На главную О Грузии Безопасно ли находиться в Грузии?
Безопасно ли находиться в Грузии?
pic00.gif
герб грузинской службы нацбезопасности
 
Однажды в Имеретии один водитель рассказал мне, что приглашает своих русских друзей в гости, а те боятся приезжать, потому что "нас там убьют". В другой раз женщина написала мне, что побаивается ехать, потому что по слухам "там какие-то тёмные личности хватают людей на улицах и увозят неизвестно куда". Иногда меня напрямую спрашивают, не опасно ли находиться в Грузии, и я всякий раз теряюсь и не знаю что ответить. Грузия и Россия - два разных мира, два разных представления о проблемах и опасностях. Иногда я сам забываю, сколько всего боится человек в России, или, выражаясь точнее - к какому большому количеству неприятностей он уже заранее готов. Когда вспомнаю, то говорю - да, тут совершенно безопасно. 
 
Для начала скажу, что опасных стран в мире очень мало. К таким традиционно относятся Бразилия, Венесуэла, Колумбия. ЮАР. Конго. По слухам - Папуа-Новая Гвинея. Отчасти Афганистан. Причем и в эти страны люди ездят, соблюдая некоторые правила безопасности.
 
Существуют откровенно русофильские страны, например - Парагвай и Китай. Вьетнам, вопреки распространенному мнению, к ним не относится. К русским обычно хорошо относятся тех, кто их никогда не видел, а читал о них в старых книжках. Парагвай в последний раз видел русских в лице белых офицеров, так что его русофильство понятно.
 
Так вот, Грузия не видела русских уже лет 20. Наверное именно поэтому она тоже относится к русофильским странам.
 
Сразу хочется оговориться, что безопасность - очень условное понятие. В самой безопасной стране есть опасные кусочки. В Китае это Сиань, в Монголии - Уланбатор, в Таиланде - Паттани, в Грузии... наверняка где-то есть. Кроме того, безопасность зависит не только от страны, но и от поведения посетителя. Летом 2010 года Ксения Собчак ходила по Тбилиси в футболке "Ай лав путин" и ждала агрессии. Не дождалась. Знаю я человека, который несколько лет назад нарвался на конфликт в тихой Кахетии. Но человек тот был известный мерзавец, так что кахетинцам честь и слава. 
 
Теперь ближе к делу, об объективных фактах. Основные источники неприятностей в мире - это уличный криминал, полиция и армия. 
Армия
Грузинская армия, наверное, наименее затронута реформами и наименее настроена быть другом и помощником человеку, а кроме того, военные в силу специфики работы, всегда страдают некоторой паранойей и манией преследования. Однако, армия в Грузии маленькая, на всю страну 5 военных баз, поэтому реально столкнуться с военныи сложно.
 
Для сравнения - в России это иногда проблема. Лично знакомый мне американец Брэндон Готтунг проехал всю Россию, научился спасаться от гопников и бандитов, а вот в Дагестане его арестовали просто за американский паспорт и департировали из страны, навсегда отказав во въезде. 
 
В Грузии существует такое явление, как воинская часть. Обычно она обнесена забором и снабжена предупредительными надписями (на грузинском). Проникновение на территорию воинской части может привести к задержаниям и нудным допросам. Например, 24 августа 2011 года двое граждан РФ были задержаны за нахождение на территории ВЧ у озера Кумиси, куда залезли сознательно из чистого любопытства, но к ночи их отпустили и даже довезли до дома.
Полиция
Это беда Северного Кавказа, Азербайджана, Казахстана и, в меньшей степени, Турции. До 2004 года это было проклятие Грузии. Полиция того времени была похуже нанышней казахской, хотя казалось - куда уж хуже. И все были уверены, что это навсегда, но случилось чудо - к 2005 году все исправилось. Сейчас полиция проявляет внимание к туристам, но это внимание нейтрально-позитивное. Могут проверить документы. Чаще всего проверяют вблизи границ РФ.
 
Около полицейского участка можно поставить палатку - мне такое предлагали пару раз, и другим людям тоже.
 
Важное: мне не удалось пока это документально доказать, но вроде бы в Грузии официально разрешено фотографировать здания полиции, и даже заходить внутрь и фотографировать интерьеры. Где-то есть документ, это оговаривающий, хотя полицейские могут и не знать о таком документе. Во мноих странах сущетвует запрет на фотографирование госучреждений, и многие наступали на эти грабли, когда фотографировали какую-нибудь статую, а в кадр попадало здание МВД... В Грузии этого нет.
 
Часто пишут, что можно попасть в неприятности, если полиция обнаружит у вас в паспорте следы посещения Абхазии или Осетии. Ну да, это так. В этом случае положен штраф или арест. Хотя на данный момент зафиксирован только один случай такого ареста, о чем будет ниже.
 
На всякий случай советую пробежать глазами закон "О правовом положении иностранцев", чтобы четко знать свои права и обязанности.
 
Об Алексее Нестеренко. Существуют слухи об опасности грузинской полиции и о том, что ей свойственно устраивать провокации против граждан России. Эти слухи одно время распространял один конкретный человек - Алексей Алексеевич Нестеренко, назначенный в боевом 2008 году начальником департамента информации при МИДе РФ. Ему принадлежит пассаж, ставший впоследствии знаменитым:
Нестеренко
Мне не раз уже приходилось говорить о том, что буквально каждый, кто приезжает в Грузию из России по частным делам или для посещения родственников, является потенциальным объектом провокаций грузинских спецслужб и реально рискует оказаться за решеткой. Нашим гражданам подбрасывают оружие, фальшивые деньги или наркотики, фабрикуются уголовные дела, после чего людей бросают в тюрьму
 
Этот пассаж имеет и другой вариант, с тем же смыслом. В качестве примера Нестеренко сослался на задержание трех граждан РФ, у которых в Батуми обнаружили фальшивые банкноты. Другой статистики так и на накопилось. В 2010 году Нестеренко ляпнул что-то лишнее про Иран, за что его выперли из департамента и сослали в Черногорию. Новый начальник департамента информации еще вроде бы не выработал мнения по поводу Грузии.
 
Задержания. Истории известны несколько случаев задержания людей, которые пытались проехать в Грузию с территории Абхазии. Это одна белорусская семья, одна или две украинских, и один гражданин РФ грузинского происхождения (Мамука Берулава). Во всех случаях людей погубило легкомыслие - могли бы знать, что граница уже двадцать лет как закрыта. Всех их потом вроде бы отпустили, с некоторых взыскали штраф.
 
Последняя официально известная история - задержание некоего Константина Родионова 17 февраля 2012 года. Что и как он нарушил - непонятно. "Российская газета" писала про этот случай несколько раз, но совершенно безграмотно, так что суть событий неясна. В любом случае, 10 апреля было сообщено, что Родионова отпустили без суда.
 
Меня лично задерживали в "зоне неопределенности", но в итоге отпустили.
Криминал
Говорят, что его в Грузии нет, причем совсем. Говорят, что тут даже наркомании нет, во что мне верится с трудом. И тем не менее - за несколько лет пребывания в самых разных частях страны я не нашел ни следов криминала, ни даже намеков на него. Бывших "воров" встречал, и даже очень часто, но они были именно бывшие.
 
В сентябре 2010 года одна знакомая девушка в одиночку проехала от Тбилиси до моря попутным транспортом и не встретила ничего сколько-нибудь дискомфортного.
 
С обычными людьми тоже не было проблем. В России отчего-то думают, что в Грузии можно нарваться на неприятные политические разговоры. Однако, в Грузии меньше знают плохого о России, чем сами русские. Весь компромат сейчас в интернете, а с интернетом в Грузии не густо. Я заметил, что даже к осетинам в Грузии относятся спокойно. Даже в тех краях, где можно услышать выстрелы со стороны Осетии. 
 
Грузино-осетинский диалог
 Грузин и осетин в селе Мухрани
 
Остальные риски - ураганы, землятрясения, сходы лавин, собаки, дикие животные, змеи, пауки и отравления - мы не рассматриваем.
Прочие мелочи
Если вы на своей машине, то можете смело оставить ее около дома или отеля, и на соседней улице - никуда она не денется.
 
Если вашего ребенка взяли и куда-то понесли, не переживайте - его покажут всем вокруг, подарят конфетку и вернут обратно.
А чего все же бояться?
 ....................................
 
Выводы в целом: мелкого криминала и неадекватной молодежи меньше, чем в Абхазии и Дагестане. Вредной полиции меньше, чем в Азербайджане или Северном Кавказе, а в "зоне неопределенности" мало кто оказывается. И, наконец, надо иметь в виду тот факт, что европейцы в Грузию едут, а вот в Россию как правило бояться. 
 
Единственная невоспитанная часть грузинских госслужащих - это разведчики. Такая у них вредная работа. Если попадета на допрос в разведку - готовьтесь к большому количеству словесного мусора не по делу. Хотя по моим наблюдениям, неадекватные люди - это не массовое явление в разведке. Например, в горийской разведке такой человек один (начальник). Замечены такие персонажи и в столичных отделениях. 
 
И еще одно.  У современной российской грузинофобии есть одно позитивное следствие - русских в Грузии мало. Эти русские в основном адекватные, интеллигентные люди. В Грузию еще не хлынул поток челноков и быдлотуристов. Если такой поток хлынет - то хорошее отношение к русским будет загублено точно так же, как оно было загублено в Египте, Турции, Таиланде и северных районах Китая.  
 
Все что лично вы можете сделать - это вести себя прилично и сделать все, чтобы репутация страны гибла без вашей помощи. 
 
Примечание. Весь этот текст описывает ситуацию, которая существовала при Саакашвили. После выборов все может измениться. Уже начали выпускать уголовников, уже вернули Китовани, уже началось кое-где воровство, но пока робкое и неуверенное. Силы Зла пока еще слабы. 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.015543937683105 сек.