На главную О Грузии Грузинские фамилии
Грузинские фамилии
Грузинские фамилии — это фамилии, образованные по традициям, существующим на территории государства Грузия. Они все делятся на региональные группы. Существует некоторое количество мифов о том, что фамилии могут отражать что-то другое, например, что есть еврейские фамилии, или грузинские фамилии людей негрузинского происхождения, но это не так. Грузинские фамили изучались наукой, но эти исследования известны недостаточно хорошо. При обсуждении грузинских фамилий полезно иметь перед глазами карту их распределения. Примерно вот такую:
 
 Грузинские фамилии
 
На этой карте показано, какая фамилия имеет частотность более 40% в конкретном районе. Мы видим розовую зону сванских фамилий, голубую зону мегрельских фамилий, жёлтую зону армянских фамилий и зелёную зону азербайджанских фамилий. Голубое пятно на востоке в Лагодехском районе — это переселенцы с запада.
 
На эту карту не попали носители хевсурских и лазских фамилий. Карта так же не отображает анклав дзе-фамилий в Тушетии.
 
Теперь о фамилиях.
 
Фамилии с концовкой «ИАНИ» или «АНИ» носят сваны. Это Иоселиани, Китовани, Палиани, Маргвелиани, Хергиани и так далее.Неплохо бы выяснить, когда именно сформировался такой тип фамилий, но про это пишут редко.
 
Фамилии с концовкой «ИА» или «АВА» носят мегрелы. Это Кобалия (Кобалиа), Жордания, Элиава, Гамсахурдия и так далее. На русском языке концовка «ИА» передаётся как ИЯ. Интересно, что в Мегрелии и Сванетии не было механизма превращения прозвища в фамилию. Концовка сразу превращала имя в фамилию. Существуют редкие исключения. Например, фамилия Гегечкори — прозвище («крепостной Геге»), превратившееся в фамилию. По статистике 1995 году из 100 самых распространённых фамилий 17 были мегрельские.
 
Фамилии с концовкой «УШИ» носят лазы. Их очень мало (7 263 носителей в 1995 году). Трудно вспомнить что-то кроме Тугуши. Эти фамилии исключительно интересны, потому что это по сути древний колхский тип фамилий. Из истории мы знаем так же фамилию Багваши, Маруши (превратилась в Марушисдзе) и Шарваши (превратилась в Шервашисдзе). Возможно, современная фамилия Абашидзе произошла от колхской фамилии Абаши.
 
Фамилии с концовкой «УРИ» принадлежат хевсурам, хотя вроде бы встречаются и у их соседей. Это Кетелаури, Звиадаури, Циклаури и тд. В 1995 году носителей этих фамилий было 76 044 человека.
 
Всё остальное — это собственно картвельские фамилии с концовками «ДЗЕ» и «ШВИЛИ». Про них требуется отдельный долгий разговор. Для начала хорошо бы выяснить, когда в Грузии появились фамилии. Само слово «фамилия» (გვარი) появляется в конце XII века.
 
Как почти везде на планете, фамилии долгое время были привилегией дворянства. Остальные могли иметь разве что указание на своё происхождение. Так живший в V веке Яков Цуртавели был по сути Яков-из-Цуртави. Так же образовывались и ранные дворянские фамилии. Хозяева замка Джаки стали Джакели. В XIII веке мы знаем довольно много дворянских фамилий: Кобулисдзе, Абазасдзе, Казачаисдзе и Габелидзе. Существовали и фамилии типа Боцосдзели или Мхаргардзели.
 
Фамилии с концовкой «ШВИЛИ» появляются с конца XV века. Одной из ранних была фамилия Палавандишвили.
 
В какой-то момент фамилии стали распространяться в крестьянской среде. И это произошло очень рано. Есть, например, опись одного села в Абхазии конца XVI века. Там мы видим: «Шушания, Джгвибурия, Субукия, Джакобиа, Мчишиа, Варсимеа, Хварашиа, Мамисшури, Сохердиа, Толскуамиа, Дидия, Кацибаиа,  Элишия, Марцвалиа, Матупиа Шуритоли, Гогилава, Гогилава, Самелия, Грубелая, Мамаспери, Гуруа, Цистария, Кодия, Каджая, Логуа, Габелия, Хухушиа, Джгубурия, Дзадзуа, Конджария, Пиолия, Давития». Удивительно, что в такое раннее время фамилии уже так прочно вошли в оборот. В России это случится только в XIX веке.
 
Похоже, что фамилии с концовкой «ДЗЕ» это самые первые восточногрузинские фамилии, если только им не предшествовали какие-то другие, ныне утраченные. Из восточной Грузии они распространились на запад, где вытеснили из оборота предшествующие им фамилии с концовками «ШИ». И только мегрелы не поддались влиянию даже частично.
 
А потом началось странное. Появились фамилии с концовкой «ШВИЛИ». Судя по плотности их распространения,  они зародились в Кахетии, причём в регионе Кизики. Современный Дедоплисцкарийский район это тоже Кизики,  но невысокая плотность швили-фамилий объясняется, вероятно, большим количеством переселенцев.
 
Потом мода на швили-фамилию пошла на запад и север. Она не затронула изолированую Тушетию, которая осталась анклавом дзе-фамилий (это не отражено на карте), но захватила всю Шида-Картли. Распространяясь на запад, она подошла к границе Боржомского района и там приостановилась. Вероятно, в то время там проходила граница княжества Самцхе-Джавахети, и граница мешала контактам. Менее понятно, почему она не смогла победить Хашурский район. Вроде бы ничего не мешало. 
 
Проникнув в границы Имеретинского царства, фамилия «ШВИЛИ» ослабла и её переняли лишь немногие. В Аджарию ей не удалось проникнуть вообще никак. Явно помешал то, что Аджария находилась за турецкой границей.
 
Внутри города Тбилиси тоже присутствует деление на ШВИЛИ-зоны и ДЗЕ-зоны. Восточные районы Исани, Варкетили и Лило заселялись выходцами из Кахетии, и тут доминируют швили-фамилии. Север и запад (Сабуртало, Дигоми) заселялся выходцами с Имеретии и там в большинстве дзе-фамилии. 
 
Можно проследить, как некоторые дзе-фамилии превращались в швили-фамилии. Например, века с XII в Грузии существовал клан Шабуридзе, который вёл своё происхождение не то от Шапура, не то от Шавура. Эти люди некоторое время были эриставами арагвскими. В какой-то момент после XV века они превратились в Шабуришвили (в одной грамоте 1474 года они всё ещё Шабуридзе).   
 
Остаётся понять, почему вообще возникла фамилия «ШВИЛИ», и почему именно в Кахетии. 
Фамилии-прозвища
Швили- и дзе-фамилии часто образуются от прозвища, а не только от имени. Это такие фамилии как Сванидзе (сын свана), Лекишвили/Лекиашвили (сын лезгина), Двалишвили (сын двала), Лотишвили (сын пьяницы) и так далее. Существует распространённое мнение, что Сванидзе — обязательно потомки сванов. В теории такое могло быть, но общее этнографическое правило говорит, что это не так. Фамилии обычно образовываются от прозвища, то есть Сванидзе  — это потомки человека попрозвищу Сван. Этот человек мог совершить путешествие в Сванетию, или по каким-то особенностям поведения напоминать свана. Фамилия Хачапуридзе обозначает не потомков хачапури, а потомков человека по прозвищу Хачапур(и). Прозвище реально существует, и автор слышал о современной девушке по прозвищу Хачапура. Она любила булочки, только и всего.
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.026723861694336 сек.