Кала

Кала (კალა) – община в Верхней Сванети, в 38 км восточнее Местии, в 6 километрах от Ушгули. Высота от уровня моря: 1760-1840 метров. Община расположена у слияния рек Халдес-чала и Ингури, на южном склоне хребта Чхутнери. Кала состоит из следующих сел: Аграи, Ипрари, Лалхори, Давбери, Хе, Вичнаши, Халде и Ласкрали. Население 172 человек. Кала опустела в следствии лавин в 1987 году. Большенство населения было переселено в регион Квемо Картли.

 

Через Кала проходит автомобильная дорога из Местии в Ушгули.

Община лижит так же на пути популярного туристического маршрута Жабеши – Ушгули. Наличие магазинов неизвестно. Администрация деревни расположена в селе  Вичнаши.
К северу от Лалхори, высоко на горе (из Лалхори не видно) находится село Ипрали. Подниматься туда довольно утомительно.
Село Ипрали ценно хорошими пейзажами и видами на долину (и на храм Квирике), там есть башня, там есть очень приличный гестхауз, владет которым Уча Марвелани. Стоит 25 лари, если без еды.
 
Через Ипрали пролегает дорога к самому известному в общине селу - Халде.
 
Село Халде находится примерно в 2 километрах от основной трассы, вверх по реке Халдес-чала. Оно было стерто с лица земли российской армией в 1876 году. В 1875 г. царское правительство решило провести регистрацию населения и описать земли и скот, что должно было послужить укреплению повинностей и увеличению барщины. Свободные сваны собрали Съезд и единодушно дали клятву не подчиняться правительству в этом вопросе. 2000 вооруженных сванов перекрыли все тропы и дороги, ведущие в Сванети. Правительство  пошло на уступки и успокоило народ. Тем не менее, в 1876 году, применив хитрость, на территорию Сванети были введены войска, и 20 августа в селе Халде им удалось окружить и взять в плен около 50 восставших сванов, засевших в укрепленных башнях. Самой операцией командовал генерал Цитович.

 

село Халде



руины Халде
вид на ледник
дома в Халде

 

За шесть дней непрерывного обстрела, Халде было полностью разрушено. Войска уничтожили 11 оборонительных башен, все каменные сооружения, сожгли деревянные постройки и неубранные пшеничные поля. 28 августа войска покинули Халде, превращенный в руины, которые можно наблюдать еще и сегодня.
 
Сейчас в селе обитаемы несколько домов. От прежней эпохи осталась церковь и мост. Со времени 1875 года остались развалины домов в большом количестве.
 
Стоит иметь в виду, что Халде сильно выше, чем лалхори и ближе к ледникам - ночами тут всегда холодно.
 
Если двигаться из Лалхори по основной трассе на Ушгули, то справа за рекой будет село Давбери с башнями. 
От Давбери до Ушгули всего несколько километров красивой горной дороги. Их очень желательно пройти ногами.

Достопримечательности общины Кала: Церковь в Ипрари XI века и почитаемая во всей Сванети Лагурка – церковь Квирике  XI века в селе Хе.

храм Квирике

Если пройти еще 6 километров вверх по реке, там начнется ледник Зарешо-Халде.

 

Из Кала существует треккинговый маршрут в Адиши. Можно подняться верх по Халдес-чала, мимо села Халде, потом подняться на перевал Чхундиери (2722 м.) и спуститься в долину реки Адиши. Вниз по долина через 3 километра будет село Адиши, еще через 7 километров - Богреши и основная трасса.

 

Популярен так же пеший треккинг в Ушгули.

 

 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.017328977584839 сек.