Ледник Чалаади

Ледник Чалаади - ледниковый язык длиной окло 6 километров, который начинается на склонах гор Ушба и Чатили и по ущелью реки Чалаады спускается в ущелье реки Местиачала. По этому леднису серьёзные альпинисты поднимаются к Ушбе и Чатини. Кроме того, существует тропа к нижней части ледника, куда нетрудно дойти из Местии. Сейчас Чалаади - самый легкодоступный ледник, и прогулка до него - одно из тех развлечений, которые доступны каждому в Местии. Если вы оказались в Местии и если вы никогда не ходили к ледникам - начните с Чалаади. остальные ледники достигаются немного сложнее. 

 

 

Как туда идти

Ледник Чалаади спускается с Ушбы и соседних гор до высоты 1920 метров над уровнем моря, где начинает таять. Дорога из Местии позволяет на колесях добраться до высоты 1730 метров. Итого задача -  одолеть финальные 200 метров высоты и примерно 2 километра расстояния. 

 

Весь путь из Местия можно было бы проделать пешком, но к сожалению автомобильная часть маршрута сейчас испорчена строительством гидростанции. То есть, вы выходите из Местии и идёте 5 километров по дороге вдоль реки Местиачала, и под ногами у вас цементная пыль, а мимо проносятся самосвалы. Ничего особо приятного. Наверное, имеет смысл выйти пораньше, до рассвета, пока стротели еще спят. Заодно это избавит вас от попутчиков, которых бывает много.

 

Дорога вдоль Местиачала приведёт вас к тому месту, где в неё слева (с запада) вливается река Чалаади. Чуть впереди будет виден огромный валун и подвесной мост около него. Там стоят указатели на начало тропы. В нескольких метрах на тропе видим скмеечки и столики. В сезон тут торгуют едой.

 

 

 Скамеечки и Местиачала справа за ними

 

Прямо от этой точки начинается каменистая тропа вверх по склону мимо ёлок. Она довольно крута, но это единственный крутой подъём на всем маршруте. Все 2 километра маршрута распадаются на тро сектора: лесной участок, участок редколесья и участок, где пости тундра. Первый самый симпатичый. Здесь тропа идёт мимо мхов, лишайников, сосен, и каменных осыпей.

 

 

 Растительности побольше в начале тропы и несколько поменьше потом.

 

 

 

Эта симпатичная часть маршрута заканчивается, когда тропа выходит к реке, которую называют иногда Чалаада, а иногда Чалаади. Здесь природа немного брутальнее: шумит горная река, бывает ветер, здесь больше серого и меньше зеленого. Обратите внимание, что количество красок уменьшается от начала тропы к её концу. особенно хороро это заметно осерью. Петвая треть - этов се яркие оттенки, у реки - в основном желтое и серое, а в конце останется только серое.

 

 

 А вот вид назад:

 

 

Когда кончится вторая треть маршрута, природа изменится: исчезнут сосны. Вокруг будут березки и карликовые высокогорные деревца. Тропа тут идет ровно, без перепадов и подъёмов.

 

 

 

В какой-то момент лес совсем измельчает и начнётся почти тундра, и в этот момент впереди станет хорошо виден сам ледник. Это выгладит вот так:

 

 

 

Здесь кажется, что белое вдалеке между горами - это ледник. Но это не совсем так. Серое ниже белого - это тоже ледник, только засыпанный камнями. А самая ближняя часть ледника - ещё ниже, она покруты темно-коричневой пылью и в этом кадре слегка видна за деревцами.

 

 

Всю дорогу от её начала мы видим вдоль тропы маркеры этого маршрута. Некоторые стёрлись, а некоторые совсем новые.

 

 

Когда вы будуте задумывать этот треккинг, вы можете думать, что очень неплохо будет дойти до ледника и пройтись по его ледовой поверхности. И вот тут надо понимать: дойти до конца ледника - это одно, а забраться до его чистой части - совсем другое. Это две разных задачи и совершенно разная нагрузка на ноги. Большинство посетителей доходит только до конца языка.

 

Ледник в том месте, где он тает и обваливается, выглядит так:

 

 

 

 Река промыла под ним что-то вроде пещеры, и туда в теории можно пройти, но это очень нездоровое занятие.

 

Приближаться к леднику опасно, особенно есть это лето или начало осень, если солнце и тепло. То есть, в то время, когда он тает. С соседних гор на ледник насыпалось много камней, они вмёрзли в лёд, но постепенно оттаивают и скатываются по леднику в реку. Отдельные мелкие камни падают постоянно. Огромные глыбы падают редко, но непредсказуемо.

 

 

 

Обратиет внимание, сколько всего висит над краем ледника. В кадре виден человек, а правее и выше - большой камень. Вот он упал дней за пять до того, как сделана эта фотография. 

 

Правее ледника есть большая и устойчикая каменная осыпь, по которой можно подняться на верх ледника. Здесь он выглядит как обычный навал камней, но сверху хорошо видна чистая часть ледника:

 

 

 

Здесь трудно понять масштабы и расстояния, но даже отсюда видно, что от этой точки до чистого льда ещё длинный путь по камням. Не у всех хватает времени и сил дойти туда. А идти дальше вверх по леднику ещё опаснее и сложнее. Чалаади - сложный ледник. 

Оценки

До ледника дойти легко, вы не успеете ни устать, не изголодаться. В хорошую погоду тут красиво и относительно комфортно. 1920 метров - это гуманная высотность, которая редко создаёт организма проблемы. Если вы задумали подъем на Корулди, то лучше начать с этого леднкиа для тренировки организма. 

 

У самого ледника нечего делать дольше получаса, поэтому имеет смысл брать с собой приспособления для изготовления кофе или чая, и тем самым растянуть время пребывания. Без такого растягивания вся дорога от скамеечек до ледника и обратно занимает 3 часа. 

 

 

 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.035575866699219 сек.