На главную Аджария Батуми Батумская мечеть
Батумская мечеть

Как известно, Батуми 500 лет был турецким и мусульманским городом, и может сложиться представление, что здесь было построено много больших и красивых мечетей, от которых что-нибудь где-нибудь наверняка осталось. Однако, это логика неверная. Аджарский ислам - провинциальный и переферийный, и культура его была соответствующая. Исламские путешественники турецкой эпохи удивлялись тому, что в Аджарии мало мечетей, все они маленькие, деревянные, и очень бедные, существующие единственно на пожертвования. Только некоторые мечети, всего две или три, имели земельную собственность.

 

В самом городе Батуми было всего три мечети - две каменные и одна крохотная деревяная.  Все они построены в XIX веке. Наверняка что-то было и ранее, но про те мечети вообще ничего не известно.


Первая мечеть была построена в Батуми в 1861 году по инициативе Пертев Валиде Султан (1812 - 1883), жены султана Махмуда II и матери султана Абдул-Азиза. Она строила мечеть в честь сына, поэтому была названа Азизие. Можно только гадать, почему она построила мечеть в такой глуши. Что интересно - она же в 1871 году построила в Стамбуле весьма эклектичную мечеть Пертевниял Валиде Султан, которая там стоит до сих пор.

 

Мечеть Азизие

 Снесенная мечеть Азизие

 

Батумская мечеть Азизие имела вид шестиугольника с минаретом. Она стояла примерно там, где сейчас кольцевая развязка у Драматического театра, вроде бы на улице Звиада Гамсахурдия. Мечеть снесли в советское время и сделали на ее месте площадь Ленина. Так исчезла самая старая и самая приличная батумская мечеть.

 

Мечеть Муфти-Магласин-Джами стояла на современной улице Чавчавадзе у самого моря. Это была маленькая деревянная мечеть, которую снесли в неизвестную эпоху.


Третья мечеть дожила до наших дней. Это мечеть Орта-Ахмед-Паша, которая находится на Кутаисской улице. Она несколько хитро запрятана в переулки, но ее можно распознать по минарету. Подобраться по ней проще с улицы Звиада Гамсахурдия.

 

Эта мечеть построена в 1866 году (иногда пишут про 1886), о чем существует надпись на ее фасаде. Само здание мечети очень напоминает обычный жилой дом в два этажа, но в архитектуре просматривается что-то восточное и минарет так же выдает предназначение. Фотографий этой мечети почти нет, поскольку е фасад практически сливается с остальной батумской архитектурой. Эта мечеть есть, но её одновременно как бы и нет.

 

В 1932 году мечеть закрыли, но почему-то открыли обратно в 1946 году – это возвращение совпало с возвращением церкви храма Святого Николая. Сейчас ведутся долгие переговоры между турецкими и грузинскими властями на предмет постройки в Батуми новой мечети, но эти переговоры пока ничего не достигли. С точки зрения историзма строить в Батуми большую и пафосную мечеть не вполне традиционно - Аджария страна крохотных деревенских мечетей, и мечеть больших форм будет диссонировать с общим историческим курсом, так сказать. А вот восстановить мечеть Азизие было бы интересно. Однако, батумская общественность протестует против восстановления мечети в честь Абдул-Азиза, хотя именно этот султан ничего плохого в Закавказье не натворил.

 

Координаты батумской мечети: 41°38'55"N   41°38'37"E

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.021378993988037 сек.