Вагаршапат
Вагаршапат (Վաղարշապատ) - город в центральной Армении с населением около 57 000 человек, резиденция католикоса, один из пригородов Еревана. Здесь находится много известных храмов, поэтому город часто посещается туристами. Вагаршапат в Армении по своей исторической значимости чем-то напоминает Мцхету в Грузии. Приезжающие в Армению на пару дней помимо Еревана посещают как минимум Вагаршапат. В советское время город назывался "Эчмиадзин" и это название по сей день не выветрилось, что порождает некоторую путаницу.
 
 vagarsh.jpg
Вагаршапат: собор Эчмиадзин, восточные ворота и сверху слева - заросли. в которых прячется храм Святой Гаянэ.
История
Если настоящее у Вагаршапата скучноватое, то прошлое - славно и величественно. Люди жили тут еще в эпоху неолита, а при урартийцах тут уже было построено что-то серьезное. В первом веке до нашей эры тут был город, о названии которого пока спорят, а царь Тигран Великий поселил тут евреев. Сам город Вагаршапат появился в 120 году при царе Ваграше Первом (117 - 144), который сделал его столицей Аршакидской Армении. Отсюда пошло и название города: Ваграш-Абад. Именно в Вагаршапате развернулись все события, связанные с крещением Армении: именно здесь жит царь Трдат, здесь он убивал дев-репсимиянок, здесь ему являлся Григорий Просветитель и здесь Трдат крестился. Соответственно, Святая Нина уходила в Грузию тоже из Вагаршапата. К сожалению, от того города не осталось даже нескольких камней.
 
После принятия христианства в городе был построен собор Эчмиадзин и город какое-то время назывался Эчмиадзином.
 
В 336 оду столица переехала в Двин. В 428 году Аршакидское царство пало и город понемногу захирел. В 452 году католикос переехал из Вагаршапата в Двин. В VII веке это была уже глухая провинция, но именно в это время были построены собор Эчмиадзин, храм Гаяне, Звартноц и храм Рипсиме. В 658 году пришли арабы и город стал частью Армянского Эмирата.
 
Золотая эпоха Закаридов не отразилась на Вагаршапате никак.
 
В 1441 году резиденция католикоса вернулась в Вагаршапат. Тем самым он снова стал как бы столицей армянского народа. В то время город как таковой почти отсутствовал и монастырь Эчмиадзин стоял почти в чистом поле. До XIX века здесь почти ничего не происходило. В июне 1804 года российский генерал Цицианов решил отвоевать Армению у Ирана и отправился с армией на Эривань. Под Эчмиадзином он встретил крупные силы иранской армии, не решился их атаковать и, обойдя противника, пошёл дальше на Эривань. После этого персы покинули Эчмиадзин и русский отряд занял его без боя. Но поход закончился неудачей и осенью русская армия отсюда ушла. 
 
В 1827 началась русско-персидская война и в Эчмиадзине разместился русский отряд. В августе 1827 года этот отряд был осаждён персами и на выручку ему выступил отряд Красновского - произошла эпическая Аштаракская битва, когда пятитысячный отряд сумел пробиться к Эчмиадзину и снять осаду, но при этом сам едва не погиб.
 
На картинках тех лет виден собор Эчмиадзин, обнесенный стеной, и пустые поля вокруг монастыря. Видимо, там действительно не было ничего, кроме четырех храмов, поэтому местные татары прозвали местность Дерткилисе (Четыре церкви).
 
В советское время Вагаршапат из заброшенной деревни снова стал крупным посёлком, а затем и городом. Монастырь Эчмиадзин и храмы отремонтировали. Откопали из-под земли Звартноц. В 1945 году город переименовали в Эчмиадзин, а в 1995 вернули прежнее название "Вагаршапат". В 2000 году все храмы Вагаршапата включили в списки ЮНЕСКО.
...
Что есть сейчас
В наше время Вагаршапат выглядит как вполне современный равнинный город, лишённый какой бы то ни было ауры древности. Он напоминает типовой советский новострой вроде Барнаула или Читы. Визуально он скучнее даже легендарно скучного грузинского Рустави. И в то же время здесь мощный исторический бэкграунд и множество важных для армянской истории храмов. Наверное, это самое плотное в Армении скопление старинных памятников. 

Сейчас в Вагаршапате и рядом находятся: монастырь Эчмиадзин, храм Святой Гаянэ, храм Шогакат, храм Святой Рипсиме, храм Звартноц и еще что-то мелкое.
 
Это совсем рядом от Еревана: от центра столицы до центра Вагаршапата всего 20 километров по дорогам. Эта близость к столице и плотность достопримечательностей делают Вагаршапат самым популярным туристическим городом в стране после Еревана. Если вы размышляете, куда поехать из столицы, чтобы быстро и с пользой, то можно смело ехать сюда.
 
Центром города является монастырь Эчмиадзин. С северной стороны к монастырб примыкает площадь Комитаса. От неё на север тянется полоса газонов и фонтанов, тут же муниципалитет. Это парадная часть города.
 
Сразу к югу от монастыря в деревцах прячется храм Святой Гаянэ. 
 
От площади Комитаса на восток и далее на Ереван тянется улица Месропа Маштоца. Это примерно полтора километра многоэтажек. Именно на этой улице имеет смысл искать маршрутки, кафешки и прочие радости цивилизации. На самом выезде, на пересечении с улицей Матросова, находятся Вагаршапатский консервный завод и храм святой Рипсиме. В некотором роде эта самая ценная с архитектурной точки зрения достопримечательность.
 
Чуть сложнее найти храм Шогакат. К нему надо свернуть с Маштоца на Петрозаводскую улицу. Между Шогакат и Рипсиме - всего 400 метров по прямой. Всё рядом.
 
И это всё. Остальное - несколько заводов, больница и культурный центр. До Звартноца надо пройти на восток километра с два. 
 
Кафе и рестораны
Учитывая траффик туристов, Вагаршапат должен был бы быть напичкан ресторанами, но на практике все иначе. Впрочем, тут имеется как минимум один ресторан - прямо на въезде со стороны Еревана, неподалеку от храма Шогакат. Он симпатичный, с красивыми столиками под навесом, очень зеленый и с фонтанчиком. Цены средние по Армении. Есть кофе, разливное пиво, вездесущие кебабы и прочее полезное.
Окрестности
Окрестности Вагаршапата - это плоские колхозные поля. На восток через три километра начинаются окраины Еревана. Если вам захотелось выехать из этого города в интересные места, то следует поехать на север. Там через 10 километров Ошакан а за ним Аштарак. Там находится могила Мсропа Маштоца и множество старых храмов.
 
В 6-ти километрах на север находится село Айгешат, где находится винный завод. Если кто помнит армянское вино "Айгешат" - это отсюда.
Как добираются
Вагаршапат - легко посещаемый город. Прямо с основного автовокзала Еревана сюда ходят маршрутки за 250 драм. Идут долго, около получаса, зато проходят мимо Звартноца, храма Рипсиме, ресторана, и заезжают куда-то в центр. Обратно их надо ловить на той улице, что идет от Эчмиадзинского монастыря на Ереван, там есть остановки.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2018
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.022337913513184 сек.