Сванские башни
Горные области Кавказа характерны прежде всего своими башнями, и Грузия не исключение – здесь башни можно видеть и в Тушети, и в Хевсурети, и в Мтиулети, и в Хеви и даже в Рача. Укоренилась тут эта башенная мода. Пшавия – небольшое исключение. Однако, сванские башни стали самыми знаменитыми, в основном из-за своего количества.  

В истории сванских башен много загадочного и много мифологии. Например, до сих пор не очень понятно, для чего они строились и для чего они вообще нужны.
 
сванские башни
Вот так они обычно выглядят
 
Существующие сейчас башни – творение VIII-XIII веков. Позже их не строили. Не очень понятно, менялась ли их конструкция со временем, и имели ли место частичные перестройки.

Обычная сванская башня имеет примерно три этажа и стены ее строго вертикальны – это сванская специфика. Хевсурские и гудумакарские слегка пирамидальны. Сванские иногда имеют небольшой наклон, но это совсем редко. Сверху имеется странного вида зубчатое украшение. Сейчас башни покрыты дощатой кровлей. В Ушгули башни немного иные – часто без украшений наверху и крыты плоскими каменными плитами. Кровля всегда плоская или двускатная, в отличие от пирамидальной западнокавказской.
 
 грузинские башни




 ХевсуретияХеви
Амбролаури
 Хада
 
Никакого отдельного названия для сванской башни не существует, их называют "кошки", как и любую башню в Грузии.
 
В литературе часто пишут, что башни строились для обороны – от внешнего врага или от соседей. Однако все сваны единодушны в том, что внутренних войн в Сванетии никогда не было. Многие башни построены в эпоху Золотого Века, когда в Сванетию никто не вторгался. Кроме того, существует еще один важный факт – в существующем сейчас виде сванские башне не пригодны для обороны.

Каждый этаж башни имеет одно окно, обращенное обычно на юг. Оно узкое, без всяких скосов, и стрелять из него из чего бы то ни было затруднительно. Верхний этаж башни имеет некоторые отверстия, но они тоже не функциональны – из них нельзя стрелять и сложно бросать какие-либо предметы. Иногда верхние окна в башнях наглухо заложены. Это частое явление. Иногда они даже заштукатурены.
 
У башен нет боевых бойниц – таких, какие можно видеть у любой хевсурской башни. Только одна башня на всю Сванетию имеет такие бойницы – это башня Чажашского замка.
 
Бойницы сванских башен


башня Чажашского замка

башня с заложеными

бойницами

 вид изнутри

Башня с штукатуркой

и заложенными бойницами

 
В общине Ипари, за селом Богреши есть уникальная башня, построенная на большом камне на берегу Ингури. Она одинокая, жилья рядом нет ни в каком виде, что она там делает – загадка. Башня ради башни. Она принадлежит семье Курдиани, которые думают построить рядом кафешку.
Из нестандартных версий существует такая: сванские башни построены для прикрытия дома от сходящих с гор снежных лавин. Однако, не все башни стоят с лавиноопасной стороны. Иногда стоят как придется. 
 
Мне приходилось слышать такую версию: первые башни были построены еще в ранние эпохи, как боевые. Впоследствии опасность миновала, а традиция укоренилась, и башни сваны строили просто потому, что так стало принято. Как бы вопрос престижа. В быту их использовали для хранения мяса и овощей. Сейчас даже старики-сваны говорят, что в башнях никто никогда не жил, там просто хранили картофель.

В сванских башнях нет дымовых отверстий и каминов, хотя в старинных грузинских крепостях такие вещи присутствуют всегда. Учитывая злобные сванские морозы, отсутствие каминов – сильный аргумент против теории обитаемости башен. Кстати, если где найдется башня с каминной нишей – это будет своего рода научная сенсация.

С другой стороны, когда князья подчиняли западную Сванетию, они часто сносили там башни и в итоге снесли почти все. Непонятен смысл этого сноса – или их ликвидировали как фортификационное сооружение, или это был опять же вопрос престижа. Интересно, что князья Дадешкелиани, контролировавшие Западную Сванетию, сами построили себе башню – причем самую высокую в регионе, в 10 этажей. В 1921 году ее взорвали сами хозяева перед приходом большевиков.
 
Сохранилось подробное описание этой башни:
Посреди двора, на широком фундаменте, воздвигнута башня, вышиною в 80 футов. Сторона основания башни около 4-х сажен. В башне девять этажей, соединенных внутренней лестницей. Свет проходит лишь через узкие бойницы, почему в башне полумрак. На земляном полу нижнего этажа помещается священный для всего рода очаг, над которым висит на цепи котел. Здесь совершалась трапеза; стены и потолок этого обширного помещения совершенно черны от копоти. В третьем этаже большая зала — место торжественных собраний старого времени. Башня кончается площадкой с двенадцатью амбразурами в стенках. Из этих амбразур в старое время наблюдали над всей окрестностью и стреляли в приближающихся врагов. Старинное ружье, которое нам здесь показывали, имело 11 четвертей длины. Никто не знает, когда выстроена башня. Народная молва считает возраст башни более 1000 лет. Верно одно, что башня существовала уже лет 300 назад. (Вестник Европы, № 8, том IV, август, 1886)
 
Итого, складывается ощущение, что сванские башни – просто украшение. Ну, и еще говорят, что башни использовали для внутрисемейной сексуальной активности. Как бы больше было негде.
Конструкция
Башня имеет три этажа и каменные перекрытия. Иногда перекрытия деревянные. В Чвибиани я видел башню, перекрытия которой были сложены из плитняка. Первый этаж обычно монолитный, хотя бывает и с помещением. Вход в большинстве случаев на уровне второго этажа и туда ведет лестница. Сейчас башни уже без дверей и лестниц. С этажа на этаж вела деревянная лестница, и был предусмотрен довольно тесный ход.



Я знаю два случая сдвоенной башни, обе находятся в Ушгули – одна в селе Чвибиани, вторая в Чажаши.
 
 Двойные башни

 башня в Чажаши
 башня в Чвибиани
 
 
Башни сегодня
По состоянию на 2011 год башни стоят бесхозными. Некоторые находятся в частной собственности, некоторые в собственности государства. Некоторые для красоты подсвечены лампочками. Некоторые хозяева гестхаузов думают над тем, чтобы сделать в башнях комнаты для туристов – раз уж те полагают, что башни в древности были жилыми. Например, гестхауз Нанули Квициани в Ленджери к 2012 году будет иметь такие комнаты.
 
Кстати, помимо исторических башен существует еще некоторое количество новоделов. Основная - это "Сванская башня" в Зугдиди, и есть еще одна - при въезде в местийский муниципалитет со стороны Джвари. Это все просто декорации.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.021338939666748 сек.