Мартвильский краеведческий музей — музей в городе Мартвили, где собрана геология, археология, этнография, нумизматика и этнография. Музей новый, чистый, с большими по грузинским понятиям фондами. Находится прямо на центральной улице города Мартвили. В этом же здании находится офис туристической информации. Мартвильский музей сейчас самый информативный в стране, несколько опережающий даже зугдидский.
Фасад музея на улице Свободы
Мартвильский музей зародился нетривиально для советского времени — частной инициативой. Его создал местный школьный учитель Гиви Элиава, который сначала просто собирал интересные предметы, а с 1954 по 1957 год целенаправленно создавал музей. Мартвили в те времена еще не имел городского статуса, и наверное именно поэтому государство не озаботилось созданием музея.
Сейчас музей занимает первый этаж дома №3 по улице Свободы (Тависуплеба). В музее шесть залов. В первом собрана геология и археология Мартвильского района. Здесь в известняковых скалах можно найти довольно много ископаемостей примерно от Девона и выше. В музее есть настоящий трилобит, причем довольно крупный. Остальное — ракушки, белемниты и аммониты.
Зал археологии содержит один стенд с палеолитом и мезолитом. Не очень много, но некоторое представление об этих эпохах составить можно. Два стенда заняла бронза и раннее железо. Тут находятся те самые знаменитейшие бронзовые колхидские топоры.
Кто не в курсе — эти бронзовые топоры фактически лицо колхидской культуры, её главный вклад в историю человечества. Мир знал скифские топоры, киммерийские, и вот эти. Все остальные никому не запомнились. ...в том же зале на соседнем стенде — раннее железо.
Так как обработка железа зарождалась где-то тут поблизости, в Аджарии, то и в Мартвили могло бы попать что-то уникальное, но не попало. Мы видим всего несколько предметов, в основном ножи. Зато району повезло с бронзой.
Почему-то именно в этих краях нашли много следов ранней бронзовой индустрии. Бронзовую руду, печи, шлаки, инструменты и так далее. Это наверное, самое крупное для Грузии скопление такого рода предметов. Может быть, именно в мартвильских горах массово добывали бронзу для тех самых колхидских топоров.
Все эти вещи — иллюстрация истории Грузии эпохи первых государств.
Ну и тут же немного колхидской керамики.
В третьем зале мы видим предметы поздних исторических эпох. Сабли, кинжалы, нагайки, сёдла и музыкальные инструменты. Из необычного тут разве что набортарелок и столового серебра, доставшийся музей от князей Дадиани. Возможно, это принесено сюда из дворца в Салхино.
Вроде бы именно в этом зале находится коллекция монет. Тут много поздних азиатских, но попала сюда и серебрянная колхидская полубрахма примерно V или III веков до нашей эры, примерно эпохи Ахеменидов.
Остальные два зала — деревянныа посуда, прялки, плуги и прочие предметы небогатого деревенского быта. Это в основном для тех, кого интересует этнография.
Так сложилось, что к началу XIX века Мегрелия жила бедно. Домов европейского типа было всего три — и все три принадлежали князьям Дадиани. Бедность Мегрелии стала её брендом в грузинской культуре. Поэтому не удивительно, что с бытовыми предметами тут всё скромно.
Формальные данные
Музей раотает с 9:30 до 18:00, по выходным до 15:00.
Музей летом работает 7 дней в неделю, зимой, с ноября - 5.
Вход стоит 3 лари. Студентам и школьникам бесплатно.