Мюссера
Мюссера (მისრა) - это отдельный большой кусок Гудаутского района Абхазии, где находится Мюссерский заповедник, несколько поселков, зона пансионата "Мюссера", бывшая дача Сталина и старинный храм. Мюссера уникальна для всего черноморского побережья: это единственное место, где горы подходят вплотную к морю и при этом берег не испорчен трассой и железной дорогой. За это Мюссеру полюбили олигархи, вожди и дикие туристы. Можно сказать, что это идеальное место для диких палаточных ночевок.
 
Мюссера
 Классическое, почти попсовое, фото Мюссеры: вид из пансионата на скалы. Вдалеке просматриваются высотки Пицунды.
История
Мюсера - это в основном природа, но и события тут тоже происходили. Началось всё с того, что в далеком Х веке в одном из ущелий построили большую каменную базилику, известную сейчас как "храм в Мюссере". К сожалению, подробностей этого строительства мы не знаем.
 
В 1907 году (через несколько лет после начала создания курорта Гагра) сюда заехал олигарх и нефтепромышленник Георгий Лианозов. Ему понравилось это место, он купил тут село Мысра, переиначил его в "Мюссера" и начал строить тут дачу, что б жить там с семьей и сдавать её состоятельным москвичам. К 1910 году было построено уже почти всё: и дача, и гостиница, и причал, а в 1912 году начали строить новую гостиницу, "Вилла-Роза". В 1917 году всё это пришло в упадок и поросло лопухами, а в 1930 году сюда заглянул абхазский партийный вождь Нестор Лакоба. В его сознании Мюссера стала орудием борьбы за абхазский сепаратизм - он пригласил сюда Сталина и предложил построить тут правительственную дачу. Логика Лакобы состояла в том, что такая дача подчинялась бы не Тбилиси, а Москве, и тут можно было общаться со Сталиным и вытягивать из него бонуса для Абхазии, а тбилисское руководство ничего бы не знало. Тогда уже существовала сталинская дача в Гаграх, но Сталин её не любил и не жил там. А дачи в Новом Афоне ещё не было. Сталину понравилась идея с дачей. Говорят, что её построили прямо на фундаменте дачи Лианозова. Сталин любил Мюссеру и приезжал сюда часто. В 1954 году Хрущев лишил дачу статуса правительственной дачи, а в 1988 году Горбачев начал строить тут себе новую, пятиэтажную, которая стоит до сих пор бесхозной.
Современность
Мюссера - это зона гористой незастроенной местности, которая выходит южной стороной к морю, а северной - к трассе Гудаута-Гагра. Мюссерский берег - это примерно 7 километров дикого пляжа со скалами. На западе он плавно перетекает в пляж Пицунды, а на востоке - в унылую гудаутскую равнину и пляж "Золтой берег". Зону пересекает примерно 5 ущелий, с запада на восток: 1-е Ущелье, 2-е Ущелье, 3-е Ущелье, ущелье Мюссеры и ущелье Амбары. Между 1-м и 2-м любят ставить палатки походники, а ущелье Мюссеры захапал себе пансионат, а с 2011 года этим ущельем завладели чиновники РФ. В Ущелье Амбары турфирмы возят показать Мюссерский храм
 
Почти вся вышеописанная территория - это невысокие, метров до 200, горы, покрытые субтропическим лесом. Эта территория относится к Мюссерскому заповеднику. Он образован в 1934 году, но потом пару раз расформировывался. Считается ценным памятником природы, здесь охраняются самшит колхидский, дуб иберийский, вереск древовидный, лапина крылоплодная, земляничное дерево обыкновенное, рускус колхидский (иглица) и кавказский морозник.
 
Помимо заповедника в ущелье Мюссеры находится пансионатная зона: тут расположено многоэтажное здание пансионата "Мюссера" (бывший дом отдыха КГБ-шников), та самая дача Сталина и громадный дворец Горбачева, применения которому пока не нашли. В пансионате "Мюссера" сейчас можно поселиться примерно за 1500 рублей, что многие и делают. Это, наверное, лучшее место в Абхазии: дикие пляжи, горы, лес, немного народу и совсем нет абхазов (т.е. тут относително безопасно). Почти все фотографии Мюссеры в интернете - это фотки из окна этого пансионата.
 
Берег Мюссеры - самое ценное для приезжего человека. Он начинается там, где заканчивается пляж Пицунды и находится Второе Ущелье и пансионат "Солнечный". Сразу за пансионатом тянется 2 километра дикого берега, который хорош для ныряния и подводного плавания.Вдоль всего этого участка проходит некое подобие дороги.  Этот берег упирается в участок базы отдыха "Шлыпра". Здесь разрешают ставить палатки за 200 рублей в день и предоставляют кое-какие услуги. От сухумской трассы сюда ведёт дорога. За "Шлыпрой" еще километр берега, но тут серьёзные скалы и проходимость вдоль воды под вопросом. Этот километр выводит к пляжу пансионата Мюссера. Этот пляж занимает 2 километра, включая свой дальний полудикий восточный участок. Далее ещё 2 километра до Амбары. Есть ли там подход к воде - непонятно. Ну и от Амбары еще 1,5 километра до ближайшей населенки. Как мы видим, проще всего сюда добираться от Пицунды. И главное - на этом берегу кое-где есть источники пресной воды. Без них жизнь тут была бы невозможной.
 
Амбара -  это место, где речка Амбаар впадает в море. По сути, восточная окраина Мюссеры. Непонятно, было ли тут село или иная жизнь. В 80-е годы тут жили рабочие, занятые на стройке дачи Горбачева. Сейчас это место интересно руинами Мюссерского храма.
 
 
Мюссерский храм

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.017351865768433 сек.