Цагери (город)
Цагери (ცაგერი) – небольшой городок среди гор, на берегу реки Цхенисцкали. Административный центр района Лечхуми (официально Цагерский район), население – около двух тыс. Туристы обычно оказываются здесь проездом на Сванетию и в самом городе не задерживаются. Интересного тут немного, но места красивые. Из ценного здесь можно найти крепость Мури и заброшенный монастырь Гвесо.
 
Город Цагери
История
Примерно до VIII века Лечхуми было часть Сванетии, и можно предположить, что именно в Цагери тогда находилась столица Сванетии. В этот же город пришли первые проповедники сванского христианства, и отсюда они потом разошлись по всей Сванетии. Не исключено, что персидская армия заходила сюда во время Эгрисской войны
 
Позже образовался регион Лечхуми, и в Цагери жили правители этого региона, но цагерский епископ продолжал руководить всеми приходами Сванетии. И только в середине XIX века административный центр Лечхумского уезда (в который входила вся Сванетия) переехал в село Лайлаши. Потом последовала долгая борьба между Лайлаши и Цагери, и в результате в самом конце века администрация снова переехала в Цагери. 
 
Цагери посещал Дюбуа де Монпере, который удивлялся необустроенности этих мест. В 1864 году биолог Густав Радде уже нашел тут что-то вроде гостиницы.
 
Таким образом, у Цагери могло быть богатое и насыщенное прошлое, но от него не осталось физических и письменных следов. Не осталось храмов и крепостей, только сильно перестроенный Цагерский собор и остатки крепости Мури.
Современность
В Цагери можно въехать с трёх сторон и каждый въезд имеет свои особенности. Южный въезд (со стороны Цкалтубо) – самый банальный и скучный. Вы проезжаете через сельские окраины и не сразу осознаете, что уже оказались в Цагери. Северный въезд (со стороны Лентехи) самый эффектный: вы едете по узкому ущелью, проезжаете теснину и внезапно попадаете почти в самый центр города. Но самый красивые въезд – восточный (со стороны Амбролаури). Там надо от села Орбели взобраться высоко на гору, одолеть перевал и с высоты перевала вы видите Цагери внизу и горы вокруг. Оттуда сверху получаются хорошие фотографии.

Цагери – это фактически город одной улицы, которая неоригинально носит имя Руставели. Если ехать с юга, то первым серьёзным зданием будет бывшая гостиница по левой стороне – там сейчас живут беженцы из Абхазии. А вот где-то перед гостиницей влево уходит гравийка, которая ведет к монастырю Гвесо. Обитатели гостиницы обычно знают дорогу.

Сразу за гостиницей слева – еловый парк на горке, за ним сейчас строят большой храм. За парком, поперёк улицы, протекает ручеек, который оформлен в виде еловой аллеи. Далее по Руставели за ручьем – цагерская специфика: храм в стиле лечхумского модернизма. Он европеистичный, современный, совершенно не грузинский.Это резиденция цагерского епископа.
 
Далее по Руставели мы попадаем на  центральную площадь. Тут находятся несколько административных зданий, мемориал с портретами каких-то героев и симпатичный чистенький парк за мемориалом. Направо, в сторону Цхенисцкали уходит улица Костава. Здесь в ряд расположены маркеты, потом две едальни и, ближе к концу, совсем уже фантастика: строящаяся арт-галерея. Это здание естественно смотрелось бы в Амбролаури, но в глуховатом Цагери выглядит странно.

 город Цагери


Цагерский парк
 храм в Цагери
 музейгалерея
парк


Далее по Руставели за площадью и парком будет Дом Культуры (справа) и зеленоватое здание Краеведческого музея (слева). Музей вроде бы должен работать, но в мае 2011 года не работал. Музей – почти конец города. Через пару шагов будет бензоколонка и сразу трасса и мост. Через мост – дорога на Амбролаури, там впереди виднеется стена монастыря Святого Максима. Прямо мимо моста – дорога на Лентехи. Похоже, что раньше дорога шла через мост, потом под скалой и обратно через второй мост. Над мостами, высоко на скале, видна башня крепости Мури – первая из трех.
Цагерский собор
Если Цагери в древности действительно был столицей Сванетии, то там могло находиться какое-то важное святилище, а затем и первая в Сванетии церковь. Это только предположение, но в последующие эпохи цагерский собор был резиденцией епископа всей Сванетии. В какой-то момент истории он был построен в виде типичной западногрузинской укороченной базилики с двумя парами колонн. Позже, в XIX веке, российские власти отремонтировали его, внеся некие, неведомые нам изменения.

Цагерский собор
Цагерский соборЦагерский соборЦагерский собор
Цагерский собор

В наши дни Цагерский собой действует, хотя и выглядит невыразительно. Он интересен скорее как пример базилики с общей крышей на всех трёх нефах, как было принято строить в V веке, хотя это больше похоже на простое совпадение. Он расположен немного в стороное от основной дороги, на территории кладбища. Это немного севернее городского парка. Прямо у северной стороны парка находятся ворота на кладбище, через которые можно пройти к собору.
Церковь Максима Исповедника
В городе Цагери имеется важная достопримчательность: могила святого Максима Исповедника. Это был византийский богослов, которого сослали в Лазику в 662 году, и который умер в крепости Схимари 13 августа 662 года. Недавно удалось выявить, что после смерти он был захоронен в той крепости Схимари, которая не локализована, но после 680 года его перезахоронили в монастырь Святого Арсения около Цагери. В 2012 году в монастыре прошли раскопки, которые выявили три захоронения: их идентифицировали как могилы Святого Максима, его учеников Анастасия Апокрисиария и Анастасия Монаха и самого Святого Арсения. Монастырь переименовали в монастырь Святого Максима, и н его территории была построена небольшая церковь. Однако, её решено было перестроить, и по состоянию на 2022 год как раз идёт стройка, которая мешает что-то здесь рассмотреть.

Храм Св. Максима в 2022 году
Найти монастырь легко, он находится на восточном берегу Цхенисцкали, сразу за мостом. Рядом сделана бетонная лестница на крепость Мури. Но хорошо бы дождаться, пока стройка завершится.
 
Особенность могилы Святого Максима в том, что это единственная на всю Грузию могила общехристианского святого. Его признают и православные и католики. Остальные грузинские святые всё же имеют локальный статус и совершили что-то лишь в масштабах Грузии. 
Цагерский краеведческий музей
Ещё в 1937 году в Цагери появился свой собственный краеведческий музей, и был бы он сейчас одним из старейших в стране, но по какой-то причине он нормально не функционирует. Есть здание, но на нём ничего не написано. Вероятно, он ждёт ремонта, и ожидание это затянулось на десятилетия. Региону Рача-Лечхуми вообще не везёт с музеями.
Крепость Мури
С северной стороны от Цагери проходит небольшой хребет, который перегораживает поперёк ущелье реки Цхенисцкали. На этом хребте стоят три башни, каждая из которых имеет свое название (что-то вроде «Хватай», «Бей», «Не отпускай»). С цагерского серпантина есть тропа на восточную башню, где-то кустами проходит тропа на центральную,и в 2011 году только по этим тропам туда и попадали.
 
Судя по всему, крепость Мури строилась для того, чтобы перекрыть проход на север, в Нижнюю Сванетию. Говорят, что турки дошли до Цагери, но Мури взять не смогли, и пройти дальше, вверх по Цхенисцкали, тоже не смогли. Существует даже такая байка. Турки решили взять крепость измором, и, когда еда уже была на исходе, одна старушка предложила хитрый способ дезинформации противника. По её совету защитники крепости набросали сверху камней в Цхенисцкали, и река ниже по течению обмелела. Сама старушка спустилась вниз и, когда турки её поймали и спросили о странном поведении реки, она ответила – мол, мука прокисла, выбрасываем. Турки поверили, что еды в крепости избыточное количество, и ушли.

Крепость Мури
Крепость МуриЛестница на МуриЛестница на Мури
 
Путешественники XIX века редко упоминают название Цагери, а обычно называют этот населённый пункт Мури. Все они видели замок Мури, но только Густав Радде в 1864 году поднялся на крепость, кратко описал её и срисовл герб с чугунной пушки. Радде остался, кажется, единственным историческим посетителем этой крепости.
 
Сами мурские башни не производят сильного впечатления, но недавно к западной башне проложили бетонную лестницу, которая затем тянется наверх на хребет и уходит вдаль по хребту. Это очень похоже на железную лестницу каньона Окаце, только беспатно.
Инфраструктура
Фастфуда в Цагери почти нет. Едальни присутствуют в количестве 2-3 штук. Цены кутаисские. Вино – почти исключительно Цоликаури. Оджалеши обязано быть, и где-то есть, но хитро прячется.

Отелей нет, но есть семейные гостиницы по 10 лари. Они никак не маркированы, надо спрашивать.

Полиция в Цагери безобидна, хотя и может проявлять избыточное беспокойство о вашей безопасности.
Известные личности
Горные городки Грузии редко давали стране известных исторических персонажей, эту роль узурпировали Тбилиси и Кутаиси. Однако в Цагери родился Кандид Чарквиани – первый секретарь ЦК Грузии, который правил страной все 40-е годы ХХ века и был смещён лишь в 1952, при этом даже не расстрелян. 
Вокруг
Монастырь Гвесо. Его иногда называют крепостью Гвесо (Гвесос-цихе) или комплексом Гвесо. Находится на горе над городом, туда есть автомобильная дорога. Подняться несложно. Монастырь не действует и зарос дубами. Рядом находится радиовышка.

 монастырь Гвесо

Координаты: 42°38'57"N   42°45'26"E

 
 
От монастыря осталась внешняя стена, одна полуразрушенная башня и сильно порушенная церковь. Церковь как бы действует – там сооружен сарайчик, где находятся иконы и всякая утварь. Местные жители устраивают тут пикники. Основная ценность Гвесо – это виды на Цагери, всю долину вокруг городка и на край плато Асхи. Отсюда же хорошо видны ледники. В общем, красиво.  

Личные эмоции
Лично мне в Цагери понравилось. Это именно горный городок, чуть покрупнее Лентехи и в смысле географии симпатичнее Амбролаури. Вот только надежды на обретение хорошего Оджелеши тут не оправдались.

 населенные пункты Рача-Лечхуми
 Амбролаури ЛентехиЦагери
Они
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037803888320923 сек.