Лыхны (село)
Лыхны (груз. Лихни, ლიხნი) - крупное село около Гудауты. По некоторым данным даже самое крупное в Абхазии. Самое знаменитое и посещаемое село района, которое дало название вину "Лыхны". Классический пример гудаутского села: очень небедное, с ухожеными садами и красивыми коттеджиками. Знаменито дворцом князей Шервашидзе, Успенским храмом, языческим святилищем и кое-какими пафосными памятниками.
 
Дворец Шервашидзе

Руины дворца Шервашидзе в селе Лыхны

История
Село, если существовало около 500 года, то находилось в самом центре царства Абазгия, и даже столица этого царства некоторое время была здесь. Потом столица смещается в Анакопию и Кутаиси, но Лыхны остаётся важным местом и в Х веке здесь строят большой храм, известный сейчас как храм Успения Богородицы в Лыхнах. Этим архитектурным памятником село известно по сей день. В эпоху грузинского "Золотого века" правители Абхазии жили в Сухуми, а в монгольскую эпоху Грузия распалась на части, Абхазия стала полунезависимым княжеством, начались конфликты с мегрелами и князья перенесли резиденцию в Лыхны. Так начались лучшие годы этого села и длились они  лет 500. Князья жили в Лыхны века с XIV. Именно в это время лыхненский храм был расписан фресками. Потом начинается кризисный XV век, когда Абхазия дехристианизируется, но князья долгое время придерживались христианского вероисповедания, а село осталось последним форпостом христианской культуры.
 
Но языческие и полуязыческие нравы проникли и сюда. Возможно, именно в эту эпоху около храма появляется языческое "место силы", куда абхазы приходили для общения с "ангелами". Изменился и менталитет народа: средневековый феодализм вытеснился черкесской родоплеменной демократией: на поляне перед дворцом стал собираться народный сход. Так образовался парламент бзыбских абхазов, а поляна получила название "Лыхненская поляна" (Лыхнашта).
 
В XVI или XVII веке Шервашидзе строят в селе замок в виде башни с пристройками. В XVIII веке правящая династия перешла в ислам, а под конец века князь Келеш-Бей покинул Лыхны и перенёс резиденцию в Сухуми. В 1810 году князья признают подданство России. 1821 году российская армия занимает Лыхны и поселяет здесь князя Омар-Бея. В тот же год в лыхненском храме хоронят умершего князя Сафар-Бея, православного христианина, которого в Абхазии никто не любил.
 
Дворец перестраивают и расширяют. Несколько лет село жило на осадном положении, время от времени отбивая атаки абхазов.
 
После 1830 году положение в стране успокаивается, но в 1866 году в селе вспыхивает восстание, известное как Лыхненское. В России отменили крепостное право и местная администрация собрала в Лыхнах крестьян, чтобы сообщить им, что они свободны и что им необходимо выкупить свою землю. Абхазы поняли это как вымогательство, напали на администрацию и убили российского полковника Коньяра, который сейчас похоронен около лыхненского храма. Восстание быстро подавили, а дворец разрушили, как символ сепаратизма.
 
В 1877 году пришла турецкая армия, и абхазы выступили на стороне турков. За это им был присвоен официальный статус "виновных", который был снят только после Первой русской революции. Это произошло тут же, в Лыхнах,  в июне 1907 года.
Современность
В наше время село Лыхны растянулось на 6 километров в длину и непосредственно граничит в Гудаутой. Если вы пойдёте на север от сухумской трассы, то примерно 600 метров будут тянуться гудаутские дома, а затем будет 3 километра лыхненских домиков, после чего вы попадаете в центр. Большая поляна справа от дороги - это та самая Лыхнашта, место народных сборов. За ней видна каменная серая руина - это дворец Шервашидзе. Севернее - бежевый храм - это лыхненский храм. Так же можно увидеть несколько пафосных мемориалов. Так как Лыхны очень протокольное место, часто посещаеммое чиновниками, то здесь возвели памятники героям грузинской войны.
 
Громадное многоэтажное здание на краю поляны - это что-то вроде дома культуры. Оно давно заброшено и забыто. Между домом культуры и дворцом - небольшой домик с плетёными стенками. Здесь такие называют "пацха". В теории около поляны для сборов таких пацх должно быть много, но в Лыхнах только одна. В целом, лыхненская поляна невыразительна. Моквинская поляна гораздо интереснее.
 
Около лыхненского храма сейчас растут три большие липы. Они известны как "царские липы". Они ещё помнят лыхненское восстание 1866 года. Говорят, с одной из них абхазы стреляли в полковника Коньяра.
 
В Лыхны часто возят экскурсии. Если вам предлагают таковую, то помните - лыхненская экскурсия самая бесполезная, интересного в ней даже меньше, чем в новоафонской. Вам покажут дворец Шервашидзе, который среднестатистического туриста не впечатлит, и Лыхненский храм, который мало кто отличит от ему подобных. Помимо этого вам будут впаривать дорогой мед и халтурное деревенское вино.

 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039113998413086 сек.