Шавур ибн Фадл
Шавур ибн Фадл (Abu'l-Aswar Shavur ibn Fadl) - эмир из курдского клана Шададдидов, эмир Аррана (Гянджи) и Двина, последний и самый известный эмир из рода Шададидов, правивший с 1022 по 1067 год. Биография Шавура - интересная зарисовка из жизни соседей Грузинского царства в тот исторический момент, когда начинался грузинский Золотой век.  Шавур - современник грузинского царя Баграта IV и последних армянских царей династии Багратидов.
Ранние годы жизни
Курдский клан Шададдидов захватил город Гянджа около 970 года. Какое-то время городом правили три эмира - Лашкари, Марзубан и Фадл. Фадл правил особено долго, с 985 по 1031 год. У него был сын Муса и второй сын - Шавур. Имя Шавура ни что иное как слегка искажённое иранское имя Шапур. Другая часть его имени (кунья) - Абул-Асвар, тоже иранского происхождения.
Правитель Двина
Город Двин в первые годы XI века был частью армянского Анийского царства, но в 1020 году умер царь Гагик, и его царство стало разваливаться на куски. Двин оказался временно ничей и искал себе хоть какого-нибудь хозяина. Вероятно, Шавура пригласили правителем, и он согласился, став в 1022 году эмиром Двина.
 
В Двине тогда доминировала армянская культура, а при дворе Шавура, вероятно, присутствовала смесь всего со всем. Своего второго сына он назвал армянским именем Ашот. Старший сын носил арабское имя Фадл, а двое младших - персидские имена Менучихр и Марзубан. 
 
Шавур очень мало интересовался делами в Гяндже и поэтому пропустил интересное: в 1030 году с Каспия вверх по Куре поднялся отряд варягов - не то шведов, не то русов. Они дошли до самой Гянджи, где Фадл, отец Шавура, нанял их на службу. 
 
Известно, что в 1040 году Шавур совершил поход на Таширское царство, для чего собрал армию в 150 000 человек, по утверждению армянского хрониста. Но таширскому царю Давиду безземельному помог царь Анийского царства и даже грузинский царь, так что шавуру прилось уйти из Ташира. 
 
В 1041 году умер Давид IV Анийский,  и византийский император (а конкретно Констатин Мономах) решил ликвидировать Анийское царство. Он предложил Шавуру напасть на Армению с двух сторон. Шавур согласился поучаствовать в войне при условии, что ему достанется всё завоёванное. Двинская армия вторглась в Армению и захватила несколько крепостей, в том числе Ереван, Аштарак и Амберд. В 1045 году анийский царь сдался византийцам. Византийцы подумали, что Шавур забрал себе многовато и потребовали вернуть крепости. Тот отказался. Тогда греки отправили против Двина большую греческо-армянскую армию, но Шавур разбил её где-то около Двина. Тогда греки сменили тактику и стали отбирать владения Шавура по кусочкам. Так тянулось два года и в итоге в 1047 году был заключён мир. Шавур обещал не тревожить византийские владения и признавать первенство императора.
 
Сразу после этого в Закавказье появились сельджуки и провели первы пробный рейд. В 1047 году они напали на Гянджу, а в 1048 году атаковали византийскую Армению. 
Эмир Гянджи
Пока Шавур жил в Двине, на его родине в Гяндже творился хаос. Его отец Фадл умер в 1031 году, и эмиром стал Абул-Фатх Муса, старший брат Шавура. Прошло совсем немного времени, и его собственный сын Лашкари убил его (в 1034).  Он продержался у власти 15 лет, умер в 1049 году и власть перешла к его несовершеннолетнему сыну Ануширвану, за которого стал править регент. Этот регент сразу сделал что-то не то, и в Гяндже началось восстание. Регент был убит, восставшие пригласили на царство Шавура. Тот прибыл в Гянджу, арестовал Ануширвана и регента, и объявил себя эмиром Аррана. К тому времени он уже понял, что удерживать Двин бесперспективно, поэтому отправил туда наместником своего сына Искандера и болье не интересовался двинскими проблемами.
 
В этот момент для Гянджи начался свой маленький Золотой Век - лет на двадцать. Современники писали, что он вернул славу имени Шададдидов, которое к тому времени уже стиралось из памяти соседей. У Шавура нашлись и таланты администратора и способности полководца.
 
В это время сельджуки наступали уже всерьёз: они разгромили империю Газневидов в Северном Иране, в 1043 году захватили Рей и Казвин и пошли дальше на запад. В сторону Закавказья крупных походов не было, но Шавур не стал дразнить тигров и сам признал себя вассалом новой кочевой империи. Это было очень условное признание, которое ни на что почти не повлияло.
 
В 1062 году произошло много всего интересного. В тот год умер тбилисский эмир, Абул-Хайджа, и между его сыновьями началась грызня. Тбилисцы изгнали обоих. Эмират находился в бедственном положении, и совет старейшин решился на оригинальный ход - пригласить на царство Шавура. Это было уже третье приглашение в карьере этого человека. Если бы он согласился, то мог бы образоваться тбилисско-гянджийский эмират, у которого были бы неплохие шансы на существование. Шавуру идея понравилась, но советники объяснили ему, что гянджийская экономика не потянет такой проект. Шавур отказался. Городу пришлось согласиться подчиняться грузинскому царю Баграту IV.
 
В тот же самый год северокавказские аланы собрали армию, прошли Дарьял и напали на Арран. Это был редчайший случай прохода кочевников через кавказские ущелья. В арагвском ущелье они никого не тронули и по этой причине в грузинскую историю не вошли. Закрадывается подозрение, что их просто пропустили. Пишут, что 20 000 гянджийцев было уведено в рабство во время этого набега.
 
Надо было усовершенствовать укрепления города, и Шавур приказал  построить новую стену и новые ворота. Тк появились железные ворота города Гянджа. В 1139 году грузинская армия захватит их и в виде трофея вывезет в Кутаиси. По сей день они висят на видном месте в монастыре Гелати. Это единственный зримый след существования Шавура, который в наши дни оказался на виду у всех туристов. Гелати - место посещаемое, ворота показывают всем. Правда, не все в курсе про Шавура.
 
Ворота Гянджи
 
За всю историю Аррана его соседом с востока было государство Ширваншахов. Отношения ширванцев с арранцами были неплохие, и в своё время Шавур даже отдал свою дочь замуж за ширваншаха Саллара (1050 – 1063). Но что-то испортилось. 20 февраля 1063 года Саллар умер, шахом стал его сын Фарибуз, и Шавур сразу же вторгся в Ширван, захватил замок Куйламийан (неидентифицируемый), временно вернулся в гянджу, нозатем совершил второй набег, прямо на Шемаху, разгромил армию ширванцев и взял в плен собственную дочь. В июле Шавур пришёл в Ширван в третий раз, а в январе 1064 года совершил четвёртый и последний поход. В итоге был заключён мир. По условиям договора, Шавур вернул замок  Куйламийан, а Фарибуз выплатил ощутимую контрибуцию. До сих пор никто не выяснил, что было причиной этой недолгой войны.
 
В 1064 году снова пришли сельджуки. Султан Алп-Арслан вторгся в Армению, захватил город Ани и тем навсегда покончил с армянским царством. Шавур считался союзником и вассалом сельджуков и, вероятно, по этой причине тоже поучаствовал в ликвидации Армении, отобрав у неё какую-то неизвестную уже крепость. По одной из версий, сельджуки передали ему во владение город Ани.
 
Осенью 1065 года снова пришли аланы. Складывается подозрение, что картлийцы снова пропустили их, чтобы столкнуть лбом с сельджуками и посмотреть, что получится. Аланы разграбили Арран, но укрепления Гянджи взять не смогли. Шавур отсиделся за стенами. Знаменитые гянджийские ворота в первый раз принесли ощутимую пользу.
 
Шавуру было явно уже за 60 и он был близок к смерти. Он мирно прожил весь 1066 год (когда далеко на западе нормандцы завоевали Англию) и умер 19 ноября 1067 года. Его похоронили в главной мечети Гянджи. Его сын Фадл II стал эмиром. Славя гянджийского эмирата стала угасать после смерти Шавура. Фадла сбросил с престола собственный сын в 1073, а того в свою очередь свергли какие-то турки. На этом история Шададдидов в Гяндже закончилась. В Ани они держались ещё лет 100, примерно до 1200 года.
 
Шавур не проявил себя в истории Грузии никак, кроме той истории с призванием в Тбилиси. Однако ж его биография неплохо иллюстрирует обстановку у соседей Грузии с востока. Правление Шавура считается "Золотым веком Гянджи", и этот золотой век начался примерно одновременно с  грузинским и чуть раньше Ширванского. Та эпоха была богата на золотые века. 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037414073944092 сек.