Holiday Inn
Holiday Inn - стеклянная высотка, отель в 4 звезды, во многом напоминающий "Рэдиссон-Блу". Своего рода его немного более дешёвый аналог - всё то же самое, но попроще. Нельзя сказать, что этот отель чем-то особенно хорош. Это хороший средний уровень, известный бренд, популярное у туристов место. Но не культовое место. Этот отель был знаменит в совесткую эпоху как интуристовская гостиница "Аджария".
 
 Holiday Inn
История
Всю свою историю этот отель шёл в форватере отеля "Рэдиссон", повторяя за ним все исторические фазы. Рэдиссон ("Иверия") построили в 1967 году, а это здание воздвигли чуть позже, после 1970 года, примерно по той же самой схеме: многоэтажка в форме кирпича и плоский ресторанный комплекс. Гостиницу назвали "Аджария", и она была включена в систему "Интурист". Для советского времени это было очень статусно.
 
Потом грянула война с Абхазией, и страну наводнили беженцы. "Иверия" превратилась в общежитие беженцев, и "Аджария" стала общежитием вслед за ним. Разница была только в том, что "Иверия" стояла в центре Тбилиси на виду всего города, а "Аджария" находилась дальше от центра и не так бросалась в глаза. Символом эпохи она так и не стала.
 
В 1998 году гостиницу кто-то приватизировал и на части её территории открыли казино. В 2003 грянула "Революция роз", эпоха сменилась, от монстров-общежитий было решено избавляться. В 2004 беженцев выселили из "Иверии" с выплатой компенсации в 7 000 долларов за комнату, а в 2005 году по той же схеме расселили "Аджарию" - тоже с выплатой 7000 за комнату. Инвестором в данном случае оказался ни кто иной, как Бадри Патаркацишвили, олигарх и один из претендентов на власть в стране. Но дальше началось нестандартное: совладельцы гостиницы хитрым образом украли её у олигарха, причем вроде бы при помощи министра обороны Окруашвили. Мы много чего тут не знаем, но похоже, что это была часть войны государства против опасного олигарха.
 
Отель был реконструирован и превратился в  "Holiday Inn Tbilisi". Он официально открылся в 2010 году, как раз через год после открытия "Рэдиссона", опять же повторив его историю. Реконструкция во многом напоминала ту, которую пережила "Иверия". Точно так же балконы заменили на стекляные стены. И все же внешний вид здания изменился совсем незначительно.
Современность
"Holiday Inn" копирует "Рэдиссон-Блу", но при этом он дешевле почти вдвое. Внутри чистенько и аккуратненько, но без сюрпризов. Например, Рэдиссон хорош своими стеклянными стенами, и особенно угловыми стекляными стенами, а "Holiday Inn" при той же планировке таких не имеет. У него все же окна. Большие, до пола, почти на всю стену, но это окна.
 
Неплохой элемент отеля - большой открытый бассейн, который дает некоторую иллюзию нахождения за городом. У него можно лежать на шезлонге и смотреть на горы, при этом сам город окажется немного вне поля зрения. Для июля-августа очень нужная вещь. 
 
Особенность отеля - он стоит в квартале Сабуртало, где туристу совершенно нечего делать. Рядом только зоопарк. Все приличные рестораны далеко. Но и этим свойством можно пользоваться: от "Holiday Inn" недалеко до района Дигоми с его громадными ресторанами "с песнями и танцами" вроде "Фаэтона". От остальных отелей надо продираться через весь город.
 
Существеный минус отеля - это его удаленность от центра города. Она отчасти компенсируется станцией метро у самого отеля, но ехать придется с пересадкой. Клиенты такого уровня обычно пользуются такси. На букинге пишут, что до центра города стоит 7 лари: их дезинформировали жадные околоотельные таксисты. Такие расстояния всегда стоили 5 лари.
 
На букинге написано: "Поездка до зеленых Кавказских гор занимает лишь 10 минут". Наверное, имеется в виду Мтацминда (см ниже фотографию), хотя строго говоря это не кавказские горы.
 
 Holiday Inn, Тбилиси
Ночной вид с окна "Holiday Inn", дающий представление о его местоположении. Светлое пятно слева - это собор Самеба, центр города. Вышка на Мтацминде - уже как бы край центра.
Цены
В отеле 270 номеров в основном на 1- 2 места. Стандартная двушка стоит 540 лари (200$) с некотрыми колебаниями в тут или иную сторону. Есть представительские номера по 800 лари. Странность, удивляющая многих: завтраки не включены в стоимость проживания, а стоят отдельные 40 лари - это уровень элитного ресторана (средний счет по ресторанам тбилиси редко превышает 15 лари). Судя по букингу, есть номера с включенным завтраком - они как раз дороже на сумму завтрака. По общему мнению - цена немного завышенная.
 
Забронировать отель
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.02040696144104 сек.