На главную Мцхета-Мтианети Казбеги Погранпереход Дарияли-Верхний Ларс
Погранпереход Дарияли-Верхний Ларс
Погранпереход "Дарияли" - "Верхний Ларс" - единственный переход на грузинско-российской границе с колоссальным траффиком. Вокруг этого перехода всегда что-нибудь происходит, поэтому он часто мелькает в новостях. Это единственный непешеходные переход на всей грузинской границе, и пройти его без своего транспорта бывает нелегко. Но и со своим транспортом не легче. Кроме того, у этого места большая и богатая на события история.
 
 Погранпереход "Дарьяли"
История
На том месте, где сейчас стоит грузинская таможня, в прошлые исторические эпохи находилось укрепление и что-то вроде пограничной стражи, которая старалась не допустить в страну гуннов, аланов, скифов, половцев и татар. Наверное, это была первая таможня в истории Грузии. Есть версия, что сохранившиеся руины так называемого "замка Тамары" - часть этого укрепления. Предположительно, под замком находилась стена, которая перегораживала ущелье. Все вместе отдаленно напоминало ворота Мордора.
 
Изредка грузинская армия проходила отсюда в северные степи. Например, этим путем ходила армия царя Вахтанга Горгасала где-то около 450 года. Впоследствии мы не видим упоминаний о боях в этих местах, но с северного направления армии в Грузию почему-то не вторгаются.
 
После присоединения к России здесь был построен форт, известный как "Дарьяльское укрепление". Это строение с двумя круглыми башнями вроде бы существует еще и сейчас, если его не смыло селем. В прошлом это укрепление вместе с кусками замка выглядело так (вид с севера):
 
Дарьяльская крепость
 
В 1829 году здесь проезжал Пушкин - он останавливался на чугунном мосту через Терек и даже детально описал свои ощущения от пребываня на этом мосту.
 
В советское время это был просто симпатичный участок Военно-Грузинской дороги. Здесь наверняка побывали Ильф и Петров во время отпуска на Кавказе в 1927 году, а в конце того же года они упомянули это место в романе "12 стульев". Здесь произошла сцена встречи Бендера, Воробьянинова и отца Федора.Это случилось как раз возле крепости, которую видно выше на картинке. В 1927 году там была кафешка, а строго напротив - хорошо заметная скала, на которую залез литературный отец Федор.  
 
В фильме 1971 года здесь, на фоне замка Тамары и Дарьяльского укрепления, Бендер танцует лезгинку - сцена, которая по книге происходила в селе Сиони.
 
12 стульев, лезгинка
Современность
Дарьяльское укрепление сущетвовало еще несколько лет назад, но сейчас там громоздятся строения гидростанции. Это мешает идентифицировать "скалу отца Федора", хот таксисты иногда ее показывают.
 
Сейчас в Дарьяльском ущелье имеются две таможни - грузинская "Дарьяли" и российская "Верхний Ларс". Между ними примерно 3500 метров самого красивого участка ущелья. Чугунный мост, на котором стоял Пушкин, сейчас не виден - трасса огибает его по туннелю.
 
Таможни очень разные по своей сущности.
 
КПП "Дарьяли" обычно работает быстро. Очереди на въезд и выезд случаются, но крайне редко. Легковые машины досматривают, но весьма бегло. Гражданину России требуется вручить девушкам в окошке паспорт, получить свой штамп и ехать дальше. Интереса ради можно заехать в Архангельский монастырь, который построен почти над таможней. Там можно сфотографироваться на фоне знаменитого ущелья. 
 
С некоторых пор на таможне появился обменник.
 
КПП "Верхний Ларс"
 
Если вас интересует положение на КПП в данный момент времени, то для этого есть вебкамера.
Обвалы 2014 года
Участок ущелья к югу от грузинского КПП считается обвалоопасным: много раз в истории на него рушился Девдоракский ледник с Казбека. В 2014 году произоли сразу две катастрофы: обрушение ледника в мае и сель в августе. Первый обвал уничтожил дорогу, а второй уничтожил её повторно и смыл здание КПП вместе с соседним бетонным заводом. Эти события привели к тому, что границу два раза закрывали почти на месяц.
 
Каха Каладзе в Дарьяльском ущелье
Министр энергетики Каха Каладзе наблюдает последствия майского обвала. КПП впереди, в дальнем конце ущелья, его не видно.
Режим работы
Режим работы этого КПП имеет привычку регулярно меняться. Долгое время он был круглосуточным, и это было очень удобно. Но после обвалов 2014 года решено было прекратить ночной пропуск во имя безопасности, так что сейчас КПП закрывается в 18:00. Это значит, что на автомобиле можно отстоять часа три в очереди с российской стороны и не перейти границу. Это увеличивает очереди и время ожидания.
 
Внимание: летом 2016 года таможня работает круглосуточно!

 

 Грузинские пограничные переходы

 Дарьяли-

Верхний Ларс 

Садахло-

Баграташен

Нижний Зарамаг-

Рук

Красный мост 

Белоканы-

Лагодехи

Вале-Пософ
Сарпи

 Ниноцминда-

Бавра 

  

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.01946496963501 сек.