Моквская поляна
Моквская поляна (абх. Мыкашта) - любопытная достопримечательность Абхазии из категории этнографических. Представляет собой большую поляну у села Моква, где с неопределенно древних пор абжуйцы собирались на сходки. По центру поляны стоит священный дуб, а по периметру построены пацхи для депутатов сёл. Поляна соседствует с Моквским собором и её иногда показывают туристам, проезжающим к пещере Абрскила. В Абхазии есть и еще одна такая поляна - в селе Лыхны - но она гораздо скучнее.
 
 
 
Поляна эта интересна как исторические и этногарфическое явление. Древнее абжуйское общество было относительно демократично, и важные политические вопросы принмиались депутатами ит сёл, которые собирались на эту поляну и выступали с речами под дубом в её центре. Вот ниже приведу картинку, которая вроде бы изображает абхазскую сходку. По некоторым признакамможно предполагать, что автор имеет в виду Моквскую поляну:
 
Моквская поляна
 
Не очень понятно, когда эта традиция началась и, что важно, неизвестно и время её вымирания. Традиция сходок могла дожить до советского времени, после чего её административная функция неизбежно должны была вымереть. Областной совет Очамчирского района находился в Очамчире и конкуренты ему не полагались. Поляну, наверное, оставили для народных праздников, выступлений ансамблей и прочей советской этнографической показухи. По центру поляны даже установили электрический фонарь.
 
Существует описание схода осени 1918 года, когда абхазы решали вопрос, как поступить с прибывшими из Турции абхазами. «Сход оказался многолюдным. Трибуна для ораторов стояла у стены Моквского храма, а вокруг него расположились участники схода, причем абхазская знать - дворяне и князья - заняли места поближе к центру, и крестьяне - подальше от них. За крестьянами стояли абхазцы, высадившиеся вместе с турецким десантом. Одни были одеты в архалуки и черкески, перехваченные в талии абхазскими поясами с полным набором украшений, другие - во френчи и все вооружены винтовками и револьверами; на груди у них перекрещивались патронные ленты, к поясам и голенищам также были пришиты маленькие патронташи с патронами». Из этого фрагмента видно что по крайней мере в 1918 году использовалась какая-то трибуна, и на не поляне, а у самого храма.
 
Сейчас это большая поляна, поросшая травой, которая никем не вытоптана, из чего сладывается ощущение, что люди тыт появляются нечасто. По всему периметру поляны стоят деревянные домики-пацхи. На каждой написано название поселка. Видимо, в каждом домике на время сходок должны жить депутаты от данного поселка. Все пацхи деревянные и в хорошем состоянии; они не сгнили, не развалились, и не заросли лопухами. В некоторых ещё сотались кое-какие предметы быта. Но изнутри пол уже покрыт грибками и плесенью, а на стенах вьют гнезда птицы. Все выглядит так, как будто эту поляну забросили года два-три назад.  
 

Моквская поляна (Мыкашта)

Координаты: 42°50'3"N   41°30'23"E




 

Было бы неплохо узнать, как сейчас абхазы используют поляну, но узнать об этом некого. Ближайший живой человек - сторож при Моквинском храме, который то ли не знает сущности места, то ли не хочет его обсуждать со всякими понаехавшими.  На мой вопрос он ответил: «Это этот… День победы… Что значит - какой? Ну вообще… День. Победы. И вообще я устал, я ухожу».
 
Дуб, который выполнял функции трибуны спикера парламента, все еще стоит на своем месте. Он не очень большой, но лет 100 или 200 ему точно есть. 
 
В прошлые эпохи таких полян в Абхазии было несколько. Частично сохранилась поляна в селе Лыхны (Лыхнашта), на которой собирались бзыбские абхазы, но домиков там нет и атмосфера места утрачена более чем полностью. Можно предположить, что Гумские абхазы до депортации тоже имели свою поляну где-то около Сухуми, но про эту не сохранилось даже упоминаний. Таким образом, Моквская - последняя, чем и ценна.
 
Моквская поляна (Мыкашта)



Как найти

Поляна ищется несложно. Если ехать из Сухуми в Очамчиру, то перед Очамчирой, не переезжая моста через реку Мокву, надо повернуть налево в село Араду. Оттуда надо ехать прямо на север примерно 8 800 метров до центра села Моква, где есть поворот направо и большой синий указатель.

 

Мыка ашта

 

Осталось пройти ровно 1000 метров. Минуем кладбище, переходим мост через Мокву, видим справа поле заброшенного ипподрома и сгнившую трибуну, а то, что выше и справа - та самая поляна. Сейчас она граничит с территорией Моквского храма, от которого отгорожена стеной с воротами. так что посещение поляны неплохо сочетается с посещением этого храма.

 

 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.020190000534058 сек.