На главную Грузинская кухня Грузинский лимонад
Грузинский лимонад
Грузинский лимонад — это весь тот лимонад, который можно обнаружить в Грузии. В этой стране он действительно есть, что само по себе ценно. Существуют, например, страны, полностью лишённые лимонадов, или такие, где кола и спрайт выдавили все местные напитки. И таких стран большинство. Существуют страны с плохим лимонадом (Румыния). И лишь несколько стран мира позволяют себе роскошь иметь собственное лимонадное производство. И вот Грузия — именно такая страна. Более того, в Грузии произошло удивительное — местные лимонады почти вытеснили с рынка колу, спрайт и фанту. То есть, все три в Грузии можно найти, но они занимают очень скромный спектр рынка. Интересно, что провинциальные рестораны всегда держат лимонады, а колу почти никогда.
 
Так что Грузия — не только страна вина и пива, но еще и страна лимонадов. Это важно знать.
 
Грузинский лимонад
 
Можно только гадать, как возникла грузинская лимонадная промышленность. Не похоже, чтобы она выросла из советской или мутировала из "вод Лагидзе". Из других стран она тоже не могла придти просто потому, что мало в мире стран с хорошими лимонадами. Получается, что она загадочным образом зародилась тут же на месте.
 
Хороших лимонадных фирм в Грузии несколько. Обычно это те же фирмы, что производят пиво.
 
Натахтари —  однозначный лидер рынка. Их завод в Мухранской долине выпускает самые вкусные лимонады. Как правило, их пять: грушевый, виноградный, тархун, кремовый и лимонный. На фотографии сверху присутствует ещё малиновый и яблочный, хотя в реальной жизни малиновый попадается редко. Натахтари выпускает лимонады всех размеров, от двухлитровых пластиковых бутылок до маленьких бутылочек по поллари.
 
Задазени (ზედაზენი) — практически не отстаёт от "Натахтари". Производит примерно тот же ассортимент лимонадов.
 
лимонад Зедазени
 
Лагидзе (ლაგიძე) — немного менее массовый сорт лимонадов, однако же, самый знаменитый, поскольку явно ассициируется ссоветским брендом "Воды Лагидзе". В целом неплохой лимонад. Кажется, единственная лимонадная фирма, не совмещенная с пивной.
 
Казбеги —  эта фирма тоже производит лимонады одновременно с пивом, но по объемам заметно отстает от трех вышеназванных. В магазинах казбегский лимонад попадается нечасто.
Воды Лагидзе
Этот лимонад был изобретён в 1920-е годы, завоевал популярность в советское время, и его филиалы можно было найти во многих городах Союза. В постсоветское время у основного производителя начались проблемы, которые много чего запутали. Сейчас настоящая фирма "Воды Лагидзе" продаёт лимонады вразлив на территории Троицкого собора. Прежнее место их обитания на проспекте Руставели заняли какие-то другие люди, которые тоже продают лимонад с тем же названием, но хуже качеством.
Цены
Литр лимонада стоит обычно 1,5 лари, что чуть меньше одного доллара. Двухлитровые пластиковые бутылки стоят обычно 2,5 лари.
Особенности
Грузинские лимонады вкусные — это их главная особенность. У них нет привкуса химии, и даже если они долго простояли открытыми, они не превращаются в противную сладкую гадость. Все знают, как много теряет лимонад к тому моменту, когда вы допиваете бутылку. У грузинских этого свойства нет. Я видел, как в Грузии появлялись заводы, производящие лимонады с химическим привкусом, но в итоге они не выживали.
 
Помимо банального грушевого или тархунного лимонадов, Грузия выпускает такой экзотический вид, как виноградный лимонад. На бутылках пишу "саперави" — с намёком на знаменитое вино Саперави и не менее знаменитый сорт винограда.
 
Грузинский лимонад встречается почти исключительно в Грузии. В Армении его можно встретить лишь изредка. В России он встречается редко, на Украине лишь иногда. Лимонад не попадал под спецзапреты Роспотребнадзора (вроде бы), его шумно не обсуждали в интернете, и в результате в России почти никто не знает, что такая хорошая вещь существует на планете.
 
С некоторых пор (вроде бы с 2013 года) некоторые лимонадные фирмы наловчились выпускать лимонад в жестяных банках, наподобие фанты. Этот баночный на мой взгляд ещё лучше бутылочного. Стоит обычно 80 тетри за банку.
 
А вот квас в Грузии очень посредственный, хотя и всречается очень часто. Пить его не рекомендую.
В России
После снятия экономической блокады в 2013 года грузинские лимоады вроде бы получили возможность появиться в России. Например, "Натахтари" начал продаваться, но не напрямую, а через какое-то ООО "Роспроминвест". Таким образом, житель России будет иметь дело не с оригинальным "Натахтари", а с чем-то, что пройдет через руки "Роспроминвеста" и можно только гадать, что этот "...инвест" с ним сделает. Аналогичная ситуация наблюдается и с грузинским вином. Обычно фирмы-перекупщики проявляют чудеса изобретательности в деле оптимизации доходов в ущерб качеству, так что "русско-грузинский лимонад" почти наверняка будет хуже чисто грузинского.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.028346061706543 сек.