На главную Самцхе-Джавахети Самсарский хребет
Самсарский хребет

Самсарский хребет (სამსარის ქედი) или Абул-Самсарский хребет — вулканический хребет в Южной Грузии длиной в 40 километров, вытянутый с юга на север. Он представляет собой цепь молодых вулканов, вершины которых достигают 3000 метров от уровня моря. В центре хребта находится кальдера вулкана Самсари, на юге — большой вулкан Абули, на севере вулкан Тавкветила. У подножия хребта стоят азербайджанские кошары, а внутренняя часть хребта необитаема и очень интересная для пеших треккингов в летнее время.

 

Самсарский хребет

Самсари в грузинской истории

Ещё в дописьменную эпоху в Самсарских горах что-то происходило. От тех времён остались две мегалитические крепости, Абули и Шаори. Археологам ещё предстоит понять, кто их там строил и для каких целей. 

 

Самсари странным образом упомянут в житии Святой Нины, которое было написано около Х века. В житии сказано, что летом Нина пришла из Армении к озеру Паравани и увидела снег на вершинах гор. Она удивилась, что в июне в этой стране ещё лежит снег.

 

По хребту какое-то время проходила граница Картли и княжества Самцхе. В 1625 году Самцхе ушло в состав Турции и граница стала грузинско-турецкой. Эта граница прошла по северной части хребта, потом обогнула кальдеру, оставляя её на грузинской стороне, потом завернула к Джавахетскому перевалу. После 1801 года эта граница стала российско-турецкой, а после 1828 года превратилась в границу между Ахалкалакским и Борчалинским уездами. По современному делению это граница между Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети. Кальдера Самсари попала в границы Квемо-Картли, как и восточная половина северной части хребта. Но две трети хребта находятся в Самцхе-Джавахети.

Геологическая история хребта

Кавказ был дном океана примерно 40 миллионов лет и только 20 миллионов лет назад поднялся и стал сушей. Море оставило после себя многометровые толщи известняков. Почти сразу начали извергаться вулканы. Сами эти вулканы не сохранились, или уже слабо различимы, но их лавы залили всё Джавахетские нагорье и Цалкинское плато. Так образовался толстый слой базальтов поверх известняков. Их относят к верхнему плиоцену. Всё, что западнее хребта — это эти плиоценовые лавы.

 

И уже совсем поздно, около 20 000 лет назад, в толще базальтов образовались трещины, через которые наверх пошла лава и стали образовываться современные конусы Самсарского хребта. Таким образом, сейчас мы имеем базальтовое Джавахетское плато, на котором стоят молодые вулканы. Известняки остались глубоко под базальтами, но иногда их можно увидеть, например в каньоне под вулканом Эгосари.


Известняк под Эгосари

 

Самсарские вулканы настолько молодые, что ещё даже не потухли. Тавкветила и Шавнабада считаются спящими.

Как выглядит хребет

Самсарский хребет заметно делится на три части: юг, центр и север. Центром является кальдера вулкана Самсари: это полукольцо гор диаметром около 4-х километров. Полукольцо открыто на восток, но в этом месте вырос конус вулкана Кызылдаг.

 

Южная часть хребта — это вулкан Малый Абули в самой южной точке и вулкан Большой Абули немного севернее. Рядом с ними находится не очень выразительный конус вулкана Годореби. Между обеими Абули и Самсарской кальдерой находится относительно ровная, проходимая джипами местность с озерцами. На этой местности находится самое большое озеро из всех Самсарских, иногда его зовут Левани, иногда иначе. Для удобства можно назвать эту ровную местность Леванской долиной.

 

Особенность кальдеры и южной трети именно в наличии небольших озёр, позволяющих зайти сюда без запасов воды.

 

Севернее кальдеры находится вулкан Шавнабада, один из самых молодых. Он пологий, с бесформенной вершиной, его лавы образуют наклонную волнистую поверхность, довольно скучную и безводную. Чуть севернее этого вулкана находится кратер вулкана Эгосари с молодым конусом внутри кратера. Восточный склон Эгосари спускается прямо на цалкинскую равнину. Эта часть хребта не очень выразительна визуально и совсем лишена воды.

 

Севернее Эгосари проходит дорога Цалка-Табацкури, а к северу от дороги находится конус вулкана Тавкветили. Это самая северная точка хребта. Севернее вулкана проходит ещё одна дорога и тут же проходит нефтепровод Баку-Джейхан.

 

Для прогулок и треккингов лучше всего подходит кальдера и пространство сразу к югу от неё. Там интересный рельеф, есть вода, и туда легко добраться от ближайшей дороги. На севере интересен разве что Тавкветили и озеро Табацкури.

Кальдера

Кальдера — это сердце хребта. В ней нет дорог и следов человека, в ней не пасут скот, в неё почти невозможно заехать на джипе. Чтобы добраться до неё надо пройти 20 километров от трассы Цалка-Ниноцминда. Можно пробраться в неё с юга через перевал, что не очень просто. Можно придти с севера, со стороны вулкана Шавнабада. Внутри кальдера выглядит как холмистая травянистая поверхность с россыпями серых лав:


Кальдера Самсари
Кальдера Самсари

 

Кальдера — это полукольцо гор, из которых самая высокая точка это пик Самсари (3284 м.) на западной стороне полукольца. Этот пик выглядит как кратер, у которого взрывом снесло всю восточную половину. Похоже, что вся внутренняя часть кальдеры — это натёки лав с этого вулкана.

 

 Кальдера Самсари

Кальдера на военной карте 1978 года

В кальдере есть 4 озёра, которые можно условно назвать Южное, Восточное, Северное и Западное. Если вы вошли в кальдеру с востока, то ближе всех будут Южное и Восточное озеро, но Восточное ниже и его проще найти. Особенность кальдеры в том, что поверхность повышается в востока на запад примерно с 2700 до 2800 метров, поэтому озёра плохо видно с востока, но их несложно увидеть с запада.

 

Восточное озеро, 2714 метров от уровня моря. Это бесформенное водное пятно диаметром примерно 200 или 230 метров. В сырой сезон оно немного увеличивается в размерах. Похоже, что не пересыхает никогда. Камни вокруг озера время от времени покрываются водой, поэтому на них не растут лишайники и они имеют свой естественный лавовый цвет. Поэтому все камни в кальдере серые, а у озера они чёрные и темно-коричневые.

 

Восточное озеро
Кальдера СамсариКальдера СамсариКальдера Самсари

 

Это озеро находится ближе к центру кальдеры и поэтому удобно для стоянок. Вода чистая, скота нет.

 

Западное озеро, 2810 метров от уровня моря. Это всего на 5 метров ниже, чем Белое Абуделаурское Озеро. То есть, оно примерно третье по высотности в Грузии, если не считать двух небольших озёр на склонах горы Абули. Имеет длину около 270 метров. Это самое симпатичное озеро в кальдере; оно находится прямо под склоном горы около перевала. По субьективным ощущениям оно даже чище и прозрачнее, чем Восточное.

 

Западное озеро
Кальдера СамсариКальдера СамсариКальдера Самсари

 

Если пойти на север за перевал, то примерно в километре, за перевалом, будет ещё одно небольшое озерцо.

 

Северное озеро. Совсем небольшое, примерно 100 метров в длину. Находится в 1100 метрах строго на восток от Западного. Чистое.

 

Кальдера Самсари
Северное озеро

 

Ничем особенно не примечательно.

 

Кальдера Самсари
Северное озеро и Кызылдаг

 

Южное озеро.  2758 метров от уровня моря. Небольшое, вероятно даже пересыхающее. Пока не изучено.

 

Есть ещё крохотное озеро строго к северу от вулкана Кызылдаг. Оно как бы уже за пределами кальдеры и, что важно, к нему ходит скот и вода не очень хороша для питья. В ней даже на глаз видно множество микроорганизмов.


Пятое озеро и Кызылдаг с севера

 

Самый простой способ попасть в кальдеру — это пройти по грунтовке от Джавахетского перевала, где россыпи обсидиана и менгир. Оттуда идут 15 километров грунтовки до азербайджанской кошары у подножия горы Караташ. Летом там живут азербайджанцы из Поничала. У них есть родник. От этой кошары примерно 5 километров бездорожья до Восточного озера, если огибать Кызылдаг с юга. Дорог там действительно нет никаких, хотя на некоторых картах они обозначены.

Гора Кызылдаг

...

Гора Шавимта

... 

Вулкан Шавнабада

Шавнабада — один из молодых вулканов и, на пару с Тавкветилой самый потенциально опасный. Если что-то начнёт извергаться, то это именно он. При этом он визуально невыразителен. Он очень пологий и его лавовые потоки покрывают пятно радиусом километров в 10—12. Склоны Шавнабады — это всё, что находится между кальдерой и вулканом Эгосари.  Это весьма большое, скучное и, что важно, безводное пространство.

 

Вулкан Шавнабада
Шавнабада, вид с вершины Эгосари
 

У Шавнабады несколько вершин. Одна из них коническая, а одна содержит кратер и даже вроде бы озеро внутри. Это всё звучит заманчиво, но на практике, если стоять где-то около вулкана, то трудно понять, где какая вершина и куда надо идти. 

 

Лавовые поля, окружающие этот вулкан, еще сохранили лавовые скалы, растрескавшиеся на отдельные блоки, но ещё не рассыпавшиеся в хаотичный навал камней. Это наводит на мысль, что все каменные россыпи Самсарского хребта в прошлом были лавовыми скалами.

Вулкан Эгосари

Эгосари — вулкан сложной формы. Вероятно, в прошлом у него был кратер диаметром примерно1,5 километров, но от него сохранилась только восточная половина. В кратере вырос новый конус, который разрушил его северную сторону.

 

Вулкан Эгосари
Эгосари, вид с юга

Если смотреть с юга, то хорошо виден его центральный конус, который кажется усеченным, хотя это не так, и край кратера, который с юга тоже можно принять за конус. Эгосари имеет высоту примерно 2500 метров, но западной стороной его склон спускается на Джавахетское нагорье до высоты примерно 2100 метров, а его восточный склон спускается аниз на Цалкинское плато, и там у основания высотность всего 1800 метров. Так что с запада он виден на 300 метров высоты, а с востока на все 700. В ясную погоду его хорошо видно из Цалки.

 

На Эгосари несложно подняться с южной стороны. С его вершины видно озеро Табацкури и вулкан Такветили.


Вулкан Тавкветила
Вид на Тавкветили с Эгосари

 

К Эгосари несложно доехать на внедорожнике. Как раз с его северной стороны проходит гравийка Табацкури—Авранло. С этой гравийки вулкан виден на всю свою высоту и выглядит впечатлающе.


Вулкан Эгосари

 

 ......

Леванская долина

Долина, которую мы здесь условно назовём Леванской, это относительно ровное место, позволяющее перейти хребет с востока на запад без сложных перевалов. Можно пройти и с запада на восток, но подъём будет круче. Эта долина начинается от озера Паравани у сёл Аспара и Тамбовка, и тянется на запад, постепнно повышаясь. Она огибает с юга гору Шаори. Всё пространство западнее Шаори является, вероятно, наплывами лав с вулкана Годореби. Этот вулкан, высотой 3189, хорошо видно, хотя форма у него невыразительная.


Самсарская долина
Слева направо: Годореби, Диди Абули, Ивантепе. И Леванская долина.

 

Километрах в двух западнее Шаори находится озерцо, которое а картах подписывают как Меоба. Оно чистое, не испорченное скотом, воду можно пить. Высотность здесь 2630. То есть, от озера Паравани набор высоты 600 метров на 7 километров. Чуть к северу, под самыми склонами Самсарской кальдеры, протекает ручеек, но он иногда пересыхает.


Озеро Меоба
Озеро Меоба

Западнее озера находился ровное место с высотностью 2660. Это верхняя точка хребта в этом месте. Оттуда можно спускаться вниз, на запад, к вулканам Кёрогли и Ивантепе и озеру Левани. До берега озера надо спуститься примерно на 100 метров.

 

Но от Меобы можно пойти на северо-запад и по пологому склону подняться до озера Осман (оно же Дромотерабине), на высоту 2790 метров. Озеро Осман удобно для стоянки и через него можно выйти на пик Самсари или в кальдеру. От озера Левани тоже можно спланировать несколько интересных маршрутов.


Самсарский хребет
Вид от озера Осман примерно в сторону Меобы

 

За озером и кулканом Ивантепе находится пологий склон, по которому можно выйти к сёлам Самсари, Олавери или Гомани. Но в ту сторону надо пройти 7-8 километров.

 

Долина в целом походится легко, но на её территории стоит нескоько кошар (примерно три) с недобрыми собаками. Они обычно стоят ближе к северному краю, где вода, поэтому безопаснее уклоняться от них к югу. 

Озеро Левани

Озеро Леван или Кривое — самое большое озеро Самсарских гор. Встречаются разные его названия. На советской военной карте 1978 года оно названо Левальгёль.

  

Озеро Левани

Озеро вытянуто с юга на север примерно на 1 километр. Высотность 2560 или 2570. С южной стороны немного подпорчено скотом, но с севера все чисто и вода хорошая. С запада прямо в озеро упираются крутые слоны вулкана Кероглы. От Левани можно подниматься на Керогли и Ивантепе. Можно подняться на озеро Панда, до которого 1600 метров по прямой, но подъём очень крутой.

 

Озеро Левани
Озеро Левани

Можно выйти к озеру Осман, а от него уже через несложный перевал выйти к Панде. Если вас занесло сюда к вечеру, то ночевать можно у Левани и Османа. Панда неудобна.

 

К югу ещё есть озерцо, которое кто-то назвал Натали. До него 3 километра, и примерно 300 метров набора высоты.

 

У южной оконечности озера построен крохотный домик. Состояние его в 2021 году не проверялось.

 

Озеро Левани
Озеро Левани

Левани — большое и симпатичное озеро, и по этой причине ощущается главной достопримечательностью этой части хребта. Посетить Самсарский хребет — это посетить Левани.  

Озёра Осман и Панда

Эти два озера находятся севернее Левани на 2—3 километра и выше его примерно метров на 200. Они находятся на южном склоне кальдеры, и через них можно попробовать перейти во внутреннюю часть кальдеры или пройти к пику Самсари, который тоже рядом. Эти озёра очень разные. К Панде ведёт от Левани весьма крутой и утомительный подъём. Здесь идти приходится по навалу лавовых обломков. Берега озера тоже завалены этими обломками, поэтому обойти его по берегу тоже не очень просто. Восточный берег особенно проблематичный.

 

Озеро Панда, вид с севера

У Панды негде ставить палатку и в целом оно неудобно для ночёвок. Единственно, чем оно интересно, так это именно упомянутыми ранее обломками лав. Здесь они сохранили исходный коричневый цвет.

 

Берег озера Панда

Озеро Осман ( оно же иногда Дромотерабине) гораздоудобнее во всех смыслах. Подъём к нему более пологий, он ведёт по травянистой поверхности и даже есть что-то вроде тропы. На южной стороне озера есть ровные травянистые полянки, где можно ставить палатку, при этом котловина озера должна вроде бы защищать от ветра. Ну и оно симпатично само по себе.


Озеро Осман, вид с перевала

 

Осман находится на высоте 2792 метров над уровнем моря, что на 22 метра ниже, чем Белое Абуделаурское озеро (2815 метров), но всё равно сравнимо. Западной озеро в кальдере тоже чуть выше его, и ещё пара озёр у самого вулкана Абули обгоняют его по высоте. Тем не менее оно попадает в десятку самых высокогорных озёр Грузии.


Озеро Осман и перевал, ведущий к Панде.

 

Между Османом и Пандой ровно километр по прямой, но идти надо через не очень сложный перевал. Таким образом, удобно сначала подняться к Осману, потом перейти к Панде, а потом спуститься к Левани. От Османа можно попробовать подняться на хребет хребта кальдеры, там относительно пологий подъём.

 

  ..

 

 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.035178899765015 сек.