На главную Абхазия Криминал Абхазии
Криминал Абхазии
Криминал в современной Абхазии процветает так, как он не процветал ни в России в 90-е ни в Грузии в эпоху Шеварднадзе. Это в каком-то смысле утрированный вариант бывшей России и Грузии. Сейчас каждый город Абхазии имеет своего «разводящего», под которым находятся «разводящие» квартала и «разводящие» улицы. Такая многоступенчатость «братвы» - чисто абхазская специфика. Если вы турист – вас это не касается (пока вы никого не убили), но если вы решили жить тут дольше, то желательно знать, кто главный на «раёне». Это знание может помочь в сложной ситуации, а то и спасти жизнь. Это не фигура речи - незнание этих моментов уже очень много кому стоило жизни в прямом смысле слова.
 
Русских в Абхазии убивают, и убивают часто (в последние годы немного реже), хотя эти случаи обычно скрываются. Неизвестны точные цифры, но сами абхазы в минуты откровенности признают, что много, очень много убито.
В начале ноября 2015 года в селе Баслата был застрелен Вячеслав Карпов, создатель бэкпекерского сайта bpclub.ru, популяризатор Абхазии, организатор первых массовых "диких" поездок в этот регион в 2004 году. Он знал Абхазию очень хорошо. Но это не уберегло.
 
11 июля 2017 года в гудаутском селе Ачандара был убит турист Андрей Кабанов. Когда он возвращался с рыбалки его убили ножом при попытке отнять деньги. МИД РФ вызазил озабоченность.
На формирование криминала повлиял и, так сказать, "великий передел". Когда мегрелов изгнали из Сухумского района, их посёлки заселили абхазы. И началась резня за передел имущества, о которой теперь ходят легенды. Это был 1994 - 1995 годы. Говорят, что в этой войне абхазов с абхазами полегло больше народу, чем за всю войну с Грузией. Больше раза в три. Бывшие мегрельские села Сухумского района населяют теперь победители той войны - именно поэтому этот район сейчас самый криминальный, особенно его "мегрельские" села. В.Карпова убили именно в мегрельском Беслети (Баслате).
 
"Сухумская" мафия (воры в законе) когда-то занимали верхние эшелоны преступного мира, считаясь одной из четырех главных группиовок. Другие три - кутаисская, тбилисская и мегрельская, но этих вытеснили из Грузии в Москву, а "сухумцы" живут на родной земле и зарабатывают немалые деньги на абхазском и сочинском туризме и на сочинском олимпийском бизнесе. Говорят, что знаменитый "Дед Хасан" одно время жил в Гаграх и оттуда руководил преступностью в масштабах всей России. 

Наркомания в Абхазии распространена в форме курения «травы». Курят практически все, хотя купить траву проблематично – она распространяется только по знакомству. Полиция к траве относится незлобно – за употребление сажают на 15 суток. И все же купить её сложно, а курят все. Травой тут является конопля, которую в предгорных селах разводят практически повсеместно. Абхазская конопля считается особенно забористой, и едва ли не круче Чуйской – странно только, что в СССР про нее почти ничего не было слышно.

Абхазская проституция существует, как в любом курортном районе, несмотря на кавказский менталитет. Вовлечены в этот бизнес армянки, русские, грузинки и даже абхазки – последние реже, но все же есть. Стандартная расценка на такие услуги – 2000 за час или 8 000 за ночь.  На улице их обычно не видно – это бизнес работает по телефону.

Если вы русский, то важно знать главное: с абхазами нельзя драться. Абхазы прощают русским многое, но не это. Если вы знаете местные понятия, то можно рискнуть двинуть кому-то в морду, но если не знаете -  это опасно для жизни. Если вы нанесли кому-то травму и если будет решено, что это несправедливо, то вас могут просто убить – такие убийства в Абхазии случаются регулярно, хотя в последние годы этого стало немного меньше. Если вы вовремя подключили «разводящего» и если ваши действия были справедливыми, то вполне возможно, что авторитеты вас оправдают. В сомнительных случаях надо устраивать «мировую» - то есть, выставить очень много еды в абхазской «пацхе». Причем не в любой – тут есть свои нюансы. А может, вам повезет, и абхаза сочтут неправым в драке, и тогда уже вас будут кормить в пацхе – такое возможно.

Однако, это все надо уметь, и если не умеете - избегайте драк. При том, что абхазская молодежь понимает, что вы ничего не умеете, и может специально нарываться. Спасает сегрегация – русские практически не пересекаются с абхазами.

Если человек совершает убийство, то его могут судить и отправить в тюрьму в Дранду, однако существует практика отпускать заключенных к родственникам. То есть, часто бывает так, что человек по бумагам сидит в тюрьме, а в реальности живет в горном поселке и только в города не суется, что б не спалить контору. Отчасти по этой причине тюрьму здесь не очень сильно боятся.

Еще один вид криминальной деятельности – нелегальный перевоз людей через границу. Вокруг погранперехода Псоу кормится целый штат такого рода контрабандистов. Перевоз человека стоит 4 000, в сложных случаях – 6 000.  То есть, если вам надо сбежать из России, то самое простое  - в Абхазию. Непонятно, кто эти нелегалы, но факт – за услугу берут немного, а спрос стабильный и кто-то этим живет.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.01625919342041 сек.