Цебельда
Цебельда (Цабал) – это название относится к двум понятиям. Во-первых, к селу на военно-сухумской дороге, а во-вторых, ко всей высокогорной местности вокруг. Цебельда как регион начинается на юге где-то от каньона Мачары и заканчивается на востоке у Баганского ущелья реки Кодори, за которым уже находится регион Двали.
 
 
 
Цебельда – исторически самый интересный регион Абхазии, хотя в последние годы он почти заброшен людьми. Считается, что в античности, в годы существования государства апсилов (Апсилии) его центром была именно Цебельда, и именно здесь находилась большая крепость Цибилиум, которая могла быть столицей этого государства какое-то время. Таким образом, абхазская цивилизация начиналась в Цебельде. Может быть уже тогда существовала тропа на месте военно-сухумской дороги, по которой апсилы возили греческие товары на северный Кавказ.

Впоследствии Цебельда из центра абхазского мира стала его окраиной. Цари жили на побережье, а цебельдинцы сплотились в свое отдельное княжество, которым к началу XIX века правили князья Маршания. Абхазским князьям Шервашидзе они подчинялись очень формально. Когда в 1810 году русская армия заняла Сухуми, Цебельда стала совсем независимой, и российской армии пришлось предпринять несколько походов по ее усмирению. Стратегическое положение Цебельды предрешило ее участь: цебельдинцы стали первыми абхазами, которых депортировали в Турцию в 1864 году. Так завершилась история абхазской Цебельды. О ней теперь ходят легенды – говорят, что до выселения регион был застроен так плотно, что кошка могла по крышам домов пройти от Кавказского хребта до моря. Если это и преувеличение, то показательное.

Цебельда пролежала в запустении несколько десятилетий и постепенно была заселена русскими и армянами. В последние годы XIX века чрез нее проложили военно-сухумскую дорогу и село Цебельда оказалось на этом популярном транзитном пути. Крепость Цебельда уже в те годы была известна и часто посещаема в формате прогулок.

Первая половина ХХ века прошла бессобытийно, а 1970-е годы принесли Цебельде славу в масштабах сей Грузии. В 1977 году Грузинская Академия Наук начала раскопки крепости Цибилиум, и в эти края потянулись писатели, поэты и партийные деятели. Например, сюда часто приезжал Евтушенко. Около 10 лет в крепости работали археологи, и предполагалось, что работы растянутся еще на 20 лет – года примерно до 2005. Цебельду называли второй «жемчужиной» Абхазии после Рицы.
 
В 1990-е все рухнуло. Раскопки свернули, археологи разъехались. Война обошла Цебельду мимо и только в сентябре 1993 года, когда абхазы штурмовали Сухуми, жители города уходили на Грузию именно по этой дороге.

В 2001 Году произошло то, что окончательно уничтожило Цебельду – из Кодорского ущелья пришел отряд Гелаева. Его остановили как раз около села Цебельда и горы «Сахарная голова». Уходя, он увел много местных жителей в качестве пленных. Набег Гелаева имел роковые последствия – Цебельду покинули и русские и армяне. Регион опустел, остались только пустые дома.  

Где-то после 2008 года в центре села Цебельда обосновалась российская военная база, а на окраине села был построен полигон – сейчас там почти каждый день слышны выстрелы. Стреляют в основном в склон горы но, по словам местных, изредка снаряды залетают и на пастбища.

Эта военная база – единственный легко идентифицируемый объект. Говорят, что где-то в селе есть магазин. Где-то живут и люди, но обитаемые дома видно только ночью, когда загораются огни. Днем признаков жизни в Цебельде почти не видно. По этой причине в Цебельду лучше приезжать со своими пищевыми запасами.

В дальних, верхних селениях региона сейчас есть храмы и живут монахи. Отчасти те, что ушли из Новоафонского монастыря после раскола. Некоторые поднимаются выше в горы и живут там в формате отшельничества. Абхазы к ним относятся нормально и проблем не создают.

Туристов возят сюда в формате джип-туров, в основном на Шакуранский водопад.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040000200271606 сек.