Аджария в 1990 - 2003 годах или Аджарияэпохи Абашидзе. Глава из книги Гелы Васадзе "Миша и его команда". Васадзе считается едва ли не организатором свержения Абашидзе, поэтому это своего рода информация из первых рук.
Время правления Аслана Абашидзе в Аджарии можно достаточно четко разделить на три этапа, заря – времена Звиада Гамсахурдиа, зенит – с начала гражданской войны в Грузии до ноября 2003 года, и закат – агония режима, неспособного противостоять новым веяниям. Относительно спокойное время правления Звиада, Аслан Абашидзе максимально использовал для укрепления режима личной власти, назначив на все ключевые посты в автономии своих родственников и личных друзей, Абашидзе жестко, но не жестоко, подавил оппозицию, показав, кто в доме хозяин. В те времена главу Аджарии можно было встретить в знаменитой кофейне на берегу, где он общался с горожанами, в основном своими друзьями детства. Абашидзе сделал то, что, по сути, должен делать любой правитель на постсоветском пространстве, взял под свой контроль финансовые потоки и собственность. В тот период Батуми являлся единственным окном в Турцию для всего постсоветского пространства, тарифы на провоз товаров, как в ту, так и в другую сторону устанавливались произвольно. В Турцию в основном везли советскую фототехнику, оптику, золото и многое другое, что еще можно было достать из-под полы опустевших советских магазинов. Наиболее отчаянные провозили порох и редкоземельные элементы. Обратным потоком шел турецкий ширпотреб. Вскоре первые предприниматели начали отправлять в Турцию лес, уголь, хлопок и прочее сырье, которым было столь богато постсоветское пространство. Доходы таможни возросли в разы. Не меньшие доходы приносил и батумский порт. Уже только этих доходов было бы достаточно, чтобы создать мощную экономическую базу режима. В принципе они стали основой процветания клана Аслана Абашидзе и проклятием для Аджарии. Следует особо отметить, за все время правления Аслана Абашидзе в центральный бюджет Грузии не поступило ни одного тетри.
Аслан Абашидзе
Доходы от таможни и порта вполне можно было бы сравнить, с доходами от энергоресурсов некоторых диктаторских режимов. Когда деньги возникают практически из ниоткуда, отношение к ним соответствующее. На первом этапе. Абашидзе еще пытался использовать хотя бы часть денег на развитие региона. Было построено несколько мостов, отремонтирован главный корпус университета, построен портовый детский сад, новое здание таможни, теннисные корты, гостиничный комплекс «Оазис», создана оперная труппа и детская опера – вот, пожалуй, весь список завершенных проектов времен Аслана Абашидзе. Хотя, возможно я что-то и пропустил, но согласитесь, все равно не густо с позиции сегодняшнего дня. Сегодня это действительно так, однако, в то время, когда в Грузии не делалось ничего, или почти ничего, впечатляло даже это. То, что детский сад и корпус университета были исключительно показательными зданиями, в прямом смысле этого слова, то есть в этот детсад не ходили дети, ну а в отремонтированных аудиториях не учились студенты, было не принципиально. Многочасовые выступления Аслана Абашидзе по телевидению Аджарии производили неизгладимое впечатление, особенно на человека приезжего. Планы белого города, где все здания будут белыми, белых такси, свободной экономической зоны и прочее, и прочее завораживающе действовали на многих людей. Правда, жители Батуми уже начали называть Абашидзе телезвездой, а телевидение Аджарии «Асланкино», но раздражения не было. Более того, к Абашидзе относились с уважением и даже благодарностью. И на это были свои причины.
Главная из них, это предотвращение гражданской войны в Аджарии. В начале 1992 года, свергнув законное правительство Грузии, банды «Мхедриони» и Национальной гвардии двинулись на запад, грабя все, что попадалось у них на пути. Естественно Аджария казалась грабителям очень лакомым кусочком, тем более, что по слухам в Батуми доллары росли на деревьях. Подойдя к административной границе на Чолоки, бравые вояки испытали разочарование: их встретили российские танки со спецназом МВД и КГБ Аджарии на броне. Ввязываться в бой, исход которого был предрешен, они не стали и убрались восвояси несолоно хлебавши. Это уже потом многие жители Аджарии будут говорить, что, мол, Аслан тогда спасал, прежде всего, себя, и, конечно, будут правы. В тот момент Абашидзе был национальным героем, по всей Грузии о нем ходили легенды, как о справедливом и мудром правителе, и в этих легендах была своя правда. В то время когда вся Грузия сидела без электроэнергии, в Батуми свет был, хлебный кризис хоть и коснулся Аджарии, однако длился он, гораздо меньше по времени, нежели в остальной части Грузии. Основные продукты питания в Батуми не исчезали, и это в то время, когда над всей остальной Грузией нависла реальная угроза голода.
В сущности именно с этого момента Абашидзе стал настоящим лидером региона, пользующимся поддержкой большинства населения. «Аджарским львом» окрестила Абашидзе российская пресса, а президент России Борис Ельцин присвоил председателю Верховного Совета Аджарии воинское звание генерал-майора Вооруженных Сил Российской Федерации. Конечно, на такие мелочи, что Аслан Абашидзе - глава региона иностранного государства, и даже не гражданин Российской Федерации - в далеком 1992 году мало кто обращал внимание. Неожиданно для себя Кремль получил надежного союзника и серьезный рычаг давления на Тбилиси, ну а система Аслана заработала с удвоенной энергией за гранью дружеских штыков.
Абашидзе удалось создать в Аджарии некую модель квазигосударства, со временем он обзавелся собственной границей, причем не только с Турцией, но и с остальной Грузией по реке Чолоки, собственными вооруженными силами – 25 бригада ВС Грузии всегда подчинялась исключительно Абашидзе, собственным флотом – корабли береговой охраны, собственной гвардией – личная охрана Аслана Абашидзе насчитывала более трех тысяч человек, министерством иностранных дел под вывеской офиса Ассамблеи европейских регионов, и даже Сенатом с Парламентом. Сам Аслан Ибраимович стал гордо называться главой Аджарии, а казна сего государства, бывшая по сути его собственной казной никогда не знала дефицитов, в отличии от постоянно секвестрируемого бюджета Грузии. Во внутренней политике как истинный батумец, Аслан Абашидзе руководствовался идеалами дружбы народов, создав множество организаций диаспор различных этнических групп, проживающих в Батуми. Для того, чтобы продемонстрировать верность этим идеалам, в батумской мэрии было введено семь должностей заместителя мэра, которые занимали соответственно русский, армянин, курд, абхаз, грек, ну и несколько грузин соответственно. Дело доходило до смешно, так вице-мэру курировавшему транспорт, или попросту собиравшему дань с водителей маршруток пришлось сменить свою грузинскую фамилию, на фамилию своей русской бабушки, впрочем, по этому поводу, говоривший с заметным акцентом, Коба Григорьев не особо переживал. Игра стоила свеч, ведь зарплата вице-мэра составляла целых 150 лари, а каждый из них ездил на собственных джипах стоимостью не менее пятьдесят тысяч долларов. В целом проект Аслана Абашидзе, с учетом специфики того времени, можно считать вполне успешным. Однако, у квазигосударства, созданного Абашидзе был один существенный недостаток. По сути, оно было феодальным.
Поверьте, говоря о феодальном характере режима Абашидзе, я не вкладываю в это слово негативного смысла. Речь идет исключительно о констатации факта. Жестоко разочаровавшись в родственниках со своей стороны, после того, как всесильные братья Асанидзе едва не лишили его жизни, Аслан Абашидзе начал целиком и полностью опираться на родственников супруги, которая представляла достаточно сильную и известную фамилию в Аджарии. Краеугольным камнем системы безопасности и карательного аппарата режима было министерство государственной безопасности Аджарии во главе с братом жены главы Аджарии Сосо Гогитидзе. Не имея специального образования, этот человек сумел организовать работу министерства как часы, предотвратить попытку госпереворота со стороны братьев Асанидзе и контролировать посредством разветвленной сети осведомителей весь регион. В то время если кто и говорил про Абашидзе плохо, то только шепотом, лишиться работы на государственной службе можно было за невинный анекдот. Вместе с тем Абашидзе давал жить «безвредным» оппозиционерам типа республиканцев, а своего «конкурента» Иосеба Химшиашвили даже назначил пусть на небольшую, но должность. Иное отношение было к сторонникам братьев Асанидзе, большинство из которых, как и сами братья оказались во внутренней тюрьме министерства государственной безопасности в бессрочном заключение. Когда министр внутренних дел Аджарии Алик Бакуридзе, который также участвовал в подавлении мятежа, столкнулся с Сосо Гогитидзе и понял, что проиграл, ему пришлось бежать из Аджарии, опасаясь за свою жизнь.
Была создана и политическая партия «Союз Возрождения Аджарии», которая позднее, когда у аджарского льва появились всегрузинские амбиции, была переименована в «Союз демократического возрождения Грузии». Почувствуйте разницу в названиях. На первых парламентских выборах «Союз Возрождения» выступал как региональный союзник только созданного Шеварднадзе «Союза граждан Грузии», однако очень скоро пути бывших союзников разошлись, как оказалось, для того, чтобы сойтись спустя много лет перед лицом общего врага, что впрочем, не спасло обоих от неминуемого конца. Выход Абашидзе на общегрузинскую арену политической борьбы был связан с весьма логичными надеждами на то, что Кремль поддержит его в борьбе за власть. Возможно, так оно и было бы, но вот только влияние самого Кремля на грузинскую политику неуклонно сокращалось. Да и у Кремля всегда был под рукой иной фаворит для Грузии, заклятый враг Аслана Абашидзе, бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе.
Говоря о том времени нельзя не упомянуть об одном крайне важном обстоятельстве, совсем скоро, доминантной чертой личности Абашидзе стал страх за свою жизнь. Правитель Аджарии стал практически заложником своего окружения, и особенно органов госбезопасности, которые постоянно пугали его реальными и мнимыми покушениями на его жизнь. Сложно сказать, что послужило первопричиной этого страха, то ли полученное ранение от собственного заместителя в апреле 1991 года, то ли особенности характера, но так или иначе, Абашидзе стал жить в своем, весьма далеком от реальности мире. Возможно, именно с этим связано то, что большинство его грандиозных проектов, которые действительно могли бы превратить Аджарию, если не в рай на Земле, то как минимум в современный высокоразвитый регион забрасывались на полпути. Хотя была и еще одна причина, которая мне представляется основной.
Во времена Аслана Абашидзе в Аджарии была создана практически совершенная фискальная система. Платили все от мелких будочников до министров, но все дело в том, что платили не в бюджет, а в карман курирующего чиновника. Это была классическая система кормлений, наиболее доходными местами были, конечно, таможня, порт и городская мэрия. Именно этим обстоятельством объясняется объединение должностей директора порта и мэра города в лице Аслана Смирбы, Джамбул Нинидзе же занимал уже три должности директора порта, начальника таможни и первого вице-мэра города. По сути, эти должности были должностями министра финансов, который относил большую часть поступлений в казну главы Аджарии. Проконтролировать такую систему практически невозможно, можно себе представить какая часть собранной дани не доходила до Хозяина. Проворовавшихся чиновников снимали с должностей, заставляли возвращать «украденное», но что характерно, никогда не сажали. Оно и понятно, сажать было практически не за что.
Говорят, режим не брезговал торговлей оружием и редкоземельными элементами, а в Кобулетском районе действовала целая фабрика по производству наркотиков. Не думаю, что по поводу производства наркотиков это правда, по крайней мере, никто после свержения Абашидзе этого не подтвердил, но то, что режим был абсолютно бесконтролен и мог заниматься чем угодно, факт. Главным уязвимым местом режима было желание контролировать все и вся. Аджария действительно райский уголок, и очень многие предприниматели, увидев в регионе островок стабильности, были готовы вложить свои капиталы. Но, сделать это было практически невозможно, власти с порога требовали у инвесторов долю прибыли, причем немалую от тридцати до пятидесяти процентов, и финансовых гарантий. Естественно, при таких условиях, говорить о каких либо инвестициях было излишним. В итоге экономика Аджарии, несмотря на наличие, достаточно большой денежной массы представляла собой жалкое зрелище. Участие существующего, подконтрольного семье Абашидзе, бизнеса и государственных предприятий в разорительных и нелепых проектах, типа реконструкции Пионерского парка, наносило самим предприятиям непоправимый ущерб, и это притом, что сами проекты не доводились до конца. Образцово показательные предприятия, типа «Возрождения М» после выпуска нескольких опытных образцов продукции простаивали. Те немногие предприятия, которые работали несмотря ни на что, естественно не могли обеспечить работой всех желающих. Но зато работа в государственных органах была очень престижна, даже очень престижна. Даже небольшая должность в мэрии могла обеспечить вполне сносное существование. Не говоря уже о таможне или порте.
В целом при положении дел в Грузии периода Эдуарда Шеварднадзе, режим был достаточно жизнеспособен. Однако, амбиции Аслана Абашидзе простирались далеко за пределы Аджарии. Уже в конце девяностых региональные офисы «Союза демократического Возрождения Грузии» были открыты по всей стране, и партия Аслана Абашидзе позиционировала себя как вторая и единственная серьезная оппозиционная сила. Абашидзе стал прикармливать и деятелей культуры, многие представители грузинской интеллигенции ездили на берег Черного моря и водили дружбу с Асланом Ибраимовичем. Своим личным другом считал Абашидзе и Мстислав Ростропович. Многие российские предприниматели и политики часто гостили у Аслана Ибраимовича. Правда, знаменитый «дом Лужкова» на побережье так и не был достроен, создав будущим городским властям серьезную головную боль, но желание было и даже «черный каркас» возвели.
Еще одной характерной чертой режима был институт фаворитизма. При Аслане Абашидзе постоянно находился идеолог, сначала это был Леонид Жгенти, который после опалы выехал в США. Его сменил молодой и талантливый журналист Георгий Таргамадзе, который пал жертвой интриг, и на время ушел из политики, трогательно попрощавшись со своим с трибуны парламента. И наконец, последний наперсник диктатора Цотне Бакуриа, который «не сумел» использовать выделенные ему огромные финансовые средства на парламентских выборах 2003 года. Сегодня Цотне Бакуриа живет в США, и периодически публикуя в прокремлевских периодических изданиях гневные статьи, изобличающие Саакашвили. Что касается Гиоргия Таргамадзе, то он, поработав главой информационной службы телекомпании «Имеди», встал во главе Христианско-демократической партии Грузии, самой крупной на сегодняшний день оппозиционной силы в парламенте. Ну а осенью 2003 года ничто не предвещало скорый и бесславный конец правления аджарского льва. Напротив, казалось, успех очень близок, еще чуть-чуть и история сделает потомка князей Абашидзе правителям всея Грузии. Но это была только иллюзия.
Говоря об Аслане Абашидзе, необходимо понимать, что он был сыном своего времени. Мог ли Абашидзе создать нечто качественно новое, нежели то, что создал. Однозначно нет, нет, потому что вырос и воспитывался при советской системе, нет, потому что был советским чиновником, полностью инкорпорированным в коррупционную систему, нет, потому что был грузинским политиком эпохи смутного времени. Был ли Абашидзе патриотом своей страны? Конечно, был, и служил ей по мере своих сил, возможностей и представлений о добре и зле. Просто спустя тринадцать лет его правления населения региона устало от него, да и он сам, навсегда покидая теплым майским вечером, здание своей резиденции в Батуми выглядел очень уставшим, уставшим от власти. Об этом в следующей главе.