На главную Гурия Озургети магнитные пески
магнитные пески

Магнитные пески - явление из области геологии. Это песок из минерала магнетита. Есть мнение, что они обладают странными полезными свойствами. Тема магнитных песков сильно пахнет потусторонним, недаром их так ценят йоги и эзотерики. Однако они действительно приносят какую-то пользу. В Грузии они встречаются в основном в Уреки и Шекветили.

 

Шекветильский песок

Магнитный песок в Шекветили

 

Песок этот пока изучен мало и даже нет общепринятого определения. Мне встретилось такое:

Магнитный песок природный - рыхлая осадочная порода темносерого цвета с размером частиц 0,05 - 2,00 миллиметра, в котором содержится не менее 2% зерен магнетита с подчиненным количеством других магнитных менералов.

Основными компонентами магнитного песка являются магнетит, титаномагнетит, ильменит, пироксен, гранит, кварц, апатит, пресловутый цирконий и др. Магнитная фракция в песке достигает 23%, железо колеблется в пределах 37-47%. Магнитная усваеваемость песка в 13-25 раз больше обычного. Все это создает магнитное поле низкой интенсивности, которое почему-то полезно для организма.

 

Под влиянием магнитного поля на организм человека изменяются химические процессы, которые оказывают влияние на изменение концентрации водорода, способность к свертыванию крови и другие биологические процессы. Магнитное поле оказывает болеутоляющий, противовоспалительный эффект и стимулирует регенерацию тканей. Магнитотерапию используют при периферических сосудистых заболеваниях.

 

Исследования в Уреки проводили НИИ курортологии и физиотерапии Грузии, НИИ педиатрии Грузии и сотрудники института геофизики. Они вроде бы доказали эффективность использования этих песков при следующих заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь 1-2 стадии, хронические ишемические болезни сердца, постинфарктный кардиосклероз, миокардиодистрофия и другие)
  • Заболевания опорно-двигательной системы (ревматические и инфекционные полиартриты в хронических стадиях, остеоартроз, остеопороз, остеохондропатии) и посттравматическая реабилитация
  • Заболевания нервной системы (депрессия, невроз гипертонической формы, климактерический невроз, невралгия и другие)
  • Детские заболевания (ДЦП, спинальные параличи, рахит, родовые травмы и другие)
  • Хронические урогенитальные заболевания вызывающие бесплодие.
В России магнитные пески встречаются в основном на Камчатке и немного на Тамани. На Украине найдено около Севастополя. Основные скопления этого песка на черноморском берегу - это Болгария и Грузия. Грузинские пески содержат 2-3% магнетита, но в редких случаях содержание может достигать 70% - небольшими прослойками в верхних слоях. Самые насыщенные магнетитом пески находятся на участке берега между реками Супса и Натанеби. Это полоса пляжа (10-70  метров) и мелководье, где россыпь имеет ширину около километра. Предположительно эти пески принесены рекой из аджарских гор, богатых андезитом.
 
Болгарские россыпи шире супсинских, но максимальное содержание магнетита в них существенно ниже. Используют ли их болгары в курортных целях - неизвестно.
 
 магнитный песок в Уреки и Шекветили
Магнетитовый пляж
Магнитный песок
Магнитный песок
Шекветили
 
Магнитные пески в истории Грузии
Магнитный песок вполне можно использовать для получения железа методом прямого восстановления. Возможно именно так было открыто само железо. Халибы - народность, которая первой научилась изготавливать железо - обитали как раз на берегу Черного Моря, хотя и западнее супсинских песков. Может быть, историки неудачно локализовали халибов, и они обитали восточнее, ближе к Супсе. О том, что халибы делали железо из песка, говорит и Аристотель:
Рассказывают о совершенно особом происхождении железа халибского: оно образуется из песка, приносимого реками, песок этот промывают и плавят на огне или промывают несколько раз и потом плавят, прибавляя так называемый огнеупорный камень, коего много в их стране.
(точный источник неясен)
(Хотя и Ксенофонт и Апполоний Родосский писали, что халибы живут только за счет разработки горной руды. Возможно, ко временам Ксенофонта запасы магнитных песков сильно истощились.)
 
Мне ничего не известно о существовании магнитных песков в Турции. Если их нет, то пески в Уреки объясняют и появление железа в этой части Малой Азии, хотя остается вариант, что западнее они тоже существовали, но были рано выработаны.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.72981977462769 сек.