Дидгорский район
Дидгорский район Тбилиси появился на карте страны в 2006 году. Когда-то это была просто южная часть Мцхетского района, но с 2006 её превратили в часть города Тбилиси. Фактически это пригородный дачный район, расположенный на высотах над городом. С точки зрения культуры здесь интересны два места: монастырь Бетания и крепость Коджори. Помимо этого, по территории района пролегает несколько интересных и несложных пеших маршрутов.
 
 Коджорская гора
Вид на Шиндиси и Табахмелу с Коджорской горы (горы Удзо)
 
В XX веке район вошел в историю в феврале 1921 года, когда на его териитории развернулись основные сражения Битвы за Тбилиси
 
Дидгорский район — традиционное место для дачь разного уровня элитности. Тут есть даже отели и недешёвые рестораны. В советское время самым элитным поселком был Цхнети, но позде в него заселили беженцев и вся элита переселилась в Табахмелу и Шиндиси.
 
В районе имеется всего девять посёлков: Ахалдаба, Бетания, Коджори, Кикети, Табахмела, Цавкиси, Цхнети, Шиндиси и Окрокана.
 
Ахалдаба (ახალდაბა) — небольшой посёлок в горах над Цхнети, севернее трассы Манглиси-Тбилиси. Попасть в него можно только через Цхнети. Ничего ценного в поселке пока не замечено.
 
Бетания (ბეთანია) — небольшой полудачный район почти у самой манглисской трассы. Назвение получил от находящегося неподалеку монастыря Бетания, ноприличной дороги на монастырь там нет.
 
Квесети (კვესეთი) — маленький полудачный посёлок на самой западной границе района, на высоте 1150 метров, в 3 примерно километрах севернее и ниже манглисской трассы. Через этот поселок ведет дорга на монастырь Бетания, который находится ещё ниже, на дне верского ущелья.
 
Бетания
Бетания
Коджори (კოჯორი) — село на Коджорских высотах, прямо на трассе Манглиси-Тбилиси, на высоте 1400 метров. Чуть южнее села на горе Азеула находятся развалины Коджорской крепости.  Известно, что в 1118 году Давид Строитель отвоевал её у сельджуков. С 1123 года она принадлежала роду Орбелиани и вроде бы была задействована в мятеже 1177 года. Говорят, что здесь был большой дворец и сама царица Тамара приезжала сюда время от времени. И даже более того, существует предположение, что Коджори — это тот самый замок Агарани, в котором Тамара умерла в 1213 году. Подробности про село Коджори >>>
 
Ещё южнее, в 1300 метров по прямой, находится храм Ормоца, построеный в XVI веке. Туда через лес ведёт тропа, хотя найти ее непросто.
 
Интересно, что именно в селе Коджори в 1903 году родился композитор Арам Хачатурян. В Коджори из Тбилиси ходят два городских автобуса. Примерно от Площади свободы.
 
Кикети (კიკეთი) — довольно большое село на западном краю района. В основном дачное, поэтому постоянное население невелико, всего около 200 человек. Недавно в нём было (и вероятно есть) единственное на весь район частное винохозяйство. Некоторые люди используют село как стартовую тчоку треккинга Кикети-Кабени-Асурети. В село тоже ходит городской автобус.
 
Табахмела (ტაბახმელა) — отчего-то переводится как "сухое озеро". С XIII века здесь находилась дача царей Грузии. Табахмела находится навысоте 1000 метров от уровня моря, и в июле там ощутимо теплее, чем в Коджори.
 
Цавкиси (წავკისი) — большое дачное село, которое почти слилось с Шиндиси. В прошлом оно дало название реке Цавкисисцкали, протекающей через Ботанический сад в Тбилиси. Сейчас не представляет никакого интереса, ни с какой стороны, кроме того, что в нём неплохо было бы пожить, хотя и дорого.
 
Цхнети (წყნეთი) — крупный поселок на манглисской трассе. Всего 8 километров серпантинами — и вы въезжаете в тбилисский район Ваке на проспект Чавчавадзе. Цхнети — один из самых модных дачных поселков: тут прохладно, много леса, и город близко. Во время битвы за Тбилиси посёлок почти оказался на линиии фронта: когда 96-я бригада Красной Армии заняла Коджори, именно из Цхнети её контратаковали резервные грузинские части (20 февраля 1920 года). 24—25 февраля грузинские части оставили позиции на высоте 1496 и заняли новые рубежи около Цхнети. На этих позициях они находились 25-го числа, когда получили приказ отступить на запад.
 
Шиндиси (შინდისი) — поселок чуть ниже уровнем, чем Табахмела, хотя и немного выше уровня горы Мтацминда.  Примерно 850 метров от уровня моря. Сейчас - модное место для элитных дачь.
 
Кабенский монастырь — раннесредневековый моанстырь, который формально относится к Тетрицкаройскому району, но к нему постояннно ходят через сёла Дидгорского района. Сейчас от монастыря остался только простой по форме храм и руины хозяйственных построек. Всё это довольно скромно, но хорошо украшает собой треккинг, поэтому треккинговых троп через монастырь проходит сразу несколько.
 
Дидгорский район
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2022
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.033228158950806 сек.