Лайлаши
Лайлаши (ლაილაში) — село в 18 километрах на восток от Цагери (через два серпантина) на высоте около 850 метров, прямо над Ланджанурским водохранилищем. Находится в 4 километрах от трассы Орбели - Альпана. В село ведёт относительно неплохая гравийка. Тут живёт примерно 250 человек. В прошлом тут имелись еврейская и армянская общины. Сейчас знаменито синагогой и особенно источником с бассейном.
 
 
 Дом в Лайлаши
История
Археологи находили в окрестностях села что-то от бронзового века, но вроде бы ничего особо знаменитого. В истории село почти нигде не упоминается до XVIII века. Но тут явно что-то было. В досоветские времена наверняка не было прохода по Ланджанурскому каньону, и проехать из Цагери в Амбролаури и Они можно было только верхом, через сёла Лайлаши и Табори. Кроме того, тут есть поля под посевы, так что не очень удивительно, что в Лайлаши были хорошие условия для жизни. Постепенно тут образовались две общины: еврейская и армянская.
 
Русский генерал Н. Дубровин, описывая Имеретинское царство в последние годы его существования, утверждал, что торговли в Лечхуми нет вообще, и только в селе Лайлаши есть несколько армян и евреев, которые скупают лисьи и куньи меха и продают их в Поти, а из Поти привозят соль и ткани.
 
В годв Российской империи лайлаши было столицей Лечхумского уезда, к которому относилась вся Сванетия. Здесь же находилось здание суда, куда сваны приходили решать свои дела. Одно время губернатор даже пытался сделать так, чтобы суд работал в основном летом, когда сваны могут перейти через Латпарский хребет и добраться до Лайлаши. 
 
Многие путешественники, следуя в Сванетию, начинали свой путь ил Лайлаши. Например, путешественник А. И. Стоянов в 1876 году, останавливался здесь по пути в Сванетию и оставил небольшое описание города (он так и назвал Лайлаши городом). Через Лайлаши ездил в Сванетию художник Лансере в 1929 году. Некоторые путешественники ехали в Сванетию через село Лентехи, но был и ещё один популярный путь, ныне забытый: из лайлаши вверх по ущелью Ланжануры на перевал.
 
В 1940-е годы в селе нашли Танах (Пятикнижие) датированное Х веком.
 
Ходят разговоры, что в 1963 году в селе снимали фильм «Я, бабушка, Илико и Илларион», но в фильме показаны в основном сухие поля, ничем не напоминающие Лечхумские.
Современность
В наше время Лайлаши представляет собой тихое, забытое миром село в стороне от асфальта. Чтобы сюда попасть надо 4 километра подниматься серпантинами, что возможно для паркетника, но всё же несколько утомительно. Село стоит на краю небольшого плоскогорья на высоте 850 метров, и здесь кое-где хорошие виды на долину реки Ланджанури. Немножко видно водохранилище.
 
Наверное, первыми село оценили гиды, работающие с израильскими группами. Они стали возить сюда туристов и показывать им раритетную Лайлашскую синагогу. Неподалёку обнаружился родник, при котором в советское время построили что-то вроде бассейна. В эпоху инстаграма он стал незаменимым местом для фотосессий. Ну и плюс купание. Так посёлок стал знаменит.
 
Лайлашский бассейн находится где-то в центре села, немного в стороне от основной дороги. Указатель есть, но не очень внятный, поэтому все спрашивают направление у местных жителей, которых это всё больше и больше выбешивает. У бассейна есть небольшой вью-пойнт со столиком:
 
Смотровая при бассейне
 
Сам же бассейн со стороны выглядит вот так:
 
Лайлашский бассейн
 
Если встать на углу бассейна, то получаются красивые фотографии на фоне гор. Можно просто стоять, можно изображать грациозную девушку, можно принимать йогические позы, можно фоткаться с детьми, с девушками, можно фоткаться в прыжке, в полупогружении, и как-нибудь ещё. Получается примерно вот это:
 
Г - Грациозность.
 
Лайлашская синагога обычно интересна лишь немногим энтузиастам. Она построена не очень давно, уже в эпоху сионизма и моды на эффектное, но так как место глухое, то тут особенно не старались. Получилось скромное здание, больше напоминающее старые синагоги Европы.
 
Лайлашская синагога
 
Обычно в Грузии синагога заперта, и ключ хранит непоймикто непоймигде, но в данном случае случилось удивительное. По состоянию на 2019 год её вообще не запирают. Можно просто войти и просто посмотреть, что там есть. Интерьер скромный, но какой-то ремонт там был. Есть и женская галерея, и шкафы для Торы и все прочие атрибуты.
 
Интерьер
 
Там даже поставили плакатики с кратким рассказом о том, что вот тут нашли Лайлашский Танах.

Лайлашская синагога
Кроме синагоги популярностью в узких кругах пользуется лайлашское кладбище. Существует ещё храм Святого Гиоргия, но, как многое в Лечхуми, это невыразительный XIX век. В том же веке был построен армянский храм. От него осталась только западная стена, которую хорошо видно с центральной улицы:
 
Армянский храм
 
А ещё тут бы парк. Он виден сейчас на той же самой улице, его огораживает металлическая решетка, а внутри стоит заброшенное здание. Очень странно видеть парк в такой глуши, но он есть. 
 
Парк в Лайлаши
 
Ехать в Лайлаши специально едва ли имеет смысл, но на пути из Цагери в Амбролаури сюда вполне можно заехать, заодно посмотрев ланджанурское водохранилище и Ланджанурский каньон. Можно даже попробовать пройти пешком на восток до рачинского села Чребало. Это будет 12 или 15 километров горной грунтовки.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041275024414062 сек.