На главную Мцхета-Мтианети Казбеги Скала «Пронеси, Господи!»
Скала «Пронеси, Господи!»
Скала «Пронеси, Господи!» — скала на Военно-Грузинской дороге у села Цдо примерно в 4-х километрах от центра Казбеги. Скала круто нависает над дорогой, которая в этом месте делает сложный поворот. Скалу часто фотографировали в начале XX века, упоминания о ней попали в литературу, но около 1985 года дорога пошла в обход скалы через туннель, и в настоящее время её видно лишь издалека, если ехать от границы к Казбеги. К скале до сих пор ведёт асфальтовая дорога и туда несложно добраться от основной трассы. Скала до сих пор числится в списках достопримечательностей, хотя немногие помнят о её существовании и она почти не попадает в медийное пространство.
 
Скала в наше время
 
Скала образовалась в тот момент, когда военно-грузинскую дорогу прорубили в скалах под селом Цдо. Вероятно, в ранние эпохи, до XIX века, дорога шла как-то иначе, может быть, через Цдо, и на скалу никто не обращал внимания. Когда же дорога прошла под скалой, образовав крутой поворот, она сразу стала знаменитой из-за неприятно крутого поворота и из-за общей своей эстетики. Это единственная скала на военно-грузинской дороге, которую раз за разом фотографировали фотографы конца XIX века. Ей досталось больше внимания, чем любой другой скале в Грузии.
 "
 
Название скалы, для начала, несколько необычно для русского языка. Это двусловное название в форме повелительного наклонения. Таких названий мало, так что оно даже попало в книгу Э. Вартаньяна «Жизнь и приключения географических названий». Сейчас на Кавказе скал с таким названием много: одна где-то в Адыгее и ещё одна где-то в Северной Осетии.   
 
Скалу упоминает Тэффи в сборнике рассказов 1911 года. В рассказе «Горы» она описывает поездку из Владикавказа в Тифлис.
 
— ...Ямщик, ямщик, что это за гора?
— Пронеси, Господи, — мрачно раздаётся с козел.
— Ах, опять «Пронеси, Господи», он это уже в пятый раз говорит... Быть не может, что б все скалы так назывались...
 
По тесту этот разговор происходит ещё где-то около Ларса. То есть, ямщик знал только одно название, подходящее для скалы.
 
В путеводитель Москвича 1913 года издания скала отчего-то не попала.
 
В конце 20-х название скалы проникло даже в серьёзную литературу: в «Педагогическую поэму» Макаренко. 
 
«Недавно я одного встретил. Был он аж на Каспийском море и по Кавказу гулял. Там такое ущелье есть и есть скала, так и называется «Пронеси, Господи». Потому что другой дороги нет, одна, понимаешь, дорога мимо этой самой скалы. Один пройдёт, а другому не удаётся: всё время камни валятся. Хорошо, если не придётся по кумполу, а если стукнет, летит человек прямо в пропасть, никто его не найдёт».
 
В 1956 году скалу видела Ефросинья Кернсновская: женщина, которую в 1941 году арестовали в Молдавии, десятилетия гоняли по лагерям, потом оставили жить в Сибири при шахтах, и которая в 1956 году получила путёвку в Ессентуки, откуда завернула в Грузию.  Она даже зарисовала скалу, хотя не очень похоже.
 
 kern.jpg
 
«Взять хотя бы знаменитую скалу «Пронеси, Господи!», нависавшую некогда не только над дорогой, но чуть ли не над самым Тереком. С нее не только крупные глыбы, но даже целые скалы срывались, перекрывая дорогу. Большая ее часть была уже взорвана, но и того, что осталось, было более чем достаточно, чтобы проникнуться к ней уважением. Я расположилась под ней с намерением ее зарисовать, но мне стало не по себе. Я вспомнила шахтерское правило: не задерживаться без крайней необходимости под «незакрепленным навесом» и, подхватив свой альбом и рюкзак, перебралась в более безопасное место».
 
Примерно в те же годы или же немного позже скалу зарисовал советский пейзажист Василий Балашов.
 

 
 В досоветские времена скала регулярно попадала на цветные или черно-белые открытки. Например, на такие:
 

Или такие:

 
 
 
Как найти
Скала находится всего в 4-х километрах от центра Казбеги, так что до неё можно дойти пешком, если машин на трассе не очень много. Когда начнётся первый туннель, то чуть выше туннеля будет виден старый участок дороги, сильно испорченный оползнями. Там есть тропа, но онаочень основательно забросана навозом. Пешком пройти можно, но на машине заезда нет. Автолюбителям придётся проехать тунель и свернуть вправо сразу же за туннелем. Там до скалы будет метров 300. Если же вы едете от границы, то недоезжая туннеля будет популярная смотровая площадка. С неё хорошо видно начало туннеля и левее саму скалу. 
 
 Вид с севера, со смотровой
 
Если вам вздумалось идти от границы в Казбеги пешком в походном режиме, то у скалы есть участок под палатку, довольно просторный, с пейзажами, но плотно забросанный навозом.   
 
Координаты:  42°41'16"N   44°38'15"E
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038563966751099 сек.