На главную Гурия Ланчхути Дом Эдуарда Шеварднадзе в Мамати
Дом Эдуарда Шеварднадзе в Мамати
Дом Эдуарда Шеварднадзе в селе Мамати - условный музей, частный дом, в котором 25 января 1928 года родился Эдуард Шеварднадзе, вождь грузинской компартии (1972 — 1985), глава советского МИДа (1985 - 1990), член Политбюро, президент Грузии (1994 - 2003), а так же глава ещё много чего. Этот дом в его жизни значил очень немного, он в сознательном возрасте посещал его редко, но, как гооврится, сам факт. Сейчас дом заброшен, необитаем, немногочисленные оставшиеся вещи валяются где придётся, и всё это чем-то напоминает дом с привидениями.
 
 
 
Село Мамати расположено на горках на отроге Месхетинского хребта. Оно довольно зелёное во все сезоны, тут растёт виноград, кукуруза и чай. Но оно находится в стороне от основных дорог, поэтому посторонние сюда почти не заходят. Домом Шеварднадзе тоже мало кто интересуется. Поэтому тут ничего не сделано специально для музея. Он очень живой и естественный, но одновременно и очень мёртвый. В этом смысле он производит даже больше впечатления, чем дом Сталина в Гори.
 
В марте 2017 года власти Ланчхути решили сделать в доме музей и проложить теда туристический маршрут - не объясняя, как они себе такой маршрут представляет. Но прошёл год, и в судьбе дома ничего не изменилось. Формально дом принадлежит Нукзару Шеварднадзе, племяннику того самого, и он был не против превращения дома в музей. Но дом всё не превращается.
 
терраса
Это всё так же дом в два этажа с террасой. Некоторые комнаты закрыты, и сквозь стекло там видна старая мебель, покрытая пылью. На втором этаже есть большой зал, где по стенам развешены старые фотографии. Стоит старый советский диван и на него кто-то когда-то положил портрет хозяина. И так и оставили, и он так и лежит.
 

На первом этаже была кухня. Часть вещей оттуда унесли, часть принесли, и сейчас там ощущается холодное уныние необжитого дома. Иногда диктаторы оставляют пустоту даже в своей собственной жизни. 
 
Чашки
 
Ходят разговоры, что в Мамати не любили Шеварднадзе. Он редко приезжал сюда и вроде бы не приехал даже на похороны отца. Он променял этот дом на московские и тбилисские апартаменты, и дом без него медленно умер. 
 
интерьер
Кому-то тут будет неуютно и некомфортною. Но если вы склонны к прогулкам по кладбищам и к прочей готичной эстетике, то здесь вы получите привычную дозу тлена и сумрака.
 Как попасть
Гурия - гурийский рекордсмен по количеству труднонаходимых достопримечательностей. Дом Шеварднадзе - одна из таких. Найти его самостоятельно весьма сложно, и попасть внутрь так же непросто. Сначала надо выехать из Ланчхути вверх в горы к селу Ацана, а из Ацаны проехать ещё пару километров до Мамати. А вот дальше надо спрашивать местных жителей, тем более, что ключь от дома всё равно у кого-то лежит и этого челоека надо искать.
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2019
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.02132511138916 сек.