На главную Кахетия Лагодехи Национальный парк Лагодехи
Национальный парк Лагодехи
Национальный парк Лагодехи — один из кахетинских нацпарков, находится на востоке страны и прилегает к азербайджанской и российской границам. Основан в 2003 году как заповедник, в 2005 превращён в нацпарк. В 2010 году сдан в аренду частному лицу, которое теперь платит около 1000 долларов в месяц арендной платы. Парк интересен субтрпической растительностью, альпийскими зонами, озерами, водопадами и большой, но сильно заброшенной крепостью Мачи. По парку проложено 4 маршрута различной сложности. Парк чем-то напоминает Боржомский парк, но удобнее и несколько разнообразнее.
 
Лагодехский нацпарк
Попадание
Маршрутка Лагодехи-Тбилиси стоит (в 2022 году) 13 лари. Если ехать группой, то она довезёт прямо до ворот нацпарка — только важно знать, что таковых ворот три. Основной вход находится на северной окраине города Лагодехи, от центральной улицы туда ведет Вашлованская улица. Второй вход находится севернее села Нинигори. Третий — севернее села Мицими.
 
 Национальный парк Лагодехи
НацпаркТуристинфоУказателиКэмпинг
стенды
инфоцентр
указатели
Кемпинг

 

Трехдневный маршрут
Это как бы основной серьёзный маршрут в парке, начинается от главного входа. Выглядит так: за первый день вы поднимаетесь по тропе к зоне альпийских лугов, где находится метеостанция ("Метео") — на высоту 1950 метров от уровня моря. Разница между началом маршрута около 1500 метров, это много. Будьте готовы к этому испытанию.
 
Путь первоего дня состоит из трёх участков. Сначала вы идёте вдоль реки без подъёмов, затем начинается долгий и трудный подъём, который выглядит как серпантин тропы, ведущий через лес. Везде тень, но источников воды нет никаких. Очень важно иметь свою воду.
 
Последняя треть или четверть пути — по лугам и редким рощам, без подъёмов. Это легкий прохладный участок, который приводит на Метео. Словом "Метео" обозначают место бывшей метеостанции, где построен домик, напоминающий хостел. Здесь же бычно живет представитель парка, который регистрирует проходящих. При домике есть кухня с печкой. В самом домике есть лампочки и розетки, но все это работает от генератора. Домик небольшой, но 10—12 человек разместить можно. Условия вот примерно такие:
 
Метео
 
Визуально местность у Метео не особенно симпатична. Немного видны горы, немного низины, но лес кое-что закрывает. По этой причине Метео — не идеальная цель для треккинга, но хороший стимул для продолжения пути на следующий день — горы впереди выглядят заманчиво. 
 
 Подъем на Метео
Тропа на МетеоЛагодехский нацпаркЛагодехский нацпаркЛагодехский нацпарк

Лесная тропа
горный лес
Альпийская зона
Виды наверху
Метео
 
На Метео — первая ночевка. Затем маршрут идет альпийскими лугами к главному хребту, выходит к Озеру Черных Скал, оно же озеро Хала-Хель — это кульминация всего пути, 2783 метров от уровня моря. Чуть дальше за озером есть второй пункт для ночевок.

Хала-Хель
Озеро Черных Скал
 
В третий день вы спускаетесь в ущелье Шромисцкали и возвращаетесь к главному входу. Раньше, до появления второго лагеря, было принято два раза ночевать у Метео: первая ночевка, треккинг до озера и обратно, и вторая ночевка. Сейчас стало разнообразнее.
 
Этот путь можно проделать на лошадях. Скорость зависит от возраста и состояния лошади, но если начать в 09:00, то на Метео придете около 13:00. Спуск сложнее. Настолько сложнее, что в нацпарке такой однодневный маршрут (до Метео и обратно) не рекомендуется. Сложность состоит в том, что лошади не очень хорошо идут вниз по тропе, в седле держаться сложнее, и есть риск, что лошадь оступится и упадет. На некоторых участках спуска надо спешиваться и вести лошадь налегке. В целом ничего особенно страшного, но процесс требует внимательности и осторожности.
 
Маршрут маркирован красно-белыми полосками на манер польского флага. Или просто чем-то красно-белым, примерно так:

Маркера маршрутов
 
 Маршрут к водопаду Черный Рябчик
Это самый короткий, своего рода тренировочный маршрут. Он ведет от основного входа вверх по реке Шромисцкали до водопада высотой около 5 метров. Идти около 3—4 (очень извилисто) километров, по пути будет мостик и пара крутых подъёмов. Ничего особенно сложного, за пару часов проходится. Тропа упрется в большой красивый водопад, в котором в реально купаться. Родники вокруг в основном сернистые, это ощущается по запаху.
 
Первая пловина пути — это ровная дорога до моста. Млст в 2016 году выглядит вот так:

Мост через Шромисцкали
Мост через Шромисцкали
 
Участок до мста проходится за полчаса. Дальше сложнее. Сначала будет ровная дорога через лес, потом участками тропа идет по камням реки Шромисцкали. В 2016 году есть участок, где надо применять некоторые способности скалолаза. Ну или пройти метра три по воде. И, наконец, ближе к водопаду начнется один подъем и за ним второй. В конце тропа идет круто вниз, к реке, и упирается в реку. Можно перейти на противоположную сторону по большому бревну. 
 
 Национальный парк Лагодехи
Шромисцкали
Лагодехский нацпарк
ШромисцкалиРека
Водопад Черный Рябчик
Шромисцкали
Шромисцкали
Шромисцкали у моста
Тропа и маркер
Черный Рябчик

 

Купание в холодном водопаде очень улучшает настроение в жаркий сезон. Здесь даже можно провести часа два, если запастись едой. Умельцы могут наловчится и сварить кофе. 

 

Бывает так, что река смывает мост. В этом случае в райне моста её можно перейти вброд (воды по пояс), но стоит беречь вещи и сложную аппаратуру.

 

Маршрут к Рябчику маркирован черно-желтами полосками. Аналогично маркирован маршрут на Мачи. Выглядит вот так:


Маркер маршрута
Маршрут к водопаду Ниносхеви
Существует маршрут к водопаду на реке Ниносхеви, он самый громадный, около 90 метров. Этот маршрут длиннее предыдущего, но он более пологий, без сложных подъемов. На маршруте около 4-х мостов. В случае сильных дождей эти мосты сносит водой и маршрут становится непроходит вообще. Другой его минус: удалённость начала маршрута от главного входа.
 
Однако, есть конская тропа от Главного входа прямо через лес до этого водопада. Лагодехские коневладельцы её хорошо знают.
Маршрут к крепости Мачи
Несложный маршрут без крутых подъемов, который ведет от села Мицини к крепости Мачи. От Лагодехи до начала маршрута можно дойти пешком — там около 4-4 километров. Поворот с основной трассы к маршруту обозначен указателем. Свернув с трассы, вым надо пройти некотрое расстояие по окраине села Мицини, потом еще немного полями и выйти к воротам, за которыми — полянка и домик рейнджеров. Тут можно дезориентироваться, потому что тропа уходит за домиком влево.
 
Сначала придется пройти около 3 километров по дороге-гравийке. Некоторые одолевают этот участок на машинах.  какой-то момент дорога эта пройдет прямо вдоль азербайджанской границы. Дорога выведет к полянке, от которой тропа круто сорачивает влево, в овраг. Через овраг она выводит на обрыв над долиной реки и далее идёт уже по красивому лесу, с лёгким подъемом. Это самый симпатичный участок маршрута.
 
 Маршрут к крепости Мачи
УказательСледыСтенд МлокосевичаРека Бнели
Указивка
О следах
О Млокосевиче
 Мост через Бнели
 
Под конец дорога выведет к небольшой полянке, огороженой жердями. Здесь, видимо, оставляют лошадей.  От полянки дорога круто спускается в глубокий холодный овраг (Бнелис-Хеоба), преходит по мосту речку и снова круто поднимается наверх — и выводит к крепости Мачи. Весь путь от наала занимает около 2 часов. Обратно побыстрее, примерно 1:45.
 
Этот маршрут обычно рекомендуют для конных прогулок. Он интересен так же возможностью посмотреть старинную крепость, коих в Кахетии мало. 
 
Флора-фауна
Внутри есть всякие растения и животные. Растения довольно банальные. Например, какие-то редкие пионы водятся. С животными тут интереснее. Например, тут довольно много бурых медведей. Есть кабаны. В высокогорьях живут туры. Бывают олени, косули, рыси и волки. Я так понимаю, что все это не стремиться показаться на глаза. Автору прямо на тропе встретиласть маленькая слепозмейка, вот она:

слепозмейка
Слепозмейка
Сборы и ограничения
Вход в парк бесплатен, хотя весной 2011 года там вроде бы взимались какие-то деньги. В июле 2011 нужно было платить только за право установки палатки — по 5 лари за палатку. Есть платные лошади — по 70 лари (В 2022 году). Существуют и ещё какие-то платные услуги.
 
На территории парка как бы запрещено разводить костры и мусорить, хотя иногда происходит и первое и второе. Говорят, даже купаться запрещено.
Проживание
У Лагодехского парка есть одно важное свойство, которым он выделяется среди прочих парков. Обычно перед выходом в любой парк надо где-то ночевать. Часто ближайший гест находится неблизко. В данном случае все иначе: прямо на Вашлованской улице, ведущей ко входу в парк, находится сразу 4 неплохих гестхауза. А в самом Лагодехи их около 7 штук. Лагодехские гесты и парк очень хорошо дополняют друг друга.
 
Частные эмоции
Нацпарк Лагодехи приятен и красив. Я бы даже сказал — неожиданно красив. Тут вроде бы нет знаменитых озер или каньонов, и даже скал немного. Просто горы, просто горные реки. Я видал нацпарки в Малайзии и Таиланде — лагодехский сравним. Кто видал мексиканские нацпарки, тоже говорили, что сравнимо. Природа парка странным образом контрастирует со всем остальным лагодехским районом и даже со всей восточной Кахетией. Весь район — жаркие пыльные равнины и предгорья, и среди них - этот вот тропический полумрак, зелень и прохлада.
 
Реки в парке тоже особенные. Они странным образом воздействуют на организм. Купание в них настоятельно рекомендуется.

 

 национальные парки Грузии
 Боржоми Вашловани
 Колхети 
Лагодехи
 Мтирала Тушети
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2023
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041574954986572 сек.