На главную Кахети Сагареджо Сартичальское нефтяное месторождение
Сартичальское нефтяное месторождение
Сартичальское нефтяное месторождение - единственное в Грузии крупное нефтяное месторождение. Его недолгая история - фактически и представляет собой историю грузинской нефтяной промышленности. Месторождение находится недалеко от Тбилиси, около посёлка Сартичала, чуть западнее райцентра Сагареджо. Сейчас оно на грани исчезновения, хотя существуют проекты его возрождения. Если ехать по трассе из Тбилиси в Сагареджо, то в степях хорошо видны сартичальские нефтяные качалки.
 
Грузинская нефть
Равнина к востоку от села Сартичала
История
Нефть в Грузии была известна достаточно давно, хотя было ее мало. Квартал Навтлуги, часть современного Тбилиси, как раз происходит от персидско-грузинского слова "нафт" - нефть. В конце XIX века на нефть обратили внимание, и стали пытаться ее добывать. И всё же её было мало. Всю советскую эпоху Грузия производила несерьёзное количество нефти - 5 или 10 тонн в день. И только в 1974 году произошло эпохальное - было обнаружно Сартичальское месторождение. Оно было невелико по мировым понятиям, но для Грузии вполне прилично: качать начали сотни тонн в день. За несколько лет годовая добыча достигла миллиона тонн. Пик пришёлся на 1980 - 1983 года, когда добывали 3 миллиона тонн и выше. Но в 1983 году производство пошло на спад. Геологи рассказывают, что были допущены какое-то ошибки в технологии и выкачка стала неудобной. Официально пишут, что месторождение начало истощаться.
 
После распада СССР нефтедобыча на какое-то время остановилась, а в 2000 году, после наведения в этой области некоего порядка, она снова зашевелилась. Пришли иностранные компании: индийская Джиндал, американские Frontera и Canargo. Им удается выкачивать примерно 50 000 тонн в год.
Современность
В советское время в Грузии было найдено примерно 16 нефтяных месторождений, и все они уже на грани истощения. Предполагается, что можно найти ещё 40, но это требует инвестиций. Из сущетвующих скважин можно добывать 100 - 200 тыщ тонн, но для этого тоже нужны инвестиции.
 
Сартичальские качалки
НефтекачалкаГрузинская нефтьНефтекачалка

 

Предположительно, у Грузии есть 7 миллионов тонн нефти. Еще 51 миллион существует предположительно на тех участках, где шли бурения и были найдены какие-то признаки нефти (около Манави и Норио). Но есть еще и неизученные территории - там надеются найти ещё 680 миллионов тонн. Магическая цифра "680" уже давно кочует по интернету. Если нефть действительно найдется, то Грузия может выйти на прежний уровень добычи или хотя бы на 2 миллиона в год - уровень Йемена.
 
Но до сих пор визуальным символом грузинской нефтедобычи остаются сартичальские "ослики". Их хорошо видно с трассы. Если ехать из Тбилиси на Сагареджо, то они появятся сразу за селом Сартчала и мостом через Риони. У поворота на Хашми, справа, их будет сразу три, но все - бездействующие. К ним можно подойти и потрогать их руками. Моторы их (болгарские) давно уже не работают, нефть из труб не качается. Но кое-где остались ямы, куда сливали лишнюю нефть - там можно потрогать ее руками. Нефть на ощупь напоминает масло: не имеет сильного запаха, легко стирается с рук.
 
Чуть дальше, ближе к Патардзеули, есть и работающие качалки. Некоторые из них огорожены заборами.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.029171943664551 сек.