На главную ЖЗЛ Вахушти Багратиони
Вахушти Багратиони
Вахушти Багратиони (ვახუშტი ბაგრატიონი, 1696—1758) — грузинский историк и географ XVIII века, автор книги «История царства грузинского», незаконный сын царя Вахтанга VI, вместе с которым покинул Грузию в 1724 году, когда Тбилиси был захвачен кахетинцами. Почти 30 лет он прожил в Москве, где писал и печатал книги. Книги Вахушти — самый известный и качественный источник по истории Грузии позднефеодального периодна (после XV века).
Происхождение
Вахушти родился в царской семье, в окружении царя Гиоргия XI. У царя Гиоргия был сын Леван, а у Левана сын Вахтанг. Гиоргий стал царём в 1675 году, и ездил за утверждением титула в Исфахан, оставив Левана временно регентом. Немного позже, в 1688 году, Леван отправился в Исфахан заложником. Вероятно, он оставил в Грузии своего сына Вахтанга.
 
В 1691 году, когда соседняя Имеретия находилась в хаосе Междуцарствия, этот же самый хаос перекинулся и в Картлийское царство, породив войну всех против всех. В 1796 году царь Гиоргий покинул Грузию и отправился в Иран, налаживать отношения с шахом. В этот же самый год у Вахтанга родился незаконнорожденный сын Вахушти.
 
В 1700 году царь Гиоргий отправился с армией на покорение Кермана, при этом Леван командовал авангардом и первым взял Керман. За это он получил должность верховного судьи Ирана. Так как братья Гиоргий и Леван оказались заняты в Иране, временно исполняющим обязанности царя стал Вахтанг, сын Левана и отец Вахушти. Это случилось в 1704 году. Самому Вахушти было в это время примерно 8 лет.
 
В апреле 1709 года царь Гиоргий погиб под Кандагаром в бою с афганцами. Леван автоматически стал царём, но он был тяжело болен и умер 13 июля того же года. Царём стал сын Левана, Кайхосро, но и он погиб под Кандагаром в 1711 году. В итоге царский титул перешёл Вахтангу, отцу Вахушти, который стал царём как Вахтанг VI. Вахушти было в этот момент 15 лет.
 Жизнь в Картли
Между 1711 и 1719 годом в Картлийском царстве творился хаос из-за частой смены правителей, а в соседней Имеретии как раз подходила к конце столь же тяжёлая эпоха Междуцарствия. Всё это наблюдал Вахушти между 15 и 19 годами. В 1717 году его женили на Марии Абашидзе. Она была дочерью имеретинского князя Гиоргия Абашидзе, одного из творцов имеретинского хаоса, который даже был царём Имеретии с 1702 по 1707 год. 
 
Воспитанием Вахушти занимался его дальний родственник Сулхан-Саба Орбелиани, крупнейший интеллектуал того времени. У Сулхана-Саба когда-то были хорошие отношения с Леваном, и теперь он поддерживал очень тесные отношения с царской семьёй. Можно уверенно предположить, что интерес к истории и географии сформировал у Вахушти именно он.
 
Вахушти успел побывать и командиром армии. В 1717 году, когда его брат Бакар временно был царём, он послал Вахушти в поход на ксанского эристава. Об этом Вахушти потом писал так:
 
А когда Бакар лишил Датуну Ксанского эристава звания сахлтухуцеса и дал Эдишеру, сыну Кайхосро Лопина, счел это Датуна причиной и отложился. Поэтому послал Бакар на него брата своего Вахушти и при его прибытии умер Датуна эристави, а сыновья его ушли в Кахети и занял его владения Вахушти.
 
Около 1719 года он участвовал в не очень удачном походе на ксанского эристава Шанше.
 
В 1720 году турки вызвали из Картли беглого имеретинского царя Александра, отправили его в Имеретию и сделали царём. Вахтанг в то время уже был царём, и как-то помогал Александру; кажется, он отправил ему на помощь Вахушти с вооружённым отрядом. Приход Александра к власти станет концом эпохи Междуцарствия, и выходит, что Вахушти участвовал в этом лично.
 
Между 1721 и 1724 годами он участвовал в войне с кахетинцами, но эта война была проиграна. Кахетинцы захватили и сожгли Тбилиси, а Вахтанг с семьёй отступил в Гори. Фактически на глазах Вахушти гибла его династия: кахетинские Багратионы захватили Тбииси и втянулись в войну с турками, а у Вахтанга VI и его родственников уже не оставалось ресурсов. В 1724 году они покинули Грузию и ушли в Россию. Сулхан-Саба Орбелиани ушёл вместе с ними. 
 
Ему было 28 лет. Его мир рухнул. Его отец и дед были главнокомандующими Ирана и занимали в Иране высшие административные потсы, а теперь они стали никем, беженцами в чужой холодной стране. Удивительно, что эта драма не травмировала его мозг, и в своих исторических сочинениях он излагает события ровно и беспристрастно, не пытаясь рефлексировать и искать в событиях двойных смыслов. Он настолько не драматизирует эти события, что при прочтении в них не видно личной драмы и вообще не видно автора. Или он перенёс всё очень легко, или у него было кристально чистое мышление и стальные нервы.
 В России
С 1724 и до своей смерти в 1758 году Вахушти прожил в Москве на Пресне в грузинском квартале. Его дом находился на Большой Грузинской улице (дом №5-а). Дом горел в 1812 и 1905 годах, но восстанавливался. В 1982 году там сделали музей истории грузинской слободы, но потом закрыли. Дом ещё стоит.
 
В Москве почти сразу, в 1725 году, умер Сулхан-Саба Орбелиани. В Москве родились шестеро из 10-ти детей Вахушти. Старший из них, Иван, стал генералом русской армии и участвовал в Семилетней войне.
 
20 лет Вахушти создавал книгу «История царства грузинского», которую закончил 20 октября 1745 года, доведя повествование до 1744 года, из чего следует, что все 20 лет он собирал сведения о событиях в Грузии. Последние строки его книги звучат так:
 
...Затем вернулись они в Тбилиси и сообщили обо всех событиях шаху Надиру. Обрадовался он сильно и отдал Теймуразу Картли, а сыну его, Эрекле, Кахети. После этого прибыл Теймураз в Тбилиси лета Христова 1744, грузинского 432.
 История царства Грузинского
В историю планеты Вахушти вошёл книгой по грузинской истории (აღწერა სამეფოსა საქართველოსა, ზნენი და ჩვეულებანი საქართველოსანი), хотя он не имел намерения писать про историю. Он делал карты и географические описания, к которым стал делать исторические комментарии, и в итоге решил кратко изложить общеизвестные знающим людям вещи. Поэтому его «История царства Грузинского» — это именно краткий пересказ. Можно только сожалеть, что он не нашёл времени и сил на полный пересказ или хотя бы на историю какого-то одного региона.
 
Очень часто бывает, что человек, интересующийся историей Грузии, хватается за книгу Вахушти в первую очередь. И разочарование посещает его по многим причинам. Он сталкивается с очень странной структурой и очень тяжёлым изложением материала. Вахушти пишет сжато, концентрированно, упоминая много имён и названий, которые современному человеку ничего не говорят (особенно если он не живёт в Грузии). Те, для кого Вахушти писал, знали и имена и названия, но наш современник с ними не знаком.
 
Структура книги во многом — творчество советских издателей. Так как первая половина труда Вахушти представляет собой пересказ грузинской хроники, то её оставили без внимания, а выпустили только вторую половину, более ценную. Там изложение начинается с начала XVI века. Читатель не увидит там ни царицы Тамары, ни Давида Строителя, ни Вахтанга Горгасала. Вахушти пишет о периоде, который сейчас наименее популярен, в этом его ценность для науки и недостаток с точки зрения массового потребителя. Вахушти в наше время выглядит как антимейнстрим. Никакой Тамары, никакой попсы, никакого пафоса. Очень жёстко про Гиоргия Саакадзе
 
Вахушти — не для начинающих. К его чтению надо подготовиться. Зато для подготовленного читателя его книга имеет колоссальную ценность. В ней нет лишних рассуждений, фантазий автора, и вообще воды. Каждая строчка в ней по делу.
 
Вахушти ещё не историк, он скорее летописец, примерно как российский Карамзин. В его эпоху Гегель ещё не придумал «философию истории», поэтому Вахушти не ищет в событиях скрытого смысла. Что ещё более ценно, он не пишет историю «избранного народа», как то было свойственно древнеармянским авторам. Он не даёт оценок. Он не вываливает на читателя личной драмы, хотя таковая у него имелась.
 
Он пишет без теории и без концепции, он ничего не доказывает (хотя в советское время в его книге пытались найти концепцию единой Грузии). История для него не аргумент в каком-то вненаучном споре, а самоценный предмет. С этой точки зрения чистота его мышления удивляет. После Гегеля такого уже не будет. 
 
Вахушти — тот редкий исследователь, который видел, что история Грузии состоит из истории регионов, и он не пытается упихать всё в один текст. Он рассказывает отдельно о Картли, отдельно о Кахети, отдельно о Имеретинском царстве, и отдельно о Самцхе. Это единственно возможный способ внятно изложить события грузинской истории, но последующие историки не могли себе позволить такой роскоши ввиду иного философского подхода. Этим Вахушти особенно ценен. 
 
Очень жалко, что он не создал школы и традиции, и остался автором-одиночкой. Хотя он ясно осознавал объём неосуществлённой работы, который можно одолеть только коллективно.
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037945985794067 сек.