть даже хостелы. У гянджи слава скучного города, но день-два тут потратить вполне можно. Подробности про Гянджу >>>
 
Гайазан (Гавазан) — крепость около города Казах, рядом с селом Аббасбейли. была важной и знаменитой крепостью в XI и XII веках, и её отвоёвывал у сельджуков Давид Строитель. Она находится совсем близко от Казаха и бакинской трассы, но расположена в 3 километрах от армянских траншей с севера и с юга, поэтому с её посещением могут быть проблемы.
 
Евлах — город, где живёт почти 65 000 человек. Знаменит как родина философа Флоренского. Сам по себе не интересен ничем, но представляет собой важный стратегический перекрёсток. Здесь проходит трасса Гянджа-Баку, отсюда начинается дорога на Шеки, по которой можно попасть в Северо-Западный Азербайджан, и отсюда же идёт дорога на юго-восток страны. В Евлахе обязательно стоит посмотреть на Куру, которая тут огромна, быстра, и имеет совершенно нереальный голубой цвет.
 
Казах — город с населением в 20 000 человек, основанный арабами в VIII веке. Фактически первый населённый пункт на пути из
 
Шамкир  — бывшая немецкая колония Анненфельд, переименованная в Аннино а затем, в 1938 году, получившая название Шамкир в честь древнего города Шамкора, развалины которого находятся километрах в шести-семи. В реконструкцию вложили некоторые деньги и сейчас тут можно видеть много старинных немецких домиков. Это первая немецкая деревня в Закавказье, которая прошла такого рода реконструкцию.
 
Старый Шамкор —  самый крупный археологический объект во всём регионе. Стены и башни цитадели города Шамкор, и кварталов внутри цитадели. Если археологи разроют всю территорию города, то археологическая зона увеличится раз в десять. Здесь видно, како это был огромный город, и какой была, например, Гянджа в лучшие свои годы.  В 2019 году доступ свободный, никаких препятствий или билетов. Подробности о Шамкоре >>>
 
— 
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.03754997253418 сек.