На главную История Грузии XVI век Эриставы Арагвские
Эриставы Арагвские
Эриставы Арагвские — административная должность в Картлийском царстве, которая к концу XVI века превратилась в наследственный титул и по сути в княжеский род. В 1739 году почти весь клан был истреблён соседними Ксанскими эриставами. История эриставов Арагвских и их владений (Арагвского эриставства) по сути является историей современной области Мцхета-Мтианети. Но с историей этого клана есть одна сложность: датировки всех событий очень приблизительны, а сам клан был очень многочисленным и родственные связи между отдельными его представителями не всегда понятны. 
Происхождение
С середины XVI века эриставство принадлежало клану Сидамонисдзе, но кто владел им ранее, сказать сложнее. Упоминаются самые разные фамилии, например Шабуридзе. Про клан Сидамонисдзе известно, что он с большой вероятностью был имел осетинское происхождение. Царевич Иоанн в 1799 году писал, что Сидамонисдзе пришли из Осетии и владели крепостью Ванати и ущельем реки Лиахви. Он пишет, что в 1407 году некий Сидамон собрал осетинские войска, захватил Душетское плоскогорье и истребил князей Базалидзе(вых), кои дали названию озеру Базалети. Но это очень похоже на мифологию.
 
Вахушти Багратиони писал, что первый из рода Сидамонисдзе был простым азнауром в долине реки Лиахви, но в начале царствования царя Свимона (то есть после 1556 года) владелец крепости Ванати отказался подчиняться царю, и тогда этот азнаур по распоряжению царя отвоевал эту крепость. Иногда этого человека называют Ясоном. В 1569 году царь Свимон попал в персидский плен, и тогда Ясон в союзе с Ксанским эриставом «истребил Тектурманидзе и Чармеули и захватил Базалети». Когда персы отпустили царя Свимона (1578), он пожаловал Сидамонисдзе звание эристава Арагвского. По версии Вахушти он дал его всё тому же Ясону. Этот Ясон вроде бы умер в 1580 году. 
 
У Ясона было два сына, Баадур и Автандил. Вероятно, Автандил был незаконным, но он поубивал всех братьев и захватил эриставство. У его брата Баадура был сын Нукзар, которого кто-то похитил в юности, он вырос, собрал сторонников, и «захватил Базалети». Это мог быть 1600 год. Складывается ощущение, что Арагвское эриставство того времени — это Душетское плато, какой-нибудь замок на месте современного Душети и кусочек ущелья реки Арагви. Именно Нукзар захватил область Мтиулети (всю Арагви от современного Пасанаури до Крестового перевала) и так образовалось Арагвское эриставство в привычных нам формах.
 
Можно осторожно предположить, что именно Нукзар построил замок Ананури где-то в первое десятилетие XVII века. 
 
Нукзар стал первым классическим Арагвским эриставом и отцом-основателем всего клана. Но уже в его дни сложилась определённая традиция: его дядя убил всех своих братьев, а Нукзар убил этого дядю, и в будущем арагвские эриставы будут регулярно убивать друг друга. Ни один грузинский род не знает такого количества внутрисемейных убийств. Возможно, сказалась удалённость от цивилизации, какие-то языческие пережитки или что-то другое. 
 
Нукзар был союзником Гиория Саакадзе, в 1612 году они вместе бежали в Иран, но дальнейшая его судьба туманна.
Эриставы после Нукзара
Род арагвских эриставов существовал недолго. Если принять Нукзара за 1-е поколение, то всего сменилось 5 поколений. Но в каждом поколении было огромное количество братьев, а звание эристава переходило не от отца к сыну, а как угодно, чаще от брата к брату. Среднестатистический эристав правил год, два, пять, потом его убивали, и его брат правил год-два, потом его тоже убивали и так далее. В результате в системе преемственности трудно разобраться. Попробуем разобрать, что нам известно.
 
Нукзар был женат на Мариам Чолокашвили.  Он умер своей смертью, оставив очень много детей:
 
Баадур (эристав 1611? — 1621)
Зураб (эристав 1621 — 1630), женат на Дареджан, дочери Теймураза I Кахетинского.
Давид (эристав 1629 — 1635)
Заал (эристав 1635 — 1660)
Гиоргий  (отец Отара, Ясона, Папуны и Эдишера)
Реваз (эристав 1666 — 1679)
Марех, замужем за Гиоргием Саакадзе
Анна, замужем за Теймуразом Мухранским
безымянная дочь, замужем за Бидзиной Чолокашвили, святым мучеником.
 
Первый из них, Баадур, известен тем, что прогнал своего брата Зураба, тот ушёл в Иран, шах рассудил сделать его эриставом, Зураб вернулся и прогнал Баадура, а потом его кто-то убил. Похоже на то, что эриставом он стал всё же в 1612 году, после того как его отец ушёл в Иран.
 
Зураб Эристави — великий человек своего времени; был союзником Гиоргия Саакадзе и зятем Теймураза Кахетинского. После 1624 года он фактически правил всем Картлийским царством, но разругался с Саакадзе, изгнал его в Турцию, стал единоличным правителем страны, но в 1630 году его убили в селе Сапурцле по приказу Теймураза. Его вдова стала женой имеретинского царя и там, в Имеретии, натворила дел.
 
Давид (Датуна) стал эриставом после смерти Зураба. Он не подчинился царю Ростому в 1633 году, поэтому в 1635 году по приказу Ростома некие Габашвили и Туркистанишвили убили его, а голову отослали шаху. 
 
Заал стал эриставом. Он враждовал с Ростомом картлийским и был союзником Теймураза I Кахетинского. Потом он поругался с Теймуразом, перешёл в ислам и стал союзником царя Ростома. В 1660 году Заал был одним из вождей Бахтрионского восстания, за что картлийский царь Вахтанг приказал его ликвидировать. И собственные племянники, сыновья его брата Гиоргия, вшестером зарубили его саблями.
 
Это было второе поколение после Нукзара. Почти все они погибли не своей смертью. 
 
Третье поколение было в основном сыновьями Гиоргия. Это были те самые убийцы Заала.
 
Отар (эристав 1660 — 1666), женат на Мариам Джорджадзе
Эдишер (-1670) главный судья царства,  женат на Анне-Ханум Абашидзе
Папуна (-1691)
Ясон (эристав 1770 — 1680) министр двора царицы, имел очень много детей.
Давид
Бери
Григорий
 
Эта компания обычно действовала вместе. Они вскоре разругались с царём Вахтангом V, тот захватил Душети, но убивать никого не стал, ибо они все были ему родственниками через мать, Елену Мухранскую. Отар умер неведомой смертью, по слухам от ложной клятвы. Эриставом стал его дядя Реваз.
 
Судьба Эдишера более интересна. Он умер в 1670 году (как говорили, из-за данной ложной клятвы) и был похоронен в храме Девы Марии в Ананури. В 1674 году его вдова построила над его могилой каменный балдахин и оставила подробную надпись. Этот человек никогда не был эриставом, но иногда его так называли, имея в виду его фамильную принадлежность. Многих сбивает с толку то, что на могиле он обозначен как мдиванбег, а в литературе как мсаджултухуцес. Но это разные слова для одной и той же должности.
 
Могила Эдишера
Реваз правил бессобытийно и разве что выдал свою дочь Мариам за Луарсаба, сына царя Вахтанга V.
 
Он умер вроде бы своей смертью, и царь Гиоргий XI назначил эриставом Ясона из третьего поколения. С этим человеком не всё ясно. Известно, что вскоре царь распорядился его задушить (-1687?), и эриставом стал кто-то другой. В 1688 году, когда царь Гиоргий XI решил силой подчинить эриставов, Арагвским эриставом был некий Гиоргий — вероятно сын Отара. В тот год царь сжёг Душети, но эриставы успели скрыться.
 
Этот эристав Гиоргий был из 4-го поколения, из сыновей эристава Отара. Это поколение выглядело так:
 
Гиоргий (эристав до 1723 года), женат на Дареджан Орбелиани (-1737)
Баадур (эристав?), женат на Тамар Цицишвили. Их дочь Тамара стала женой Теймураза II Кахетинского.
Бардзим (-1693) мдиванбег?
Автандил
 
О Гиоргии эриставе мы знаем очень много. Он выжил во время набега 1688, а царь Гиоргий вынужден был из-за гнева шаха уйти в Имеретию. Царём стал Ираклий Кахетинский, но при нём всё стало так плохо, что эристав Гиоргий упросил царя Гиоргия XI вернуться обратно. Тот вернулся в 1691 году и началось пятилетие (1691—1695) хаоса и войны всех со всеми.
 
Как мы видим, эпоха была смутная. Мы точно не знаем, когда Гиоргий стал эриставом и чем он занимался до 1688 года. Но именно в эту самую смутную эпоху у эриставов хватило времени и денег на то чтобы построить Успенский храм в Ананури. Он был достроен в 1689 году. Вахушти Багратиони писал лет чрез тридцать: «Георгий эристав построил на высокой скале церковь большую, с куполом, и окружил её каменной оградой». На самом соборе написано: «Приложил руку к построению могилы своей в этом Ананури, церкви Богородицы, сын арагвского эристава, мдиванбег Бардзим». Этот Бардзим почти наверняка был братом эристава Гиоргия. 
 
Бардзим погиб в 1693 году, в сражении с кахетинцами под Ниноцминдой.  
 
Часто пишут, что замок Ананури был построен в 1704 году. Однако, археологами доказано, что стены были построены до возведения храма (1689), поэтому замок построен в неопределённо ранние времена. Впервый раз он упомянут (Искандером Мунши) при описании событий 1625 года, и именно поэтому весьма вероятно, что строил его Нукзар. Или Зураб.
 
Замок Ананури
Сыновья Гиоргия составили 5-е поколение эриставов:
 
Отар (эристав 1723 — 1724)
Реваз (эристав 1730 — 1735)
Бардзим (1735 — 1739)
Гиви (1732 — 1736)
Утрут (1732 — 1736)
Абель (-1637)
 
Гиоргий был эриставом очень долго. В 1695 году он вместе с царём Гиоргием XI ушёл в Имеретию, а потом вместе с ним же ушёл в Иран. Сехния Чхеидзе пишет, что там его заставили перейти в мусульманство. Странная судьба для строителя Успенского собора в Ананури.
 
В 1723 году кахетинская армия взяла штурмом Тбилиси. Арагвские эриставы не участвовали в этих боях. Царь Вахтанг ушёл в Цхинвали, а его сын Бакар явился к Гиоргию и попросил помощи против кахетинцев. Но Гиоргий отказал. В том же году пришли турки, объявили Бакара царём, и тогда он схватил Гиоргия и велел отрубить ему голову. Именно за то, что то оказался помочь, когда надо было.
 
Его сын Отар договорился с турками и с царём Вахтангом VI и стал эриставом. Но уже в 1724 году турки отстранили его от власти и он ушёл с царём Вахтангом VI в Москву. 
 
Турки сделали эриставом Теймураза, сына некоего Ясона, предположительно брата Гиоргия. Он был эриставом до 1730 года. 
 
После него эриставом при неясных обстоятельствах стал Бардзим, сын Гиоргия эристава. Похоже, что именно при нём произошла известная история, которую датируют то 1737, то 1739 годом:
 
Однажды брат ксанского эристава, Иоссе, поехал в Кахетию с молодой женой. Путь лежал мимо Ананура; а в Анануре на беду шел пир горой, и молодой Борзим, сын эристава, с высокой башни заметил красивую путницу, сопровождаемую лишь небольшой толпой служителей. Отуманенная вином, молодежь решила похитить красавицу. Крикнули: “Лошадей!” – и через несколько минут на дороге шла уже кровавая свалка. Ксанцы бежали; сам Иоссе, преследуемый несколькими всадниками, едва успел ускакать, но жена его очутилась в плену и была отвезена в Ананур.
 
Так излагает события российский военный историк Потто. Немного странно, что он называет Бардзима сыном эристава, но Потто мог ошибаться.
 
Далее ксанский эрситав нанял дагестанцев, которые осадили замок и взяли его штурмом.
 
Георгий, его жена и дети укрылись в церкви; но лезгины обложили ее зажженным хворостом, и все, что находилось в храме, задохлось в дыму и пламени. Только сыну Борзима, Утруту, удалось пробиться в замок Шеуповал.
 
Гиоргий, однозначно казнённый в 1723 году не мог быть участником этих событий. Его сын Бардзим мог. Но дети Бардзима выжили, а его дочь Варвара была второй женой Константина Багратион-Мухранского (-1756), и их сын Иване подписывал Георгиевский трактат в 1783 году.
 
Существовал ли упомянутый Утрут, непонятно.  
 
Среди многочисленых родственником арагвских эриставов почти нет таких, которые бы умерли в 1739 году. Возможно, Бардзим погиб сам и с ним погибли дети мелкого возраста, которые в силу возраста нигде не зафиксированы в истории. Неизвестна и его жена, что может объясняться её гибелью в той истории. 
 
Ксанский эристав Шанше, его брат Иессей и жена этого брата — исторические лица. Их методы решения проблем (наём дагестанцев) показались неприемлемы всем, поэтому свои же схватили Шанше и выдали его персам (Еще изгнали Шанше и османы плененного Шанше отдали шаху Надиру). Те сослали его в Иран.
Последние эриставы
Ближайшие родственники Бардзима, возможно, и не были физически истреблены, но эриставство от них ускользнуло. В том же 1739 году эриставом стал человек по имени Бежан. Иногда в генеалогических таблицах его рисуют как троюродного брата Бардзима: он был сын эристава Реваза и внук Ясона (эристава 1670-1680). Сложно сказать, кто тогда назначал эриставов: царь Теймураз был в Иране, персидская власть была ненадёжна. Бежан женился на безымянной сестре Гиви Амилахвари и стал его союзником. Но вскоре Амилахвари и Бежан были побеждены Теймуразом II Кахетинским, который присвоил себе эриставство. Бежана убили восставшие крестьяне и больше там не было эриставов. По другим даным, Гиви владел эриставством до 1747 года, но это маловероятно.
 
В 1747 году царь Теймураз передал эриставство своему внуку Вахтангу, который был как бы эриставом, пока не умер от оспы в 1756 или в 1760 году. Потом ещё лет 10 эриставом считался его брат Леван. Вахтанг был несовершеннолетним, поэтому за него правили И.О. Одним из них был некий Джимшер, который восстановил в Душети крепость и дворец. Историк Платон Иоселиани в 1860 гоуд ещё видел руины дворца и скопировал на них надпись:
 

Мы, родом Чолокашвили, эристав арагвский Джимшер, построил в Душети дворец с крепостью и башнями и украсили его сколько смогли. ... Кончился труд сей 23 мая в году хроникона 439 (1751)

 

Это было последнее, что совершили арагвские эриставы.

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041409015655518 сек.