Пещера Прометея (პრომეთეს მღვიმე), ранее известная в среде спелеологов как пещера Кумистави, находится на окраине города Цкалтубо, относительно близко к
Кутаиси. Представляет собой одну из главных достопримечателностей Имеретии, и самую крупную в Грузии пещеру. Пещера эта совершенно нереально велика, и хотя для туристов открыта только ее десятая часть, это все равно очень много и прогулка по ней занимает около часа. Находится очень близко к
пещере Сатаплия, так что можно совмещать.
Название
"Пещера Прометея" - это коммерческое название, предложенное президентом Сакашвили в 2010 году. Известно, что Прометей - это персонаж греческой мифологии, который научил человека разводить огонь и за это был наказан богами, которые приковали его к скале где-то на Кавказе. Считается, что миф сформировался под влиянием распространенного кавказского мифа - например, абхазской легенды об Абрскиле или грузинского мифа об Амирани. В обоих мифах героя наказывают за что-то там и приковывают - но не к скале, а где-то в глубине большой пещеры.Мифологическая энциклопедия говорит так: "За богоборчество Амирани прикован к скале в пещере Кавказского хребта. Ему постоянно клюёт печень орёл, а преданная Амирани собака лижет цепь, стараясь истончить её. Однако ежегодно в четверг страстной недели (в тушетском варианте — в ночь под Рождество) приставленные богом кузнецы обновляют цепь. По древним поверьям, раз в семь лет пещера разверзается, и можно увидеть Амирани".
В двух словах - это миф о том, что где-то есть громадная пещера, внутри которой страдает герой. Поэтому, когда была обнаружена действительно огромная Кумиставская пещера, то ассоциации на историю Прометея возникли довольно быстро. Грамотнее было бы назвать ее пещерой Амирани, но в Европе это имя никому ничего не говорит.
Что там есть
В известняковых массивах северной Имеретии очень много промытых водою дыр, но здесь мы имеем даже не пещеру, а целую сеть пещер, отдельных ходов и подземных залов. Общая длина маршрутов - около 22 километров, и одних только залов около 17-ти. В пещерах очень высокая влажность, здесь протекают несколько подземных рек, и вроде бы есть даже подземные озера со своей специфической фауной. В пещере водятся летучие мыши, вроде бы двух видов. Этих мышей можно видеть по ходу экскурсии, хотя они стараются держаться повыше от людей.
Из всех километров пещер сейчас доступны только 1420 метров.
Когда-то в Грузии была одна большая пещера -
Новоафонская - но после войны 1993 года доступ к ней был утрачен и отчасти в виде компенсации этой утраты была создана пещера Кумистави, которая во многом похожа на Новоафонскую - так же оформлена, снабжена подсветкой и музыкой и разве что паровозика нет. Зато есть лодки.
Как по ней ходят
Прогулка выглядит примерно вот как. Вы приходите на ресепшен и покупаете билет. Посещение стоит 7 лари, студентам 3,5. За отдельные 7 лари можно проехаться на лодке по подземной реке, хотя эта возможность зависит от уровня воды в реке. В пещере можно фотографировать, но только без вспышки.
Ресепшен
Посетителей собирают в группы. Это значит, что если вы вдруг оказались на ресепшене один (одна), то с посещением могут быть трудности. Но обычно группа набирается довольно быстро. Гид в нескольких словах расскажет о размерах пещеры, после чего вас ведут вниз, в овраг, ко входу в эту пещеру. Оттуда начинаются эти самые 1420 метров бетонной дорожки, которая в основном имеет вид лестниц. Вам придётся идти то вверх, то вниз, и надо быть осторожнее на мокром бетоне.
Вся прогулка от начала до конца занимает примерно 50 минут. Вокруг будет очень много сталактитов, в основном тонких, как стрелы или иглы, торчащие с потолка. Есть и обычные круглые, и странные плоские, и даже очень необычные, извилистой формы, для которых в науке есть какое-то особенное название. Местами с потолка и сталактитов очень красиво падают капли воды.
В пещере 6 залов, каждый имеет свое название, но особого смысла в этих названиях нет. В предпоследнем вроде бы зале делается небольшая остановка и включается композиция авторства Гия Кончели. Выглядит красиво.
Надо сказать, что пещера не только снабжена разноцветной подсветкой, но и имеет музыкальный фон - там играет классическая музыка.
В последнем зале есть что-то вроде причала для лодки, на которой можно выплыть из пещеры по реке. Из этого же зала ведет туннель, по которому вас выводят на поверхность. Там вас забирает белый паровозик и доставляет обратно на ресепшен.
Как добраться
Чтобы добраться до пещеры из Кутаиси, надо сначала попасть в Цкалтубо. Из Кутаиси туда ходят маршрутки за 1 лари - например, маршрутка № 30, которую можно найти у Красного Моста. Эта маршрутка доставляет вас к рыночной площади Цкалтубо. Если обойти вокруг рынка, там будет небольшой цкалтубский автовокзал, откуда ходят маршрутки прямо до пещеры (1,5 лари). И вот тут есть важный нюанс: их всего 4 штуки в день, в 07:00, 11:00, 14:00 и 15:30.
Если нет настроения ждать маршрутку, можно договориться с такси, которых здесь много. А в случае хорошей погоды и хорошего настроения до пещеры можно дойти пешком - это примерно 5 километров по красивой местности. Сначала надо выйти на цагерскую трассу - это вправо от фасада рынка - и пройти по ней примерно 3 километра. На этом пути вы в какой-то момент минуете большой и заметный ресторан "Калакури". Он вполне доступен по ценам и хорош по ассортименту еды, хотя логичнее придти сюда уже после пещеры.
Почти сразу за рестораном имеется поворот налево.
Оттуда еще два километра по холмистой местности, и вы выходите к ресепшену пещеры. На ресепшне есть кофе по 1.2 лари. Его готовит кофемашина, но готовит неплохо. Чуть в стороне есть маркет.
Вот, собственно, и все. Пещера действительно интересная, большая, красиво оформленная. Она гораздо больше, чем соседняя
Сатаплия, хотя и без динозавров.