Крепость Абаата
Крепость Абаата - фортификационное сооружение в северной части города Гагра, фактически самая старая часть города. Многие века Гагра существовала в виде этой небольшой крепости и не более. Современная Абаата - весьма позднее (1830 года) и невзрачное сооружение, хотя туда водят экскурсии и вход туда платный. Внутри находится храм Святого Ипатия и музей.
 

История
Считается, что первое оборонительное сооружение на этом месте построено еще IV или V веке. Предназначалось оно для контроля важного участка: это была граница между территорией абхазских и черкесских племен, и тут же находился вход в ущелье Жоэквары, откуда черкесы регулярно совершали набеги на абхазские земли. От той древней крепости не осталось ничего. Потом генуэзцы основали тут факторию, но и её следов уже не сохранилось. В XVI веке турки наверняка построили тут очередную крепость. Похоже, что со временем эта крепость практически исчезла. Когда русская армия высадилась здесь в 1830 году, то укрепление пришлось возводить заново. Это и есть та самая крепость, которую мы видим сейчас.
 
С 1830 по 1864 год крепость была по сути пограничной. Территория к востоку контролировалась Российской импарией, территория к западу не контролировалась никем. Про ту эпоху остался знаменитый отзыв декабриста Марлинского: "...В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона".
 
гагрская крепость
Крепость на рисунке 1836 года
 
В 1854 году началась русско-турецкая война, и гарнизон покинул крепость, взорвав ее укрепления. В 1864 году черкесов и абхазов депортировали в Турцию, и крепость лешилась своего стратегического значения, теперь в ее окрестностях вообще не осталось населенных мест. И все же в 1877 году турецкий флот на всякий случай снес стену крепости, которая выходила к морю.
 
В полуразрушенном состоянии она просуществовала до начала ХХ века. Когда принц Ольденбургский начал строить гагрский курорт, он взорвал часть стен, чтобы на их месте построить один из дворцов. Но еще в 30-х годах крепость была обитаема и в ней находились духаны. В повести Казачинского "Зеленый фургон" есть такое упоминание крепости применительно к 1931 году:
 
В старой гагринской крепости друг против друга расположились два конкурирующих артельных духана: "Феникс" и "Саламандра". Темной январской ночью, когда шторм бушевал с особенной силой, "Саламандра", к великой радости "Феникса", сгорела. Духан сгорел со всеми скорпионами, жившими в трещинах крепостной стены. Они были гордостью духана; каждый посетитель, осветив щели спичкой, мог любоваться скорпионами, которые настолько привыкли к аромату шашлыков, запаху красного вина и веселью гостей, что превратились в совершенно безобидных насекомых, вроде сверчков или шелковичных червей. Мрак и пламя скрыли от глаз картину гибели скорпионов, но говорят, что все они, согласно обычаю, покончили самоубийством, ужалив себя в голову и проклиная обманчивое название духана, которому доверились. В Гаграх и сейчас охотно рассказывают об этом событии.    
Современность
Сейчас гагрская крепость счиатется музеем. У крепости сохранились три невысокие стены, из которых северная выходит на центральную дорогу. Тут находятся ворота и касса. Со стороны пляжа стены нет и обычно оттуда можно войти, минуя кассу. Вся территория крепости считается как бы музеем - там находится храм Святого Ипатия, собственно музей и еще несколько зданий. При этом самой крепости как бы нет - стены настолько невыразительны, что их не снимают и даже не особенно на них смотрят. Провинциальная казарменная архитектура XIX века и никакой романтики. 
 
Запоатив за билет и войдя в крепость турист обычно озадачивается вопросом - что же тут делать? Можно посмотреть храм Святого Ипатия - это минут на пять, если вы немного в теме храмовой архитектуры Закавказья. После храма останется разве что местный музей.
 
Музей крепости Абаата малоинформативен и заходят туда только потому, что за билет заплачено и надо же что-то увидеть за эти деньги. В музее одна комната, где выставлены в основном фотографии. Главный экспонат - фотография "Путин в Гаграх".
 
При музее предусмотрен гид, которым бывает местный мальчик, неуверенно владеющий языком Пушкина.
 
На самом краю крепостного комплекса, в том месте, где когда-то была крепостная стена, находится старая, заброшенная концертная сцена. Сейчас (2015) там появились признаки строительства, но долгое время это была просто бетонная площадка, знаменитая тем, что на ней в 1985 году снимались некоторые сцены фильма "Зимний вечер в Гаграх". 
Суровая правда состоит в том, что деньги вы потратили только за то, что посмотрели храм. Музей и концертная площадка их явно не стоят. Так как платить деньги за посещение храма аморально, то рекомендую заходить в крепость с пляжа и не обогащать тех, кто пилит бюджет города Гагра.
Храм Святого Ипатия
Храм Святого Ипатия - видимо, самое старое сооружение в этих местах, если учесть, что крепость перестраивалась. С историей храма много неясного. Пишут, что она строилась в VI - VIII веках, но поскольку по типу это довольно примитивная трехцерковная бизилика, то датировать ее сложно. Храм построен из каменных блоков, следов позднего ремонта не просматривается. Внутри - классическая грузинская алтарная перегородка из камня, на вид весьма старая. Над входом на каменной плите вырезан Болнисский крест, который современные путеводители неграмотно называют Греческим - наверное, что храм не казался слишком грузинским. В истории грузинской архитектуры храм не занимает никакого особого места, но для Гагры памятник весьма ценый.
 
Сейчас это действующий храм, но в Абхазии старые действующие храмы пытаются помещать внутрь музейных территорий, так что вход в него по сути платный. 
 
Крепость Абаата




 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.043832063674927 сек.