Зона неопределенности
Зона неопределенности – этот термин мне придется ввести, чтобы обозначить территорию Грузии, прилегающую к осетинской границе. Формально такой зоны не существует и человек может свободно перемещаться по всей территории республики Грузия. Однако, неформально существует некая зона, где грузинские законы действуют несколько условно.

Проблема в том, что блокпостов здесь на дорогах нет, шлагбаумов нет, нигде ничего не написано про запрет, но ваше нахождение тут не нравится полиции, и они готовы идти на отдельные нарушения законодательства по иностранным гражданам. Такие нарушение могут учащаться в периоды политической нестабильности.

Эта зона не имеет четкой границы. Она начинается там, где полиция начинает подозрительно смотреть на иностранного гражданина и иногда проверять документы. Ближе к осетинской территории внимание полиции возрастает. Последствия этого внимания бывают самые разные.
 
zona.jpg
Зона неопределенности по моим приблизительным наблюдениям. Бледнорозовое - это участки пониженной проблемности. Границы зоны обозначены приблизительно - точных не существует.
 
 
По моим наблюдениям, зона имеет ширину от 10 до 20 километров, пролегая через районы: Душетский, Каспский, Горийский и Карельский. Мне не известно, как она проявляется в Сачхерском и Казбегском районах. Наибольшую ширину и проблемность эта зона имеет севернее города Гори. На практике, все, что находится севернее автобана на участке от Игоети до Гоми – проблемная зона.
 
При посещении данной зоны надо иметь в виду две вещи: 1) тут могут быть проблемы с армией РФ и 2) Здесь могут быть проблемы с грузинской полицией.

На настоящий момент фактическая «линия фронта» не вполне совпадает с осетинской границей. Кое-где российская армия контролирует кусочки Грузии – например, по состоянию на май 2011 она удерживает западную половину моста через Ксани в селе Одзиси.  То есть, пройти из Одзиси в Игоети через Хвити невозможно физически.

К счастью, зона не затрагивает особенно интересных мест. Фактически, в нее попадает только Самтависи, крепость в Квемо-Чала и крепость в Схвило. На этом участке зона узка и малопроблемна, здесь вы имеете дело с полицией города Игоети, которая вполне адекватна. Вас могут попросить не ходить в Квемо-Чала, но запретить этого не могут. На практике крепость Схвило посещается без последствий.
Собор в Земо-Никози
Самая проблемная достопримечательность – это кафедральный собор в Никози. Если вы пойдете из Гори на север, то полиция может обратить на вас внимание уже на первых метрах дороги. У вас будут проверять документы и, возможно, просить не идти в сторону Цхинвали. Лично меня сами полицейские довезли до Каралети и Квемо-Хвити. На северной окраине Земо-Никози – пограничный блокпост, который вас, скорее всего, не пропустит дальше. Могут задержать, обыскать, и вывезти с этой территории.

Пребывание на этом участке осложняется тем, что полиция города Гори на настоящий момент не вполне адекватна, начальник у них (непонятно - у полиции или у разведки) еще советско-шеварнадзовского воспитания, не признающий закон в принципе, и человек в целом юридически неграмотный. Поэтому, даже ничего не нарушая, вы можете нарваться как минимум на оскорбления. Районы Каспи и Мцхета в этом смысле резко отличаются.
 
Участок Душетского района - самый мирный. В Пасанаури и Млете полиция никак себя не проявляет, хотя российские солдаты ходят на расстоянии 2 километров от Млеты. 15 июня 2011года на празднике Ломисоба граждане Грузии тысячами тусовались у храма Георгия Ломисского, который стоит строго на границе, и полиции у храма не было вообще. Хотя утром у храма были замечены российские солдаты. (Инфа получена лично мной от французов-наблюдателей) От храма можно было спокойно фотографировать все Ксанское ущелье. Таким образом, Военно-Грузинская дорога по непонятной причине в Зону Неопределенности не попала.   
Вид на Ксанское ущелье с линии границы. Кое-кто углубился метров на 5 в Осетию.
 
Выводы. Полезно понимать, что на приграничной территории законы Грузии работают условно, поэтому заходить туда без необходимости нежелательно. Это особенно касается граждан с паспортами РФ – в зоне неопределенности Статья 3.3 Закона о правовом положении иностранцев иногда не работает. Зона наиболее проблемна в районе Гори – во всяком случае, пока не уволили начальника горийской полицииразведки.
 
С международной точки зрения существование этой зоны работает не на пользу Грузии, поэтому неплохо было бы придумать для нее какой-нибудь юридический статус. Это уже вопрос правительству страны.
 
Существует ли аналогичная зона вдоль абхазской границы - мне пока не известно. Видимо, какая-то есть.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
Если вам все же надо попасть в эту зону, желательно хорошо знать содержание этих двух документов, особенно первого. Эти законы в зоне не всегда срабатывают, но помнить о них надо.
 
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.018160104751587 сек.