Минанкари
Минанкари (მინანქარი) или Перегородчатая эмаль - ювелирная техника, весьма популярная в Грузии. Усилиями художников и маркетологов она в последние годы превратилась в мощнейший бренд, едва ли не потеснив с рынка грузинских брендов грузинское вино. С каждым днём плодятся коммерческие мифы о минанкари, которые всё больше запутывают покупателя. Собственно, для этого они и нужны. Здесь же попробуем внести немного ясности в эту популярную тему.
 
Минанкари
Что такое перегородчатая эмаль?
Эмаль - это вещество, напоминающее стекло. Чтобы его изготовить, надо найти камень вроде кварца, измельчить его в порошок и добавить краситель. В наше время мало кто так делает, проще купить готовый порошок европейского производства. Под огнём горелки порошок плавится и превращается в нечто, похожее на цветное стекло. Таким стеклом можно покрыть золотое или серебряное изделие и получится что-то вроде инктрустации. Если нужна именно перегородчатая эмаль, то на изделии сначала делаются ячейки из проволоки, которые заполняются эмалью и зашлифовываются. Технология несложная - её может освоить первоклассник в домашних условиях. Другое дело, что достигнуть серьёзного художественного уровня здесь непросто.
История
До сих пор не выяснено, кто первый додумался изготовить эмаль. Технология настолько проста, что могла придти в голову кому угодно. Есть мнение, что такие украшения делали еще древние египтяне. Или древние греки. Но всё это погибло в ходе исторических катаклизмов, и в итоге самое раннее, что мы имеем - это византийкая эмаль V века. Есть так же мнение, что технология зародилась в Сасанидском Иране в IV - V веках, а уже оттуда расползлась на Византию и окрестности. Во всяком случае, слово "минанкари" - иранское. Это имя какого-то божества, которое в свою очередь происходит от слова "небо". Видимо, первая эмаль была голубого цвета и напоминала иранцам цвет неба.
 
Иран - сильнейший претендент на титул изобретателя перегородатой эмали. Однако, история иранской эмали известна плохо, а византийской - получше. Поэтому мы знаем, что самый ранний известный нам предмет - это медальон императрицы Лицинии Евдоксии, которая жила в середине V века. Вот он: 
 
Медальон Евдоксии
 
Мы знаем, что после V века изделия такого рода производились в Византии в весьма большом количестве. После завоевания крестоносцами Константинополя (1205) многое было вывезено в Европу, кое-что переплавили, но кое-что уцелело и сейчас встречается в музеях. Но стройную историю византийской эмали по этим остаткам построить сложно.
 
Примерно в XII веке эта технология приходит в Грузию и быстро завоевывает здесь популярность. Тот век можно назвать эпохой расцвета эмалевой технологии на Ближнем востоке. В Грузии в эту эпоху был создано самое известное произведение - оклад Хахульской иконы Божьей Матери. Он был сделан где-то до 1154 года, имеет размеры 116×95 см, и на нем находятся 115 эмалевых пластинок. Это самое большое эмалевое произведение грузинской древности.
 
В XIII веке Закавказье и Иран завоевывают монголы. Они разносят технологию по всей Азии - так она проникает в Китай и Индию. Китайцы наловчились расписывать эмалью вазы, а индусы делают и продают её до сих пор. Кто был в Индии - наверняка видели.
 
В Грузии минанкари продолжали делать в XIII и XIV веках, и только XV век нанёс этому искусству смертельный удар. Впрочем, и всем остальным грузинским искусствам тоже. Минанкари вымерло - казалось бы, навсегда.
 
Про эмаль вспомнили где-то около 1960 года. Кто-то из ювелиров решил поэкспериментировать с эмалью, поменяв кое-что в технологии. Например, вместо золота решили использовать более доступное серебо. Кто-то даже придумал делать эмаль без металлической основы, вышло что-то вроде витража. Но это были эксперименты. Первые серьезные мастерские возникли около 2001 года, а буйный их рост пришелся на 2010 год.
 
Получилось неплохо, и в итоге даже открылась первая школа этого ювелирного мастерства. Мода на минанкари стала стремительно завоевывать умы ювелиров, а затем и просто художников. Расплодились школы и мастерские. Маркетологи запустили миф о том, что минанкари - нечто аутентичное и подлинно грузинское. Витрины с минанкари появились на каждой тбилисской улице. Было даже создано нечто, превзошедшее объемами Хахульскую икону: огромный триптих на сюжет "сбора грузинских святых", который сейчас стоит в Троицком соборе в Тбилиси.
 
 Триптих в Сионском соборе
 
Современность

Итак, современное грузинское минанкари - действительно древнее традиционное грузинское искусство, даже более древнее, чем минанкари индийское или китайское. С другой стороны, минанкари сейчас мало похоже на древнее - главным отличием является использованием серебра. Минанкари древности делали почти исключительно на золоте. Есть и другие более мелкие отличия. Например, в древности слой эмали был толстым, почти 2-3 миллиметра. Сейчас он обычно очень тонкий. Есть и ещё одно нововведение: прозрачная эмаль. Раньше такую делать не умели.

 

Но в общем и целом всё примерно то же самое.

 

Минанкари

 

Где его можно купить? Уже везде. Весть тбилисский Старый Город заставлен витринами с этой ювелиркой. Пройдитесь по улице Леселидзе - и вы увидите 5 - 6 таких мест. Другое место плотного скопления мнанкари - это Золотая Биржа. Здесь их целые россыпи. Поэтому, если вам надо много и дёшево - идите на Золотую Биржу. Однако, есть один нюанс. Нехилое количество минанкари сейчас завозится из Таиланда. Как правило, всё дешевое - это именно тайское. Говорят, что на Золотой Бирже тайское минанкари доминирует. Существуют и настоящие грузинские мастерские, но их продукт дороже тайского раза в три.

 

Таким образом, если вам нужно именно грузинское минанкари - ищите мастерские. Одна такая находится в Мцхете на сувенирной улице Арсукидзе. В Тбилиси хорошо известна галерея "Орнамент" на ресторанной лице Ираклия II, дом 7 (работает ежедневно примерно до 20:00).  

 

Бывают и мастер-классы по минанкари, но на данный момент в Москве их едва ли не больше, чем в Тбилиси. 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037564992904663 сек.