Гагра
Гагра (გაგრა) - административный центр Гагрского района, довольно большой город с населением что-то около 13 000 человек, половина из которых - абхазы. Флагман туристической индустрии Абхазии - самый крупный курорт с самой высокой плотностью санаториев и гостиниц. Гагринский туризм приносит абхазскому криминалу колоссальные деньги, поэтому здесь относительно спокойная обстановка. Это наименее криминальный город во всей Абхазии.
 
Город Гагра
 Как ни странно, найти приличное фото Гагры оказалось сложно. Нашлось толкьо вот такое.
История
Современная Гагра - имперский туристический проект XIX века, но на ее месте еще с античности существовали кое-какие соружения. С самых древних пор этот узкий участок суши между гораим и морем был границей между абхазскими и черкесскими племенами. В римское время тут вроде бы существовала крепость, а потом, когда тут образовалось царство Абазгия, была построена ещё одна, по имени Абаата. У генуэзцев здесь была фактория Хакара. 
 
В начале XIX века здесь находилась небольшая крепость, которая должна была прикрывать княжество Абхазию от набегов джиков, но это у неё не очень получалось. В 1810 году абхазский князь признал себя подданным Российской Империи, но еще 20 лет Гагра жила сама по себе. 8 июля 1830 года русский десант захватил Гагру и началась российская фаза её истории.
 
Гагра в 1837 году
Гагра в 1837 году
До 1864 года Гагра была пограничной крепостью: побережье до Сочи Россия не контролировала. Именно из Гагры одна из колонн русской армии выступила (где-то в мае) на ликвидацию этого островка черкесской независимости.В 1864 году прошладепортация черкесов на побережье западне Гагры, а в 1877 - депортация абхазов на победежье восточнее Гагры. Ещё лет 30 эти края были заброшены и забыты, и только в первые годы ХХ века было решено использовать необитаемое побережье под курорт.
 
В апреле 1901 году руины гагрской крепости посетил принц Александр Ольденбургский. Он пробыл тут 4 дня, затем уплыл в Новый Афон, но решил создать в Гагре курорт типа Ниццы. Уже в июне на строительство курорта были выделены деньги, а в декабре по берегу проложили узкоколейку. В 1904 году был построен и знаменитейший дворец Ольденбургского и в те же годы - ресторан "Гагрипш".
 
Гражданская война вроде бы город не тронула, а в советское время идея курорта получила свое развитие. Уже тогда Гагра стала символом советского курорта. В 1934 году тут снимали фильм "Веселые ребята", а в 1985 году фильм "Зимний вечер в Гаграх".
 
Абхазская война не сильно повредила город. Абхазов в регионе было мало, поэтому грузинский десант высадился в Цандрипше и занял город без сопротивления. Но удерживать его было сложно, поэтому 2 октября 1992 года отряды Шамиля Басаева захватили в Гагру без больших проблем. Отдельные бои длились до 6 октября. Русское, грузинское и армянское население ушло в Россию.
Современность
Гагра - это длинная полоса застроенного побережья, вытянутая с севера на юг на 10 километров и обращенная фронтом на запад - иными словами, город для созерцания закатов. Это хорошо, потому что море близко от любого дома, и плохо, потому что половина города очень далеко от другой половины. Общая беда курортов типа Кобулети и вьетнамского Муйне. На севере находится автостанция и крепость Аббата, на юге - главный вокзал, а в центре - станция Гагрыпш и площадь. Южная половина города - плоская, скучная, плавно переходящая в заброшенные колхозные поля. Северная - это оетли, пансионаты и рестораны. Долго жить лучше в южной части (там рынки и супермаркеты), а расслабляться лучше в северной - там приятнее.
 
С востока от Гагры - крутой склон гор, который прорезан тремя крупными ущельями. Самое больше - ущелье Жоэквары, по  которому можно пройти 16 килмоетров до вершины горы Арабика. Очень круто, если вы любите треккинги.
 
Прогулка по Гагре с севера на юг выглядит примерно так. Сначала - мост через Жоэквару, автовокзал и монструозное здание заброшенного ТЦ "Жоэквара", тут же рядом крепость Аббата с храмом и музеем. а крепостью - длинный пир причала и километр Приморского парка с хорошим пляжем. В парке есть кафешечки, там варят кофе, наливают вино и так далее. Центральная улица идёт вдоль этого парка, со стороны гор там рестораны и санатории ("Колхида", "Рица", "Скала"). Парк упирается в заброешнное здание театра и "Колоннаду". Это символ и визитная карточка Гагры. Если нужно заинстаграмить себя в Гагре, то лучше всего именно тут. Больше, кстати, негде.
 
За колоннадой отельная часть как бы кончается, и тянется километр просто набережной и зарослей - до ущелья реки гагрипш и санатория "Гагрипш". Тут начинается зона имперской сталинской застройки.В начале ущелья находися дача партийного босса 30-х годов, Нестора Лакобы, напротив - грандиозный белоколонный Верхний корпус пансионата "Гагрипш", чуть дальше у пляжа - гигантский корпус бывшего "Санатория ЦК КПСС имени XVII партсъезда" (ныне "Амра"). Редкий турист поймет жутковатый символизм: 17-й съезд - это съезд 1934 года, он же "съезд расстрелянных", из 1966 делегатов которого потом расстреляли половину. Сейчас санаторий вполне себе работает, комната стоит от 1000 до 4000.
 
 санаторий Амра
Санаторий Амра
 
От "Амры" еще более километра на юг - бессодержательная набережная, а затем - станция "Гагрипш", небольшая площадь, очень недурное кафе "Рица", а выше по склону -огромная дача каких-то российских чиновников. Дальше за станцию можно и не уходить. Там будет еще около километра домов отдыха, ресторанов, аллей и набережной, а затем Гагра превращается в обычный серый советский блочный город. Единственный известный объект там - это стадион, вокруг которогов свое время было много споров. Говорили, что после того, как абхазская армия захватила Гагру, абхазы (или чеченцы) играли там в футбол отрезанными головами. До сих пор не выяснилось, правда это или мифология.
Крепость Абаата
Символическим и историческим центром Гагры является крепость Абаата, или "гагрская крепость" - это плохо сохранившиеся стены российского форта 1830 года постройки. Внутри находится храм Святого Ипатия и скромный музейчик. Все остальное - полузаброшенныедома неясного предназначения. Крепость считается важной достопримечателньостью и музеем, вход в нее платный. Подробности про крепость Абаата >>>
Замок Ольденбургского
Всем, бывавшим в Гаграх, знаком вид этого здания, эффектно прилепившегося к почти отвесному склону горы, построенного из камня, но в том прихотливом и затейливом стиле, который характерен для архитектуры деревянной. Бывшее жилье принца не поражало внутри ни роскошью, ни комфортом; в наши дни никому не пришло бы в голову назвать подобное здание "дворцом". Впрочем, во всех комнатах принц поставил нарядные камины, украшенные разноцветными изразцами. - так упомянут это замок в повести конокрада Казачинского "Зелёный фургон". Замок - одно из первых зданий в Гаграх, построенное в 1904 году лично для принца Ольденбургского. Это было очень красивое здание в стиле модерн, с высокими печными трубами, изящными балконами и большим круглым окном. В этом здании начинается действие упомянутой выше повести "Зелёный фургон". В постсоветское время здание оказалось заброшено, у него рухнула крыша, и только немногие энтузиасты пробирались посмотреть на знаменитые интерьеры замка. В 2015 году началась реконструкция: уже соорудили крышу из металлочерепицы. В народе замок все же  не так знаменит, как соседний ресторан "Гагрипш", потому что ресторан - прямо у дороги, а к замку надо еще лезть куда-то вверх по склону горы.
Ресторан "Гагрипш"
Ресторан "Гагрипш" - визитная карточка и символ Гагры. Многие видели и зампомнили его фасад с большими белыми часами. Это одно из самых первых зданий в Гагре; принц Ольденбургский купил это деревянное здание в 1902 году на всемирной выставке в Париже, разобрал на части, увёз в Гагру и собрал по новой. Именно здесь 9 января 1903 года был дан банкет в честь открытия курорта Гагра. В те годы рядом был построен дворец принцессы Ольденбургской, но он не сохранился, хотя некоторые до сих пор путают дворец с рестораном. Ресторан знаменит своими деревянными интерьерами и имиджем места, в котором бывали Сталин, Чехов, Бунин, Горький и прочие великие исторические фигуры.
 
Ресторан считается одним из самых дорогих в Абхазии, но культовое место того стоит.
 
Ресторан находится метрах в 500 восточне крепости Абаата, у середины Приморского парка. С центральной улицы к нему ведет лестница, обсаженая пальмами.  (Координаты: 43°19'28"N   40°13'51"E)
 
Гора Мамзышха
Гора Мамзышха - это очень и очень большое преимущество Гагры. Это гора высотой более 1800 метров, и на ее вершине уже есть небольшой участок альпийской зоны. Это всего 6 километров по прямой от берега и около 30 километров по трассе. Это редчайший для Закавказья случай горы, расположенной близко к морю. Там можно гулять по альпийским лугам, оттуда видно Бзыбское ущелье, там можно дышать горным воздухом и смотреть на море. На вершине уже предусмотрены кафешечные сарайчики.
Гагра как место отдыха
Гагра - наверное лучшее место для жизни, если сравнивать с остальной Абхазией. Пицунда и Новый Афон слишком колхозны, а Сухуми - не курорт вообще. Вода и горы тут примерно те же самые - неплохие - а вот жилье найти полегче (его больше, оно не шифруется, национальной сегрегации вроде нет) и ресторанов побольше. Рица близко, Пицунда рядом. Из минусов можно назвать тот факт, что Гагра все же город одной улицы и этим неудобна для прогулок. Очень бесит попса, которая вечером заполоняет всё. Ну цены тут тоже весьма своеобразные, это многие отмечают. Ну а что вы хотели - Сочи рядом.
 
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.017284870147705 сек.