Революция роз или
Розовая революция (ვარდების რევოლუცია) - придуманное журналистами и укоренившееся в политическом лексиконе название для событий 22 ноября 2003 года в Тбилиси, когда грузинской оппозиции удалось ворваться в парламент и фактически свергнуть президента Шеварднадзе. Этим событием завершилась в Грузии
эпоха Шеварднадзе (1992 - 2003) и началась новая эпоха, которую иногда называют "розовой". Революция положила начало серии аналогичных на Украине и в Киргизии.
Символ розовой революции на станции метро "Площадь свободы"
Розовая революция имеет предысторию. События ноября 2003 года стали возможны потому, что начиная с 2000 года Шеварднадзе постепенно растерял всех своих союзников и сторонников и даже его собственная партия начала распадаться. В 2000 году из неё вышли будущие вожди "Новых правых", в 2001 - вожди "Национального движения", затем Зураб Жвания, а чуть позже Нино Бурджанадзе. У власти Шеварнадзе не осталось совсем никаких друзей, кроме клана Абашидзе, поэтому свергнуть его было бы несложно, если бы нашёлся такой желающий.
Проблема была именно с желающими - их было слишком много. Ледоколом оппозиции была партия "Бурджанадзе-демократы", за ними шла партия Саакашвили, а за ними чуть менее активные, но тоже опасные для власти "Новые правые". Оппозиция дробилась на отдельные разрозненные группировки без общей программы. Всем этим партиям требовались деньги на свержение Шеварднадзе, поэтому за каждой партией стояли некоторые внешние силы. Сложно сказать, кто именно это был, однако есть предположения.
Существует популярый миф о том, что протесты финансировала Америка (т.е. на уровне правительства). Версия имеет право на сущетвование, однако, прямых доказательств этому нет и косвенных тоже. Нет никаких признаков того, что американцы планировали свергать Шеварднадзе, не было заявлений по этому поводу и в правительстве США, и в лице посла Майлза. Более того, отсутствие единства среди оппозиции говорит о том, что не было и единого финансирования. Фонд Сороса подкинул немного денег молодежному движению "Кмара", но "Кмара" не финансировала оппозицинные партии - ей и самой не вполне хватало. Кроме того, Сорос был противником администрации Буша, так что действовал из частного интереса. Возможно были и какие-то другие частные пожертвования через гранты, но вот именно следов государственного вмешательства пока не обнаружено.
Версия вторая. По одной из наиболее убедительных версий, протест оплачивал олигарх Бадри Патаркацишвили. Он явно помогал Жвании и особенно "Новым правым".
Третья версия, слабодоказанная, утверждает, что протест финансировал Иванишвили. Есть даже мнение, что это была "рука Москвы", которая действовала через Иванишвили. Возможно, Иванишвили оплачивал как мнимум "националов", то есть, Саакашвили. Источники денег этого последнего известны хуже всего.
Версия о "московских деньгах" одно время была популярна (даже Шеварднадзе в нее верил), но потом постепенно забылась.
Шеварднадзе оказался в сложном положении. У него оставался ещё год президентского срока и за это время можно было решить главную пробему постсоветских президентов - подобрать себе преемника. Чтобы продержаться этот год, у него был один способ - попробовать договориться с оппозицией. Может быть, даже объединиться с ней и совместно заняться реформированием Грузии. Но почему-то Шеварднадзе на этот шаг не решился. Он избрал самый худший вариант действий - не договариваться, не делиться, никого к власти не пускать. В его положении это был проигрышный ход.
Главной опорой Шеварднадзе с апреля 2003 года был блок "За новую Грузию", куда вошла его прежняя партия "Союз граждан Грузии", партия Ирины Чантурия, "Соцалистическая партия Грузии" (Вахтанг Рчеулишвили), "зеленые" и еще кое-кто. Эта групирока в итоге и будет свергнута в ходе Революции Роз. Союзниками этой группировки была партия Абашидзе. Но был и еще один союзник, очень сильный - Тбилиси. В столице жили чиновники, родственники чиновников, друзья чиновников и друзья друзей чиновников. Именно здесь разворовывались все деньги, и именно здесь жили все лояльные власти элементы.
Против Тбилиси была провинция. Особенно западная, и особенно Мегрелия. Гурийское происхождение Шеварназе в данном случае не работало - в Гурии он не воспринимался "своим" даже односельчанами. А вот Мегрелия была настроена очень решительно, тем более, что Зураб Жвания был мегрелом. Мы увидим, что в ходе революции провинция победит столицу, а в 2012 произойдет обратное.
Аслан Абашидзе - последний союзник Шеварднадзе
Выборы
Выборы прошли 2 ноября. Согласно экзит-полам лидировала партия Жвании, а за ними шли националы. Эти подсчеты вели самые разные организации, в том числе едва ли не российские.
Непосредственно избирательный комитет в те дни возглавляла Нана Девдариани, убежденный шеварнадзовец.
Подсчет голосов длился 3 и 4 ноября, цифры постоянно менялись, но к вечеру 4 числа стало ясно, что Шеварднадзе набирает большинство. Оппозиционные партии по тем первым подсчетам не набирали проходных 7%, но был на грани прохода. Видимо, голоса специально были нарисованы так, чтобы было, чем торговаться. Разница с экзит-полами была настолько явной, что сразу же возникли мысли о фальсификациях.
5 ноября в Тбилиси собрался митинг с потестами против фальсификации. Власть почувствовала тревогу и на всякий случай слегка подкорректировала итог, так что "Бурджанадзе-демократы" получили свои проходные 7 процентов.
Все эти волнения можно было бы осторожно проигнорировать, но имелся один тонкий нюанс - на волне хаоса мог не собраться новый парламент. Явно отсутствовал кворум - половина депутатов не признавала итоги выборов. Шеварднадзе должен был сделать что-нибудь, чтобы парламент начал работу, но сделать ничего не мог. "Серебряный лис" решил тянуть время - вести бесконечные переговоры до тех пор, пока протестующим не надоест. На его стороне был мощный союзник в виде ноябрьских тбилисских дождей.
8 и 9 ноября в 2003 года – очень важная дата в процессе открытия человеческих сердец. Астрологическое событие – наблюдение особой конфигурации планет – отозвалось в сердцах многих людей великой радостью. За счет перехода Земли на другую орбиту это событие дало начало абсолютно новым свойствам, Новой энергии. У этой энергии есть особое предназначение: ей необходимо сблизить каждого человека, каждую душу, живущую на Земле, со своим Внутренним Я. (Из эзотерической литературы)
Похоже, Шеварднадзе действительно решил "сблизить каждую душу", потому что 9 ноября лидеры оппозиции были вызваны на переговоры. Он предложил им некий компромисс: власти пририсовывают недовольным партиям голоса, а те за это прекращают раскачивать лодку. Говорят, что Саакашвили отказался категорически, а Жвания поторговался немного, но в итоге тоже отказался. Эти переговоры едва не породили раскол в самом блоке Шеварднадзе, кое-кто (например, Рчеулишвили) обвинил Шеварднадзе в сговоре с врагами и пригрозил выходом из блока.
Историческая встреча 9 ноября 2003: Саакашвили, Бурджанадзе, Жвания и Шеванадзе.
Интересно, что Жвания был готов на компромисс, и Саакашвили - по его признанию - тоже, так что у Шеварднадзе были шансы, но похоже, что он просто пожадничал. Переговоры потом пару раз возобновлялись, но всякий раз безрезультатно.
12 ноября начался сбор подписей под требованием отставки Шеварднадзе.
13 ноября Шеварднадзе предложил новые переговоры. По словам Рчеулишвили: "Блок готов уступить свои голоса оппозиции, чтобы этот сумасшедший Саакашвили ушел с улицы. Каким-то образом надо приостановить эту вакханалию". Но в тот же день оппозиция заявила, что "ресурсы переговоров исчерпаны".
И произошло еще одно важное: в этот день к протестантам присоединилась партия "Единство", которую возглавлял Джумбер Патиашвили - тот самый, что был опасным конкурентом Шеварднадзе на всех президентских выборах. "Единство" было пророссийской партией, и теперь стало сложнее называть протестантов агентами запада. Более того, Патиашвили сделал сенсационное завление - обвинил Шеварднадзе в причастности к разгону митинга в апреле 1989 года.
Примерно 16 ноября события начали принимать новые масштабы. Шеварднадзе избрал популярный впоследствии метод борьбы с протестами - митинг против митинга. В Тбилиси несложно было найти сторонников его власти, и плюс к ним приехали активисты аджарской партии "Возрождение". Аджарцам и тбилисцам удалось организовать весьма крупный митинг перед зданием парламента на проспекте Руставели. Одновременно начала подтягиваться батумская милиция - Шеварднадзе уже не доверял тбилисской и, похоже, не без оснований.
Однако, и у Саакашвили оставался еще один мощный козырь - мегрелы.
Поход на Тбилиси
Как уже говорилось, противостояние власти и оппозиции было конфликтом Тбилиси и провинции. Когда Шеванадзе прибег к помощи аджарцев, Саакашвили сделал свой ход: вечером 17 ноября он объявил, что 19 числа начнется мирное шествие жителей провинции на Тбилиси. Подразумевалась вся провинция, но 18 ноября Саакашвили уехал в Мегрелию. 19 ноября бесконечная колонна автомобилей с участниками выдвинулась в сторону Тбилиси. Мегрелы не простили подавления четырех восстаний. Они были готовы бороться потив Шеварднадзе хотя бы и мирными методами, и их не пугали ноябрьские дожди. Начиналось что-то вроде Пятого мегрельского восстания, но уже без стрельбы.
Бурджанадзе, имеретинка по рождению, отправилась с аналогичной миссией в Кутаиси.
Из Мегрелии до Тбилиси колонна шла два дня. Это было эффектное зрелище, "Рустави-2" снимало её с гор над Мцхетой. Бесконечная вереница огней тянулась за горизонт.
20 ноября изберком должен был выдать окончательные результаты голосования. До этого момента итог был условен и его еще можно было как-то менять. 20 ноября было переломным моментом - должны были прозвучать окончательные цифры, должны были распределиться места в парламенте, и начать работать этот самый парламент.
И цифры были озвучены: блок Шеварднадзе и его союзники-аджарцы получили в сумме 50% голосов. Саакашвили с Жванией получали примерно 42 депутатских мандата из 235. Оппозиция назвала это издевательством, и отказалась от мест в парламенте, тем самым не позволяя парламенту начать работу.
В этот день события приняли международный формат: государственный департамент США (знаменитый "госдеп") официально заявил, что признает фальсификации на выборах. По осторожной формулировке Адама Эрели: "Результаты не точно отражают волю народа Грузии, но наводят на мысль о массовых подтасовках с голосами".
22 ноября
Утром 22 ноября оппозиция митинговала на площади у мэрии, аджарцы - на Руставели перед парламентом, их разделяли несколько сотен метров и кордоны батумской полиции. Парламент не работал, кворум не набирался. Между тем происходило нечто неожданное.
А происходило вот что. Бадри Патаркацишвили продолжал финансировать протест и покупать депутатов. Это дало странный результат: он вдруг обнаружил, что кроме своей гвардии, "Новых правых", он уже скупил едва ли не половину всех депутатов. Власть Шеварднадзе на этом и кончилась, и если бы паламент заработал, он озвучивал бы волю Патаркацишвили, а не Шеварднадзе. Протесты стали олигарху не нужны, теперь ему нужна была стабильность. И он отдал приказ организовать стабильность.
И вот "Новые правые", еще на рассвете считавшиеся протестантами, теперь в полном составе явились в парламент во главе со своим лидером Давидом Гамкрелидзе. И кворум возник. И парламент заработал. И Шеварднадзе начал выступать с речью.
Давид Гамкрелидзе, который почти победил
Все это было очень плохо. "Революция" победила, но она привела к власти Патаркацишвили и его друзей - березовских и абрамовичей.
Положение было критическое. Оппозиция проигрывала этот бой. Тогда было принято отчаянное, рискованое решение - сорвать заседание парламента. Саакашвили призвал митингующих идти к зданию парламента. И сам пошел первым.
Кто-то придумал раздать протестующим красные розы. Наверное, вспомнилась фраза Гамсахурдии: "...А мы будем бросать в них цветы и победим их любовью". Розы стали мелким штрихом, о котором забыли бы через пару дней, если бы журналисты не превратили их в бренд. Первым таким журналистом вроде бы была сотрудница "Рустави-2", Натия Замдахидзе.
Митингующие находились на современной
площади Свободы перед мэрией. Участок проспекта Руставели, ведущий к парламенту, был плотно перекрыт батумской милицией. По этой причине митингующие пошли в обход: сначала вверх по улице Леонидзе, затем повернули на улицу Ингороква.
Улица Ингороква в примерно такой же серый день. Историческое шествие прошло именно по этой вот тихой и невыразительной улице.
На улице Ингороква у здания государственной канцеллярии их встретил милицейский кордон, но пропустил. Митингующие спустились от Ингороквы вниз и подошли к зданию парламента с его задней стороны. Осталось войти в здание парламента, но с этим могли возникнуть проблемы.
Мы решили все скопом в парламент не врываться, - вспоминала потом Бурджанадзе, - а быстро определили тех, кто даже по официальным результатам получил мандат и сразу пустили только их. Если вы посмотрите видеокадры, то увидите, что первыми в парламент вошли Саакашвили, нынешний вице-спикер парламента и другие люди, которые имели право присутствовать на заседании.
Первыми прошли примерно 20 человек. Они вошли в зал парламента с криками "В отставку!". Начался хаос и драка с охраной президента. Тогда Бурджанадзе, которая оставалась на улице, решила запустить в парламент всех остальных. В общем хаосе охрана самоустранилась. Аджарская милиция не решилась начинать бой, понаблюдала за происходящим и разбрелась от греха подальше. Митинг лоялистов на Руставели также стал бесполезен.
Шеварднадзе был профессионалом подковерных интриг, но не умел управлять толпой. Когда оппозиция вошла в зал, он растерялся, и какое-то время еще читал своё обращение, потом встал и вышел.
Кадры из здания парламента. На столе виден человек с той самой знаменитой розой.
Это была именно революция - 20 решительных человек перевернули ситуацию в тот момент, когда все уже было решено, куплено и договорено. А купленные и договорившиеся не нашли в себе решительности за что-то бороться. И Грузия не досталась абрамовичам.
Последствия
Бурджанадзе объявила себе исполняющим обязанности президента Грузии.
25 ноября Верховный суд аннулировал результаты выбров и назначил новые.
Что было дальше - хорошо известно. Реформаторы пришли к власти в виде временного союза. Партия Шеварднадзе исчезла навсегда. Некоторые совсем ушли из политики (напр. Вахтанг Рчеулишвили). Режим Абашидзе пал через год. В особо странном положении оказался Гамкрелидзе и его "новые правые". Власть была у них в руках, и вдруг за несколько минут из рук ушла. Они в итоге попали в парламент, но там уже ничего не решали. Гамкрелидзе остался в молчаливой оппозиции, и впоследствии пытался избираться в президенты.
Патиашвили будет союзником Саакашвили все первое время, пока Грузия будет пытаться наладить отношения с Россией. Когда налаживание провалится, Патиашвили постепенно удалится в пассивную оппозицию.
Нана Девдариани (начальник изберкома) 28 ноября ушла в отставку и впоседствии стала, разумееется, оппозицией новой власти.
"Розовая революция" вызовет некоторую тревогу в среде постсоветских президентов. Аналогичные волнения случатся в Украине, Киргизии и Узбекистане. В самой России многое поменяется - власть поймет, что она уязвима. МИД с неудовольствием осознает тот факт, что постсоветские республики тоже требуют внимания и с ними тоже надо работать и защищать там свои интересы. Но всерьез опасность осознают лишь через три года, после начала грузинских реформ. И настоящая война против Грузии начнется только в 2006 году.