На главную Аджария Хелвачаури Погранпереход Сарпи
Погранпереход Сарпи

Сарпи, он же по-турецки Sarp - небольшой поселок, распиленный надвое государственной границей. Находится на берегу моря между грузинским городом Батуми и турецким Хопа. Сразу к западу от перехода - море, к востоку - горы. Сейчас это самый оживленный грузинский погранпереход, через который толпы народа и сотни автобусов ходят в Турцию и из Турции.

 

sarpi.jpg

 

Основное: погранпереход пешеходен и спокойно проходится ногами. На турецкой стороне работают 4 окна паспортного контроля, на грузинской - 6 или даже больше. Формальности минимальны, досмотров нет, сумки под рентгенами не таскают. И все же очереди возможны. Переход работает круглосуточно.

 На грузинской стороне
Грузинская таможня новая, цивильная, очень чистая и небольшая по размерам. Если вы приехали без лишних вещей, то получив штамп, сразу идёте на выход. Если у вас какие-то избыточные сумки, то вас направят направо на заполнение декларации или что-то так такое ещё. Прямо в зале таможни есть туристинформейшен. Карт я там не заметил, но кое-какие книжки есть и посоветоваться с девушками можно.

 

Сразу за таможней будет шумная и хаотичная площадь, где множество обменников, кафешек, магазинов, фастфудов и прочего полезного. Это, как мне кажется, единственный погранпереход, где около таможни есть сразу всё. После Турции вас неизбежно потянет на пиво и хачапури. Тут же рядом галечный пляж, если есть желание купаться.

 

Из Сарпи ходят автобусы на Батуми, а если пройти пару километров до Квариати, то там уже появляется батумский городской автобус №16.

На турецкой стороне

С турецкой стороны погранпереход выглядит поскромнее. Здание таможни длинное, там придется пройти ногами 320 метров.

 

Сюда ведет трасса от поселка Кемальпаша, которая уходит в туннель и выходит из него перед самой таможней, так что все толпы вынуждены умещаться на небольшом пятачке. Есть небольшой пляж, но под самой трассой и узкий. Есть кафешка. Есть мечеть. Обменников нет! Это означает, что менять лари на лиры желательно на грузинской стороне. Предположительно, около погранперехода могут тусоваться менялы-частники, но я их не заметил, и лучше на них не полагаться. В Хопе обмников тоже не будет. Кстати, и пляжей тоже не будет, и сама пляжная культура в этой части Турции еще не прижилась. Это все же глухая провинция с жесткими сельскими нравами. 

 

Итого, выводы: погранпереход цивильный, беспроблемный, удобный и симпатичный.

 

 Грузинские пограничные переходы

 Дарьяли-

Верхний Ларс 

Садахло-

Баграташен

Нижний Зарамаг-

Рук

Красный мост 

Белоканы-

Лагодехи

Вале-Пософ
Сарпи 

 Ниноцминда-

Бавра 

  

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.020320892333984 сек.