Муниципалитет Ткибули — имеретинский район, интересный по двум причинам. Первое: на его территории находятся известные монастыри Гелати и Моцамета. Второе: через район проходит трасса Кутаиси — Амбролаури. В 2018-2019 году вспыхнула мода на Рачинские горы и по ткибульской трассе на Амбролаури проехали тысячи и тысячи любителей гор и хванчкары. Так как район маленький, то, проехав из Кутаиси в Ткибули они уведели больше половины ткибульских посёлков. Вместе с тем в районе множество глухих и сложнопроходимых мест, которые порой весьма красивы.
Те, кто ездили в Рачу, постепенно прославили перевал Накерала, с которого в хорошую погоду видно практически весь район. Несколько меньшее количество сворачивало от перевала к месту Цхраджвари, очень симпатичное с природной точки зрения, где хорошо фотографировать скалы и сосны.
Эти места так же любят спелеологи за большую пещеру Цуцхвати, котрая близка к пещере Навенахеви в Тержольском районе.
С природной точки зрения интересно, конечно, Ткибульское водохранилище. Страно, что его до сих пор не обжили байдарочники. Оно находится на высоте 522 метра от уровня моря и линия берега очень извилистая. Есть острова.
История
В прошлом этот регион назывался Окриба и был северной окраиной региона Имерети, пограничным с Рачинским эриставством. Исторические события чаще всегообходили район стороной. Когда в 1466 году Имеретинское царство обособилось от остальной Грузии, совсем рядом, в Сканде, появилась резиденция имеретинских царей, и Окриба как бы приблизилась к центру политической жизни. Некоторую важность обрели замки Цуцхвати и Мухури. Через окрибу имеретинские цари ходили войной на Рачу. В 1720 году турецкий отряд пришёл сюда и захватил крепость Цуцхвати, помогая имеретинскому царю подавить оппозицию, а в 1757 году турки пришли сюда уже в качестве врагов, намереваясь соединиться с рачинцами и сделать что-то нехорошее, но были разбиты в сражении и села Хресили. В замке Мухури царь Соломон II лет десять продержал своего конкурента, царевича Константина, а во время восстания 1819 года имеретинцы осадили в этом же замке русский отряд.
А в 1950-е годы была построена ткибульская ГЭС и образовалось Ткибульское водохранилище.
См. так же: История Имеретинского царства
Геология
Как и везде на западе Грузии, мы видим здесь огромное количество известняков. Но это весьма старые известняки, эпохи Юрского и Мелового периодов. Это значит, что если вы нашли какую-то окаменелость (что бывает нечасто), то возраст у ней от 200 миллионов до 66 миллионов лет. В эту эпоху как раз жили динозавры, но их в районе почему-то не находят. Потом упал метеорит, динозавры вымерли, и вся местность ушла под воду. Начался Палеоген и начали наслеиваться донные отложения и формироваться новые известняки, но потому они в массе куда-то пропали, вероятно, выветрились. Так что, повторюсь, вся геология тут — Юра и Мел. И ткибульский уголь образовался тоде в Юрском периоде.
Ткибульское вино
Таковое существует в виде домашнего вина, но не замечено в вид нормального. География района вроде бы позволяет выращивать виноград, но по состоянию на 2019 год приличных винохозяйств тут не замечено. Соседний Зестафонский район уже далеко продвинулся в этом направлении, но Ткибульскому что-то мешает. Не исключено, что и сюда придёт винная индустрия и тут будут производить что-нибудь вроде Оцханури Сапере. И это будут лёгкие кисловатые вина, ценные своей раритетностью.
Ткибульский чай
Грузинский чай бывает, в частности, и ткибульский. По какой-то причине ткибульский чай стал чуть более известен, чем ткибульское вино. Он существует, его иногда продают на кутаисском базаре, и кое-где в чайных магазинах, пока ещё немногочисленных, можно выцепить этот бренд. Он послебее гурийского, но, вероятно, сможет обогнать мегрельский. На 2019 год в районе не заметно чайных плантаций и проде нет чайных фабрик, но они могут появиться в обозримом будущем.
Ткибульский уголь
В новейшей истории Закавказья Ткибульский район известен своими углями. Так сложилось, что 99% всего угля Закавказья оказалось в Грузии на двух месторождениях: Ткварчельском и Ткибульском. Ткибульский уголь был обнаружен в 1847 году, а промышленно добываться начал с 1897. В годы индустриализации этот уголь обрёл колоссальную важность как источник сырья для сталилитейных заводов Зестафони. К 1988 году угольные запасы ткибульского месторождения оценивались примерно в 400 миллионов тонн. Это месторождение представляло собой слой пород Юрского периода толщиной примерно 400 метров. Этот слой содержит в себе отдельные угольные пласты, из которых самый крупный имеет толщину 20 — 40 метров, местами до 70 метров. Для добычи этого угля были прокопаны три основные шахты, которые сейчас хорошо видны на северной окраине Ткибули. К каждой потом протянули отдельную ж-д ветку. К сожалению, добыча велась не особенно рационально: основные шахты были заложены в 40-е и 50-е годы и заложены так, что впоследствии их было практически невозможно модернизоровать. В итоге, после распада СССР рентабельность шахт упала и сейчас работает только одна.
Загадочность ситуации в том, что в настоящее время Грузия импортирует газ и нефть, хотя могла бы частично обходиться собственным углём. Для этого, однако, надо перестроить систему коммунального хозяйства, что не очень просто. В итоге этот важный ресурс в современой Грузии пока не используется, а ждёт своего часа.
По району
Ткибули (ტყიბული) — в прошлом был важным индустриальным центром, тут добывали уголь, а неподалеку находилась гидростанция. Сейчас индустрия или погибла или вымирает, а ее сооружения несколько портят вид городка. И вместе с тем это приятный полукурортный город, совершенно не похожий на село. Он окружен симпатичным полукольцом крутых гор, и прямо отсюда начинается интересная дорога на Амбролаури. Подробнее про Ткибули >>>
Гелати (გელათი) — небольшой поселок на кутаисской трассе. Знаменит тем, что именно здесь находится Гелатский монастырь, наверное, самый известный монастырь в стране. Кто не в курсе - здесь похоронены многие грузинские цари периоде Золотого Века, а так же многие имеретинские. Подробности про Гелати>>>
Дабадзвели (დაბაძველი) — небольшое село северне ткибульского водохранилища всего в 4-х километрах от окраины Ткибули. В советское время жители специализировались на сборе чая, и в селе был приёмный пункт. Из села можно через грабовые леса спуститься к водохранилищу. В Дабадзвели существует дом Михаила Геладзе с винохозяйством, куда иногда заезжают туристы.
Моцамета (მოწამეთა) — небольшой поселок около кутаисской трассы. Здесь проходит неработающая ж/д ветка, есть станция Моцамета. Около станции красивый глубокий каньон. Здесь же находится монастырь Моцамета, несколько попавший в тень Гелатского, но все же известый в Грузии. Подробности >>>
Мухура (მუხურა) —самое восточное село в районе и довольно крупное. Находится примерно в 6-ти километрах от Ткибули в глухом углу района по этой причине выпало из поля зрения вообще всех. Между тем село находится в красивом кольце гор, тут симпатичная природа и есть небольшой водопад. Где-то в селе или около сохранились развалины замка Мухури, который дважды засетился в истории: в 1890-е годы царь Соломон II держал здесь в заточении царевича Константина, а в 1910 году восставшие имеретинцы осадили тут русский отряд, который сумел продержаться до прихода армии генерала Симановича.
Орпири
Хресили (ხრესილი) — село на трассе Кутаиси-Ткибули, немного ближе к Ткибули. Имеет огромное символическое значение для имеретинцев, ибо здесь 14 декабря 1757 года произошло сражение при Хресили, которое во многом изменило историю Имеретинского царства.
Цуцхвати (ცუცხვათი) — весьма большое по площади село километрах в 4-х от трассы Кутаиси-Ткибули, знаменитое в основном большой пещерой Цуцхвати. Село занимает плоскую, немного наклонённую к югу поверхность, которую можно назвать Цуцхватским плато. Оно имеет высотность от 600 метров в верхней точке до 400 в нижней. В селе есть центр с магазином, и кладбище с церковью неведомой эпохметрах в 600 севернее центра. От центра асфальтовая дорога ведёт на юг, к пещере. От неё ответвляется грунтовка, которая ведёт на юго-восток, к перевалу через хребет, и потом вниз к селу Симонети.
Цуцхватское ущелье у пещеры
Кроме пещеры в селе находится крепость Цуцхвати в плохом состоянии. Она находится прямо над пещерой,хотя и плохо заметна. В центер села крепости нет, хотя иногда на картах её там рисуют.
Цуцхвати расположено в симпатичной местности, на пересечении четырёх дорог, одна из которых асфальтовая. Из села можно уйти по красивой грунтовке на север, в Дабадзвели, и за перевал на восток, а ранее ещё существовала треккинговая тропа к монастырю Гелати, но в 2021 году она непроходима.
Ткибули (ტყიბული) Анториа (ანტორია) Ахалдаба (ახალდაბა) Ахалсопели (ახალსოფელი) Бзиаури (ბზიაური) Боботи (ბობოთი) Буети (ბუეთი) Гадагма-Цкалцитела (გადაღმა წყალწითელა) Гадмогма-Цкалцитела (გადმოღმაწყალწითელა) Гелати (გელათი) Гурна (გურნა) Дабадзвели (დაბაძველი) Джвариса (ჯვარისა) Джониа (ჯონია) Дзировани (ძიროვანი) Дзмуиси (ძმუისი) Дзукнури (ძუკნური) Зедубани (ზედუბანი) Иванеули (ივანეული) Кведа-Чкепи (კვედა ჭყეპი) Киров (კიროვი) Кисорети (კისორეთი) Китхиджи (კინთხიჯი) Кока (კოკა) Кореети (კორეეთი) Курсеби (კურსები) Лапети (ლაპეთი) Легва (ლეღვა) Мандикори (მანდიკორი) Моцамета (მოწამეთა) Мухура (მუხურა) Набослеви (ნაბოსლევი) Надзва (ნაძვა) Оджола (ოჯოლა) Орпири (ორპირი) Охомира (ოხოიარა) Самтредиа (სამტრედია) Сацире (საწირე) Сочхети (სოჩხეთი) Хорчана (ხორჩანა) Хресили (ხრესილი) Цихиа (სიხია) Цкнори (წყნორი) Цуцхвати (სისხვათი) Шукери (შუყერი)