На главную Абхазия Абхазское вино
Абхазское вино
Абхазия производит огромное количество вина. Его можно видеть в продаже в любом магазине и в любом ресторане. На сухумском рынке оно стоит в огромных количествах. На Рице его продают с курортной наценкой в каждой едальне. Если вы надумали ехать в Абхазию и планируете пить вино, то советую тщательно разобраться в этом вопросе.
 

 
Вино бывает двух видов, фактически  - четырех. Два официальные вида – это заводское и домашнее. Заводское бывает элитное и массовое, а домашнее – виноградное или паленое (порошковое на спирту).

Виноград технических сортов в Абхазии растет плохо, поэтому абхазские винзаводы используют молдавский виноматериал. Все те вина, что сейчас видны повсеместно в продаже в Абхазии и России (Лыхны, Апсны, Чегем) – молдавские по сути. Это дешевые вина, стоимостью 200 – 220 рублей, иногда – 300. Трудно сказать, что туда добавляют и чем разводят, но результат весьма сомнительный. Даже абхазские дегустационные залы это вино стараются не предлагать. Однако, это именно то вино, которое в безумных количествах раскупается русскими туристами от Сухуми до Москвы.

Элитное вино – это нечто малоизученное. Оно стоит около 400 – 1000 рублей, и продается не везде. В чем особенность его производства – непонятно. Видимо, это тот же молдавский виноград, но обработанный более тщательно.  

Домашнее абхазское вино – самый подозрительный продукт. Его особенность в том, что он делается именно из абхазского винограда – то есть, это именно настоящее абхазское вино. И вино это плохое почти всегда.

Причин тому несколько. Первая – это климат, который не дает винограду накопить нужное количество сахара. По этой же причине вино не делают всерьез в Мегрелии или Гурии. Вторая причина – распространение в Абхазии низкокачественного винограда Изабелла. В Грузии он активно истребляется, но в Абхазии никто с ним не борется. Третья причина вытекает из первой – из-за нехватки виноградного сахара абхазы добавляют туда обычный (свекольный) сахар, что как бы неправильно. В итоге домашние абхазские вина обычно сильно водянистые, напоминающие слегка спиртованный компот и всегда очень светлые.

Абхазские маркетологи дошли до того, что один из местных виноградов назвали Хванчкарой (Хуанчкара) и сейчас продают что-то очень левое, выдавая его за «ту самую» Хванчкару, которую пил Сталин. И туристы верят и покупают. И виноваты в этом целиком и полностью сами туристы, которые не знают, что такое настоящее вино.
"Хуанчкара"
Граждане туристы! Полусладкое вино не производится в крестьянских хозяйствах никогда! Это слишком дорогостоящая технология. Если вам предлагают домашнее полусладкое вино (а в Абхазии это сплошь и рядом) – не верьте.

Наконец, существует третий вид вина – это «якобыдомашнее». Это спирт, разведенный непонятночем. Такое вино выдают за домашнее и продают в пластиковых бутылках. Отличить его визуально от настоящего домашнего невозможно. Основной рынок сбыта этой бурды – дорога на озеро Рица.

В виде итога можно сказать, что главная проблема абхазского виноделия – это его нацеленность исключительно на Россию. Вина Грузии тоже были ужасны, когда винзаводы работали на ту же целевую аудиторию. И только после блокады 2006 года пришлось переориентироваться на грамотных европейских потребителей. И при этом строить винзаводы практически с нуля. История Абхазии сложилась иначе.


Примечание. Сейчас разрешено вывозить из Абхазии 5 литров вина на человека. Контролируется это слабо, так что можно вывезти и больше.

(дополнения следуют)

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.019090890884399 сек.