На главную Тбилиси Авлабар Проспект Великомученицы Кетеван
Проспект Великомученицы Кетеван

Проспект Великомученицы Кетеван (ქეთევან წამებულის გამზირი), он же Кахетинская улица, она же в советское время улица Шаумяна — крупный проспект в Тбилиси, который начинается от одноимённой площади (быв. Авлабарской) и тянется на восток до станции метро «Самгори». Общая длина проспекта примерно 3400 метров. Проспект проходит через кварталы Авлабар, Исани, и немного через Навтлуг. Улица имет в основном логистический интерес, но на ней сохранилось кое-что от XIX века и некоторое количество сталинской архитектуры.Сейчас назван в честь святой XVII века, Великомученицы Кетеван.

 

...

История

В Тбилиси есть две улицы, которые когда-то были основными выездами из периметра крепостных стен: проспект Руставели и Кетеван. До 1802 года обе эти улицы начинались от городских ворот и уходили в поля. От Кахетинских ворот начиналась Кахетинская дорога, нанешний Кетеван. В первые годы Российской империи обе дороги были удобны для застройки большими казёнными домами, но проспекту Руставели повезло больше, именно на нём построили дворец наместника, гимназию, и прочие официозные здания. Выезд на Кахетию остался глухой окраиной. Только чуть позже там появились казармы Гренадерского полка, то есть, здание невысокой социальной значимости.

 

На Кахетинской улице так и не построили ничего знаменитого. И только в советское время часть старых зданий посносили, и выстроили длинные ряды многоэтажных сталинок. Но так застроили только сам проспект. За корпусами сталинок оставались одноэтажные полудеревенские окраинные кварталы. И по сей день Кетеван — это витринная часть Авлабара и Исани. 

 

Кахетинская улица
Кахетинская улица на карте 1887 года

 

По Кахетинской улице проходили все, кто выезжал из Тбилиси на Кахетию, то есть, и все декабристы, и Лермонтов и, с долей вероятности, Пушкин. Но никому она не запомнилась.

 

В 1933 году Авлабарскую площадь переименовали в площадь Шаумяна. Вероятно, улица переименовалась в том же году. Видимо, около 1992 года её назвали в честь Великомученицы Кетеван.

 

Начало улицы

Как некоторые реки вытекают из озёр, так и Кахетинская улица выходит из Авлабарской площади (сейчас тоже Площадь Великомученицы Кетеван). Когда-то она начиналась прямо там, где разветвлялись Винный подъём и Авлабарская улица, то есть, у южной стена храма Сурб-Геворк Эчмиадзин. Потом начало сдвинулось метров на 100, и улица начиналась у фонтана Авлабарской площади. В 2022 году фонтан разобрали, и улица утратила вещественный символ своего начала. 

 

Домом №1 по Кетеван сейчас является тот дом, что выходит одной стороной на Метехскую улицу. Это значит, что проспект начинается как раз от места бывших Кахетинских ворот. Этот дом современный, а в 1921 году здесь было партийное бюро авлабарских коммунистов и центр всей идеологической жизни района.

 

Дома №3, №5 и №7 сейчас выходят фасадом на Авлабарскую площадь. Когда-то напротив этих домов были другие дома по чётной стороне улицы, но их снесли около 1970 года и сейчас на их месте Авлабарский парк.

 

Эти снесённые здания имели нумерацию 2, 4, и 6, поскольку первое здание по чётной стороне, Армянский театр, сейчас имеет номер 8. Когда в 1960-е годы расширяли площадь Шаумяна (Авлабарскую), то вдоль её северной стороны построили длинное высокое здание, которое стало домом №2 по Кетеван и сейчас это формально первое здание по проспекту.

Проспект в черте Авлабара

В наше время проспект по чётной стороне начинается Авлабарским парком, который известен скульптурной композицией с изображением персонаджей фильма «Мимино». За парком идёт большое, сталинских времен (кажется, 1936 года) здание Армянского театра.

 

«Мимино»

 «Мимино»

Вся нечётная сторона, от №1 до №15 — это участок бывшей крепостной стены Исанской крепости, срытой в 1802 году. Дома тут появились ещё немного позже, но сейчас дома 1, 3, и 5 обыкновенны и невыразительны. И только дом 7 даёт представление о том, как застраивалась когда-то Кахетинская улица.


Проспект Кетеван, 7
Проспект Кетеван, 7

Это дом в два этажа, с красивыми балконами, но с большими лавочными нишами на первом этаже, из чего видно, что его хозяева держали лавки. В 2023 году дом уже заброшен и расселён и судьба его неведома. Это один из редких кусочков тбилисской старины на проспекте.

 

Почти напротив стоит большое, с колоннами, в розовых тонах, здание Армянского театра. В 2022—2023 году оно на реконструкции, но в его внешнем облике мало чего изменилось. Это дом №8.

 

Здания 9, 11, 13 и 15 мало чем интересны. Только большой бежевый дом №15 символически маркирует собой край бывшего города Исани. За этот дом уходит Мачарский переулок, который спускается в овраг. Этот овраг до 1802 года был восточной границей Исанской крепости.

 

Между домами 10 и 12 проходит улица Исаака Алиханяна (1876—1946), известного в своё время армянского актёра, который выступал в основном в соседнем Армянском театре. Угловой дом с улицей Алиханяна — это большое розовое здание, первая на нашем пути сталинка.


Проспект Кетеван, 12
Проспект Кетеван, 12

 

За ним видим длинное скучное здание дома №16, это Авиационный Университет. Несмотря на серый фасад, это один из самых высокоранговых университетов, со стоимостью обучения $5000 для своих и $15000 для приезжах. Само здание явно старое, но не вполне понятно, что это раньше было.

 

Напротив начинается интересное. Дома 25 и 27 — это бывшие корпуса Тифлисского гренадерского полка. Эти казармы были построены ещё тогда, когда вокруг были пустые поля. Сейчас они покрашены в разные цвета и кажутся разными домами, но это всё одна большая казарма. Центральное здание немного повыше, когда-то на его верхних этажах арсполагалась полковая церковь. Сйчас просто жилой дом.


Казармы Тифлисского полка
Казармы Тифлисского полка

 

Дом №20 прмиерно напротив анешне невыразителен, но в нём располагаются два обменника, весьма уважаемых во всём Авлабаре. Курс тут обычно один из лучших по городу. А на месте домов 22 и 24 сейчас стоит новое, большое и красивое жилое здание, одно из самых симпатичных современных зданий на всём проспекте.


Проспект Кетеван, 24
Проспект Кетеван, 24

 

 

После 29-го дома дома по нечётной стороне заканчиваются, дальше примерно с десяток снесены навсегда. Здесь, на скалах над Курой, находится небольшой сквер царя Фарнаваза. Он полезен скамеечками (которые в Тбилиси не в каждом парке есть), статуей упомянутого царя и видами на правобережье. Нельзя сказать, что эти виды как-то особо прекрасны, но на заре фотографии это было модное место. Около десятка видов Тбилиси снято с этого места. Это единственное место во всём Авлабаре, которое манило к себе фотографов. Сейчас сверху хорошо видна набережная, склоны Таборской горы и квартал Харпухи. 

 

 Сквер Фарнаваза

Памятник царю Фарнавазу 
Сквер ФарнавазаСквер Фарнаваза

 

Полезно помнить, что казармы Тифлисского полка были совсем рядом, и где-то тут на скалах офицеры могли пить шампанское. Есть теория, что Лермонтов посещал казармы в 1837 году, участвовал в пикниках на скалах, и именно это навело его на мысль запечатлеть вид на город с этого места. Но суда по куску ортачальской стены, он рисовал не от Фарнаваза, а дальше по проспекту, примерно от бензоколонки.

 

Лермонтов, "Вид Тифлиса", 1837

 

Сам Фарнаваз интересен в основном как первый царь грузинской истории. Ему приписывается введение грузинского алфавита, поэтому на всех иконах он изображается со свитком в руках. Авторы статуи пошли тем же путём. Памятник установлен в 2000 году, поэтому и не попал на открытки советского времени и никак не прославился. Авторами называют Шоту Кавлашвили и Эглуджу Амашукели. Первый умер в 1995 но, видимо, успел создать памятник до этого.

 

Сразу за сквером находится здание ресторана «В тени Метехи». Оно построено на высокой скале точно на том месте, где в досоветские времена стоял храм Святого Георгия (армянский), почти точная копия храма Сурб-Геворк Эчмиадзин. От храма шла лестница вниз, к серной бане. Храм снесли в неопределённое время (про него подозрительно мало известно), а бани всё ещё существуют и их хорошо видно под скалой. Скалы около храма, подобно скалам парка Фарнаваза, с давних времён привлекали к себе фотографов.

 

Вся чётная сторона улицы от 24 дома застроена слабо. Уцелели маленькие домики 26, 28, 32, которые уже в аварийном состоянии, и их явно снесут рано или поздно, а пока по ним можно сделать вывод, как застраивалась эта часть тбилисской окраины в XIX веке.  

 

За рестораном мы видим бензоколонку , а через дорогу на рорке возвышается отель «Шератон», первый тбилисский пятизвёздочник. Это граница Авлабара (она проходит по Телавской улице).


Отель "Шератон"

От бензоколонки хорошо видно Куру, правый берег, скалу с рестораном и крыши старой серной бани. За бензоколонкой есть не вполне приметный спуск к серным баням.

 

Проспект Кетеван
Вид на центр

 

..

 

Проспект в черте Исани

За шератоном, за улицей Телави, за бензоколонкой, за всем этим начинается квартал Исани. И если в авлабаре проспект Кетеван лишь значительная часть квартала, то в Исани он пости и есть квартал. Пройдя по проспекту от Шератона до метро Самгори вы увидите всё интересное, что есть в Исани.

 

В исанской части проспекта совсем мало старых домов и гораздо больше новых. Первое же здание по чётной стороне — дом №40, школа №89. Напротив школы от проспекта ответвляется улица Бочорма. Когда-то в ту сторону был спуск к Мнацакановскому мосту, снесённому в советское время.


Проспект Кетеван, 40
Проспект Кетеван, 40

 

Следующее здание, это дом №42, редкий случай старого дома на этой части проспекта. Его угловая треть явно кем-то перепроектирована под магазин.


Проспект Кетеван 42
Проспект Кетеван 42

 

По чётной стороне стоят дома 43 и 45. Это длинные одноэтажные строения, подозрительно напоминающие казарму, или как минимум что-то казённое. Сущность этого здания пока установить не удалось.


Проспект Кетеван
Проспект Кетеван 45

Далее за этими домами идёт однообразная современная застройка. Метров через 50 мы входим к Цинандальской улице. Квартал Исани заселяют в основном переселенцы из Кахетии, поэтому тут много кахетинских названий вроде этой улицы (врзможно, её кога-то реально населяли выходцы из села Цинандали). Угол с Цинандальской — важная точка. Тут находится метро «300 арагвинцев», вверх по Цинандальской торгуют шерстяными носками и овощами, есть столовая, кафе «Автограф» и пара шаурмяшных. Верхним концом улица упирается в госпиталь Арамянца. Вниз Цинандальская улица идёи недалеко ив скоре упирается в территорию Резиденции Патаркацишвили, башню которой видно с перекрёстка. 

 

За проспектом по чётной стороне несколько домов недавно снесли, чтобы построить новый многоэтажный дом, и только небольшой, кирпичный, явно старый домик №72 ещё каким-то чудом держится:

 

Проспект Кетеван 72
Дом 72 по Кетеван

 

Нечётная сторона на этом участке засажена соснами и кедрами, за которыми прячется здание университета (дом 55) и здание школы №96 (дом 57).

 

Затем на север уходит Каспская улица, знаменитая тем, что на ней находится музей Сталина, больше известный как «Авлабарская типография». За Каспской по чётной стороне идут дома 78, 80 и 82. За домом 82 на север уходит улица Леха Качински, по которой можно выехать на Кахетинское шоссе, поэтому её полезно знать. За перекрёстком идут длинные сталинские дома, например дом 84-86:

 

 

Дома напротив тоже большие, стилизованные местами под что-то древнее и грузинское, например, дом 65. Вот так выглядят его парадные входы:


Проспект Кетеван 65

  Проспект Кетеван 65

 

А вот почти напротив стоит гораздо более минималистичное здание дома №90, в котором находится школа №87. Советские школы старались строить как можно более аскетично.

 

Проспект Кетеван
Проспект Кетеван 90

 

За школой по нечётной стороне когда-то (с 1974 по 2004) находилось трамвайно-троллейбусное депо, сейчас же там не то пустырь, не то какие-то склады. С проспекта их не видно. Зато по чётной стороне находится дом 92, в котором в советское время находился кинотеатр «Исани»:


 Кино «Исани»

 

 

 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039795875549316 сек.