Посёлок Сно
Село Сно (სნო) – небольшой высокогорный поселок в Казбекском районе с населением 260 человек, на берегу речки Сноцкали на высоте около 1760 метров от уровня моря. Находится в стороне от трассы Тбилиси – Казбеги, примерно в двух километрах. Знаменит башней Сно, каменными лицами и тем фактом, что именно здесь родился (условно) патриарх Илия II. Сюда изредка заезжают по пути в Казбеги или по пути в Джуту. Долгое время в Сно приезжали только для того, осмотреть на башню.
 
село Сно
вид на село Сно с востока
История
История села и его башни утрачена полностью. Так часто бывает в горных регионах. Башня могла появиться как наблюдательная, построенная для наблюдения за подходами к крепости Арша. Но в настоящее время она больше похожа на жилую. Вроде бы она была башней клана Гудушаури и по этой причине иногда называется Гудушаурской крепостью.

башня Сно
В интернете мелькает упоминание о том, что в 1731 году арагвский эристав Барзим отправил царю Вахтангу донесение о нападении дагестанцев на Сно и Аршу. Это практически всё, что мы знаем о прошлом крепости. В конце XVIII века географ Вахушти Багратиони написал, что в этих краях есть крепость Гудушаури, небольшая, но довольно симпатичная. (слово "магари", употреблённое Вахушти, сейчас бы перевели как "няшная").
 
Существуют полумифологические сведения о некоем человеке по имени Сно, который обратил на себя внимание царя Вахтанга Горгасала, который построил в его честь крепость Сно, а так же назвал сына этим именем.
 
Археологи датируют крепость XVI веком
Современность
В раннесоветские годы село было раза в три крупнее, его населяло около 600 человек. Но уже тогда горцы начали понемногу переселяться во Владикавказ, поближе к цивилизации. Население начало сокращаться. Сейчас в селе осталось втрое меньше народу - около 260. Зато оно довольно тихое, и тут имеет смысл пожить, если хочется побыть в стороне от туристов и машин.

Башня Сно
Примерно по центру города стоит фигура человека с копьём. Подразумевается, что это Вахтанг Горгасал. Это может быть прозрачной отсылкой на миф о постройке башни Сно Горгасалом. За мостом хорошо видна башня Сно и жилые домики. В саму башню забраться не получится, но за стены пролезть можно. Место это не особенно информативное, и дольше пяти минут тут делать нечего.
 
Тут же около Горгасала можно увидеть небольшой бежевый храм. Это недавний новострой, но он построен в виде "тетраконха", примерно в духе храмов Х века. Это пример проявляющейся в последние годы моды на многоапсидные храмы. 

Храм в Сно
В прошлые эпохи храма в Сно не было никогда. Местный жители для богослужений собирались у каменных сооружений, которые называются тут "ниши". Одно такое можно найти на горе к востоку от башни. Это на самой вершине, придётся приложить некоторое усилие. Идти около 2 000 метров.
 
В последние 6 - 7 лет село Сно стало известно такой своеобразной достопримечательностью, как каменные головы. Один местный скульптор решил придавать камням около села очертания человеческих лиц. Вроде бы там даже есть некие отсылки на реальных людей - на поэта Важа Пшавелу, например. Эти головы неплохо смотрятся на фоне гор, особеннов пору цветения маков. При наличии хорошей камеры можно сделать какие-нибудь концептуальные фотографии. 

Каменные головы
 
Село Сно - неплохая пятиминутная остановка, если вы нацелились на Джуту и треккинги на Чаухи. Здесь так же неплохо провести ночь, если вас не смущают 200 лари за комнату. От Сно очень близко до всего интересного: досела Арша с водопадами, до Сионского храма, Казбека, Джуты и Гвелетских водопадов.
 
Добраться до Сно легко: с военно-грузинской дороги есть указатель. Координаты башни:  42°36'19"N   44°38'17"E
Отель "Сно"
К югу от Горгасала стоит флагман здешней отельной индустрии - отель "Сно". В последнее время он пользуется хорошей репутацией, и даже есть мнение, что он лучше, чем "Румс-Казбеги". Особенно хвалят виды и завтраки. Последнее удивительно, но факт.

Отель "Сно"
...

Отель "Сно"
  Проживание стоит от 200 до 500 лари за комнату.
 
Сно и патриарх
Патриарх Грузии Илия II имеет некоторое отношение к селу Сно. Его отец, Гиоргий Симонович Шиолашвили, был жителем этого села. Мать, Наталья Кобаидзе, была родом из села Сиони. В 1927 году они уехали во Владикавказ, а в 1933 году родился Ираклий Гиоргиевич, будущий патриарх. Он вырос и учился во Владикавказе, но условно считается уроженцем села Сно и некоторым образом ему покровительствует.
В кинематографе
В 2017 году в РФ вышел спортивный фильм «Движение вверх», где излагается история баскетбольной команды 70-х годов. В команде два игрока грузинского происхождения. В какой-то момент одному срочно надо на свадьбу родственника, и вся команда едет в Грузию. Оба грузина в той команде (Саканделидзе и Коркия) были кутаисцами, но авторы фильма решили, что Грузия – это обязательно башни и горы, и, чтобы далеко не ездить, снали сцену прямо в Сно. Знаменитая башня мелькает на заднем плане, символизируя собой грузинский антураж. Авторов потом много ругали за скотское отношение к историческим деталям. Это вот одна из таких деталей.
 
Посёлки Казбегского района
Арша
Джута
Паншети
Сно
Степанцминда
Сиони

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2018
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.028875112533569 сек.