Муниципалитет Ланчхути (
ლანჩხუთი) — гурийский прибрежный район, несколько уступающий своим соседям по всем показателям, за одним исключением — на территории района частично расположен
национальный парк Колхети. Целенаправлено в Ланчхути никто не ездит, зато многие проскакивают этот район по трассе Тбилиси-Батуми.
У района есть 8 километров черноморского берега — от реки Супса до протоки озера Палеостоми. На этом отрезке расположились селения Григолети и Малтаква. Это плоский берег, сосновые заросли и некоторое количество мусора. Здесь безлюдно. Интересно, что на этом участке пляжа тоже есть
магнитный песок. Процентность магнетита пониже, чем в соседнем Уреки, но все же пляж на цвет черно-серый.
Две трети района — Колхидская равнина, которая еще в начале XX века была заболочена, малярийна, страшна и необитаема. В советское время болота осушили и распахали, там что теперь там посевы и грядки, а смотреть особенно не на что. Если ехать из Тбилиси в Батуми, эти равнины видно справа за сельскими домиками. К югу от трассы будут горы — небольшой хребет высотой около 400 метров, за которым находится долина реки Супса. Ближе к морю граница района проходит прямо по Супсе.
Река Супса
Все 40 тысяч жителей района живут вдоль трассы, за исключением пары деревень вроде селения Ацана, которая забралась на хребет. Так было еще в древности, в
эпоху первых государств, когда низменность была необитаема из-за болот, а первые города строились на высотах. Возможно, археологи когда-нибудь найдут тут какие-нибудь городища.
Из интересного в районе есть небольшой монастырь Джихети, небольшой каньон Сакухия около Ацаны,
дом Шеварднадзе в Мамати, музей Игнатия Ниношвили и чайные плантации, разбросанные кое-где по деревням. В самом райцентре Ланчхути есть интересная чайная фабрика с дегустациями.
Дороги. Их тут всего две — прибрежная дорога Поти-Батуми и упомянутая выше трасса Тбилиси-Батуми, которая постепенно превращается в автобан. Батумская упирается в прибрежную в районе Гроголети. В сентябре 1993 по этой дороге шла на восток российская армия, направленная под Кутаиси подавлять четвертое мегрельское восстание.
По району
Ланчхути (ლანჩხუთი) — райцентр, в котором живет треть населения района. Батумская траса проходит прямо через центр, мимо городской площади и парка. Имеется ж/д станция. Город не выделяется ни в каком плане. Просто большая, несколко окультуренная деревня, не более того. В истории Ланчхути известен только тем, что в 1869 году здесь родился Ное Жордания, председатель правительства Грузии в 1918-1821 годах.
Арчеули (არჩეული) — совсем крохотный посёлок западнее Ланчхути. Из села Нигвзиани на батумской трассе сюда есть маркированный поворот. Село известно тем, что тут находится дом-музей Игнатия Ниношвили, построенный в 1880 году. Ниношвили в конце того века писал о тяжелоё жизни крестьян и ужасах индустриализации, а в историю вошёл тем, что посоветовал Максиму Пешкиву заняться литературой и тем дал России писателя Горького.
Малтаква (მალთაყვა) — небольшое прибрежное поселение южнее Поти, имеющее некоторые шансы стать курортным поселком. Находится почти на острова, между морем и озером, с севера ограничего протокой озера палеостоми, за протокой — уже почти Поти. Пляж пока почти дикий, не сильно испорченный мусором, ценный для каких-нибудь палаточных лагерей или одиночных стоянок. По непонятной причине люди селятся к востоку от батумской трассы, а с западной — сосняки и песок.
Мамати (მამათი) — посёлок на самом юге района, на южном склоне хребта. Добираться сюда из Ланчхути непросто. Поселок знаменит тем, что в нем родился Эдуард Шеварнадзе, и по сей день существует дом Шеварднадзе, который частично превратили в музей - частично в том смысле, что уже пускают, но пока ничего там не сделали (инфа 2018 года).
Телмани (ტელმანი) — совсем крохотное селение между сёлами Ацана и Мамати, на северном берегу каньона реки Ацаура. Там, где трасса проходит мимо каньона (он тут называется Сакухия) существует спуск вниз, в каньон. Там прохладно и симпатично, а летом там даже купаются.
Чконагора (ჭყონაგორა) — поселок на батумской трассе, третий по счету с востока. Ничего особенно ценного, но в поселке начинается дорога в горы, где через 3 километра можно обнаружить монастырь Джихети. Он поздний, XIX века, но все равно едва ли не единственный на весь район. Кроме того тропа позволяет горами выйти в Чохотаурский район: от монастыря 2 километра до чохотаурского села Вани и далее еще 5 километров до дороги Озурети-Чохотаури.
Ланчхути (ლანჩხუთი) Арчеули (არჩეული) Ахалсопели (ახალსოფელი) Ацана (აცანა) Гагури (გაგური) Гвимралаури (გვიმრალაური) Григолети (გრიგოლეთი) Грмагеле (ღრმაღელე) Гулиани (გულიანი) Джапана (ჯაპანა) Джиханджири (ჯიხანჯირი) Джихетисмонастери (ჯიხეთისმონასტერი) Джунецери (ჯუნეწერი) Джунмере (ჯუნმერე) Джуруквети (ჯურუყვეთი) Земо-Акети (ზემო აკეთი) Земо-Шухути (ზემო შუხუთი) Кведа-Мамати (ქვედა მამათი) Квемо-Акети (ქვემო აკეთი) Квемо-Чибати (ქვემო ჩიბათი) Квемо-Шухути (ქვემო შუხუთი) Квиани (ქვიანი) Кела (ყელა) Киров (კიროვი) Кокати (კოკათი) Кончкати (კონჭკათი) Лашисгеле (ლაშისღელე) Леса (ლესა) Малтаква (მალთაყვა) Мамати (მამათი) Мачхварети (მაჩხვარეთი) Моедани (მოედანი) Нигвзиани (ნიგვზიანი) Нигоити (ნიგოითი) Ниношвили (ნინოშვილი) Омпарети (ომფარეთი) Орагве (ორაგვე) Ормети (ორმეთი) Супса (სუფსა) Табанати (ტობანათი) Телмани (ტელმანი) Хаджалиа (ხაძალია) Хидмагала (ხიდმაღალა) Хорхети (ხორხეთი) Цкалцминда (წყალწმინდა) Чала (ჭალა) Чанчати (ჭანჭათი) Чанчети (ჩანჩეთი) Чинати (ჭინათი) Чконагора (ჭყონაგორა) Чкуни (ჩქუნი) Чолабарги (ჩოლობარგი) Чочхати (ჩოჩხათი) Шатири (შათირი) Шромисубани (შრომისუბანი) Эцери (ეწერი)