Чиатура (город)
Чиатура (ჭიათურა) — индустриальный город в предгорной части Имеретии, с населением 14 000 человек. Набережная города находится на высоте немного менее 400 метров от уровня моря, соседние высоты — около 600 метров, то есть по высотности Чиатура очень близка к Тбилиси.
 
Когда-то тут находилось поселение Квирилы, потом на его месте вырос целый город. Чиатура знаменита в первую очередь марганцевыми рудниками. Но несмотря на индустриальность, Чиатура — один из самых приятных городов Грузии. У него уникальное ущельное расположение, его индустрия не бросается в глаза, и у города есть своя особенность — канатные дороги. Иными словами, у Чиатуры все данные для того, чтобы стать популярным туристическим центром.
 
Чиатура
Чиатура в 2011 году. Центральной канатки ещё нет.
 
 История
История Чиатуры очень короткая. В конце XIX века здесь нашли марганец и сразу же начали размножаться шахты. Здесь появился первый и едва ли не единственный в Грузии пролетариат, и Чиатура тех лет была единственным городом, которые поддерживал грузинских большевиков. После установления советской власти чиатурские шахтёры сразу её невзлюбили и пробовали протестовать, но все эти попытки были жестко подавлены. В советскую эпоху город стал флагманом грузинской индустриализации, что его и погубило: красивое ущелье стремительно застроили жутковатыми фабричными корпусами.
 
Из известных чиатурцев самым известным стал, наверное, Арчил Гомиашвили (1926—2005), игравший Остапа Бендера в фильме «12 стульев». Тут же родился известный партийный деятель Михаил Георгадзе, некогда второй человек в Грузии после Мжаванадзе, слетевший с поста после событий 1956 года.
Что есть сейчас
Город Чиатура расположен на дне глубокого ущелья реки Квирила. По правому берегу он вытянулся в одну улицу, а на левом берегу плоского места оказалось побольше, и улиц здесь несколько, хотя значительная часть этого плоского участка съедена железнодорожной станцией. Поэтому гулять по Чиатуре — это значит пройти по правому берегу метров 700 и покрутиться по левому берегу. Все остальное — это уже скучноватая полудеревенская застройка. 
 
Однако, кроме этого, существует еще окраинная застройка на горах, которая интересна видами, пейзажами и в некоторых местах ещё и шахтами.
 

 Чиатура

Чиатурская мэрияChiatura
Чиатура
Чиатура
Канатные дороги
Канатные дороги в СССР задумали строить в 50-е годы и уже не очень понятно, в связи с чем. Официально первой канатной дорогой в стране считается первая чиатурская канатка, известная как "Линия 25". Ее нижняя станция находится около мэрии, оттуда кабинки поднимали на южное плато, где есть смотровая площадка. В 2021 году не работает. Станции канаток долгое время выглядели как страшноватые бетонные башни. Но такая индустриальная монструозность нравилась туристам.
  

Старые канатки

Чиатурская канаткаЧиатурская канаткаЧиатурская канатка
 
В 2021 году после длительного ремонта были запущены 4 линии новой,модернизированной канатки. Они имеют общую нижнюю станцию, известную как «Станция Тхелидзе». От неё две линии видут на западную окраину, и две линии на южную окраину, на плато. Они не ведут к каким-либо достопримечательностям, а играют скромную роль городского транспорта.
.

Станция «Тхелидзе»

Чиатурская канаткаЧиатурская канаткаЧиатурская канатка
 
На каждой линии 2 большик кабинки, которые ходят с интервалом в 5 минут. Во всяком случае, такова линия «Тхелидзе-Нагути», а остальные линии могут слегка отличаться по времени движения. Длина нагутской линии 1100 метров. Эта нагутская линия полезна тем, что доставляет вас прямо на западный выезд из Чиатуры. Если вы выбираетесь из Чиатуры автостопом, то это очень удобно.
 .

Нагутская линия

Чиатурская канаткаЧиатурская канаткаЧиатурская канатка
 
Особо радует стоимость чиатурских канаток. В те годы, когда тбилисская стоит 2,5 лари, а батумская едва ли не 10, чиатурские взимают 0,5 лари за один проезд.

Билеты на канатку
Билеты на канатку
 
Ещё пара линий в 2021 году находится на реконструкции и стоит ожидать, что когда-нибудь общее количество достигнет хотя бы 6-ти.
Храмы Чиатуры
Чиатура — советский индустриальный городок, в котором не было предусмотрено культовых зданий. Долгое время они существовали только в стороне от города, это были монастырь Мгвимеви и Кацхинский собор. Даже в 1990-е годы здесь ничего не построили, и только недавно появились два новых храма. Один стоит в центре, у нижней станции канатки. Это собор Андрея Первозванного, кафедральный храм Чиатурской епархии. Это типовой крестово-купольный храм.
 
В 2021 году строится ещё один, на западной окраине города: церковь Святого Гавриила Ургебадзе. Он нетривиально выглядит снаружи, очень сильно напоминая Кацхинский собор. И можно подумать, что архитекторы просто скопировали собор как часть чиатурской идентичности. Но если зайти внутрь, то там вас ждёт сюрприз.
 

Храм Святого Гавриила.

Храм Св. Гавриила
 
Сюрприз заключается в том, что этот храм не многоапсидный, как в Кацхи, а даже и не крестовый: это ротонда. Это не грузинская традиция, и сейчас в Грузии ротонды есть только современные, и то мало (известна одна в Манглиси), и очень удивительно, что архитекторы не побоялись эксперимента.
Краеведческий музей 
 
Чиатурский краеведческий музей был создан в 1962 году и был призван рассказывать про археологию, этнографию и, что важно — про чиатурскую марганцевую индустрию.  В музее 16 300 экспонатов, что впечатляюще много. Однако, в 2016 году музей временно размещается в здании муниципалитета и из всех фондов доступна только малая часть. И эта часть сложена в одном зале без всякого приложения дизайна. Но даже и в таком состоянии этот музей многим интересен.
Транспорт
...
Что есть вокруг
Окрестности Чиатуры — это практически весь небольшой Чиатурский район. Самое интересное — это необычный Рождественский собор в селе Кацхи и знаменитый Кацхинский Столб в том же селе. От Чиатуры это примерно 14 километров в сторону Зестафони. Можно попробовать пробраться на юг от города в село Свери и посмотреть там развалины крепости Свери (туда ходит маршрутка). На восток от Чиатуры, буквально в паре километров, находится село Цофе и высоко на скале — Мгвимский монастырь (переводится как "пещерный"). Можно заехать в скучноватый город Сачхере (11 километров) и подняться к крепости Модинахе.


Райцентры Имеретии
Самтредия
Хони
Цхалтубо Ткибули  Чиатура Сачхере
Тержола
Зестафони
Харагаули
Вани
Багдати Кутаиси

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.033672094345093 сек.