Гуфтинский мост находится севернее осетинского села Гуфта в Джавском районе Южной Осетии. Здесь
Транскам пересекает реку Паца. Это единственный серьёзный мост Транскама на участке от Рокского туннеля до Цхинвали и этим объясняется его стратегическое и историческое значение. Мост вошел в историю рано утром 8 августа 2008 года и сейчас может считаться военно-исторической достопримечательностью Осетии.
В советское время через Пацу обычно ездили по старому мосту, который еще сохранился и виден неподалеку, причём он явно симпатичнее нового моста. Тот старый мост построили в 1929 году по проекту немецких инженеров.
Современный Гуфтинский мост построен в 1980-е года – возможно, в ходе создания Транскама. «Грузины строили», говорят местные жители.
Мост архитектурно напоминает железнодорожный. Опирается на две бетонные опоры весьма примитивного дизайна. С южной стороны имеется пост ДПС и ответвление на Кваиси.
Бой за гуфтинский мост
Долгое время ничего не было известно про «бой за гуфтинский мост». Только в 2012 году генерал Хрулёв дал феерическое интервью, слив очень много ценной информации.
Итак, 7 августа 2008 года российская армия уже дней пять как закончила учения на Транскаме и вернулась на базы, но мудрый Хрулев оставил около Рокского туннеля две «батальонные тактические группы» (БТГ), численностью около 700 человек. Это были элитные ударные части, набранные их контрактников, снабженные всем необходимым и прошедшие чеченскую войну. «В каждую такую группу входил мотострелковый батальон с приданными подразделениями разведки, танковыми, артиллерийскими, ПВО, инженерными, связи, РХБЗ, а также подразделениями технического обслуживания и тылового обеспечения с необходимыми запасами.» Хрулёв говорил, что оставил их там просто на всякий случай.
В полночь Хрулеву донесли о том, что всякий случай наступил: Грузия объявила войну Осетии. Получив такие вести, Хрулев, если верить его словам, принимает единоличное решение начать войну с Грузией и отдает приказ на вторжение в союзное государство. Батальонные группы примерно в 01:40 проходят Рокский туннель и устремляются на юг через Роки, Ванели и Джаву. Их первая задача – захватить Гуфтинский мост.
Перед началом выдвижения БТГр я поставил командирам задачу: как можно быстрее прорываться к Цхинвали, не давая грузинам перекрыть дорогу и закрепиться на позициях. Все заставы и блокпосты сбивать, а главное — захватить стратегический Гуфтинский мост, отбросить от него грузин как можно дальше, после чего одной БТГр идти в сторону Тамарашени, а второй — по Зарской дороге, к миротворцам, на деблокирование и усиление.
Грузинская армия в это время тоже отправила к мосту отряд. К сожалению, мы не знаем, что это был за отряд и кто им командовал. В 04:40 отряд подошел к Гуфтинскому мосту и с некоторым удивлением обнаружил на противоположной стороне хрулевские броневики. По грузинским пикетам сразу же открыли шквальный огонь, смели их с моста и захватили его. Грузинский отряд все же успел оказать какое-то сопротивление и даже подбил один броневик.
Таким образом, в 04 часа 40 минут утра российская армия превратилась из нейтральной стороны во врага. Грузинское командование почти час пыталось осознать этот невероятный факт и только в 06:00 приказало открыть огонь по миротворческому контингенту в Цхинвали.
Загадка боя за Гуфтинский мост
У приведённой выше истории есть много странностей. Например, осетинские исследователи (и участники) напрочь отрицают факт этого боя. Они считают, что Хрелёв этот бой придумал. Что более важно: про этот бой почти ничего не говорит полковник Козаченко (прямой командир батальонов), который в остальных случаях рассказывает весьма откровенно. Он присутствовал у моста в это время, но упоминает лишь перестрелку с кем-то там вдалеке. И даже броневик, по его словам, был не подбит, а просто заглох.
Грузинская сторона про этот бой молчит полностью, хотя рассказать об этом грузинской стороне вроде как выгодно.
Непонятно, как технически мог произойти этот бой. Грузинский миротворческий батальон стоял в Кехви, в 5 километрах от моста. Где-то между Кехви и Итраписом находился миротворческий российский пост. Чтобы повоевать за мост, грузинские миротворцы должны были пройти мимо поста, дойти до Гуфты, попасть под огонь Козаченко, затем повернуть и вернуться в Кехви опять же мимо российского поста. Это немного сложно себе представить.
Хрулев кое-в-чем лукавит. Это в своем интерьвью он скажет, что приказал батальонам "как можно быстрее прорываться к Цхинвали, ... Все заставы и блокпосты сбивать". Козаченко вспоминал, что приказ был иным: два батальона берут под контроль дорогу от тунеля до Джавы, а третий - от Джавы до Цхинвали. Охранение дороги, не более. Когда миротворцы в Цхинвали попали под обстрел, Хрулев поменял все планы и бросил батальоны на город. Стало быть, он не ждал конфликта. Ему надо было быстро и незаметно захватить дорогу и дождаться подхода армии. Тогда зачем он развязал конфликт, открыв стрельбу у моста?
Третий момент. Известно, что один батальон 135-го полка стоял в Джаве еще с 7 августа. Неужели они стояли в 2 - 3 километрах от стратегического моста и не заняли его? Хотя от этого моста вроде как зависел исход всей операции? Как он допустили проход грузинской армии через все блокпосты до моста? Непонятно.
Но если боя не было, то зачем Хрулев его придумал? Зачем придумал приказ "сбивать блокпосты" и "подбитый броневик"? Зачем лично признался в том, что личным приказом открыл огонь по грузинской армии за час до начала стрельбы по миротворцам? Если рассуждать последовательно, то выходит, что Хрулев отдал этот приказ, это привело (как вариант) к стрельбе по миротворцам, стрельба вынудила менять планы и бросать батальон Гостева на Цхинвали, и в итоге погиб и этот батальон и батальон Тиммермана... За этот косяк Хрулева вычистят из армии, и он даст апологетическое интервью, старательно доказывая, что сделал всё хорошо и правильно - и в этом самом интервью придумает событие, сваливающее на него всю вину? Это невероятно.
История не донесла до нас имён участников и командиров сражения за Гуфтинский мост. Остался только сам мост. Каждый может пройти по нему и потрогать его голубые перила.