На главную Тбилиси Тбилисская лавка
Тбилисская лавка
Тбилисская лавка (დუქანი) — торговое помещение определённого вида, которое существовало в Тбилиси с неизвестных эпох до начала советского времени. Эти лавки обычно располагались на особых торговых улицах и площадях. После распространения электричества они постепенно вымерли, превратившись в магазины современного типа, но архитектурно они много где уцелели, и их часто можно видеть в Старом городе и в Авлабаре. Есть совсем редкие места, где эти лавки ещё живут в первозданном виде. О сущности лавок полезно знать, если вы решили прогуляться по Старому городу.
 
Лавки такого типа существовали не только в Тбилиси, их можно видеть в Они и Цхинвали, но вне Тбилиси их исчезающе мало.
 
Тбилисская лавка
Название
В Грузии магазины такого типа называли тюркским словом, распространённым по всей Средней Азии — дукани (დუქანი). Это слово в форме «дукен» ещё используется в Узбекистане и Казахстане. Странным образом это же слово стало обозначать питейное заведение, и сейчас под словом духан понимается именно вымирающий вид трактира.
Как это было
В фильмах о Гарри Поттере часто встречается один и тот же анахронизм: персонажи фильма заходят в магазины (напрмиер, в Косом переулке) и рассматривают товар внутри самого помещения. Между тем такой формат торговли очень поздний. Он появился только тогда, когда стало дешёвым листовое стекло (и появились витрины и большие окна) и особенно когда появилось электричество и магазины получили внутреннее освещение. До середины XIX века по всей Европе покупатель не заходил в магазин, а рассматрвиал товар через большое окно. Такое окно во Франции называли «vasistas», а в России «васисдас». Это слово знал ещё Пушкин, который употребил его в поэме «Евгений Онегин»: «И хлебник, немец аккуратный, В бумажном колпаке, не раз Уж отворял свой васисдас».
 
Неприятие электричества в мире Гарри Поттера должно было бы привести к неприятию современных магазинов.
 
В Тбилиси досоветского времени торговая лавка так же использовала внешнюю выкладку товара. Товар лежал на прилавке на дневном свете, а помещение позади прилавка использовалось просто как склад. Покупатель шёл по улице и рассматривал вещи на прилавках. Продавец иногда тоже стоял прямо на улице. Поэтому если строился дом в торговом квартале, то на первом его этаже делалось помещение с большой открытой аркой. Эта арка на ночь закрывалась большими ставнями. Выше на фотографии видна и арка и ставни.
 
Если строился большой караван-сарай, то первый его этаж тоже оформлялся такими лавочными арками.

Караван-сарай Текле
Караван-сарай царевны Текле
 
Магазины такого типа погубили две вещи: электричество и Советская власть. Они существовали ещё в годы НЭПа, с 1921 по 1928 и их видно на фотографиях того времени, но потом они стали исчезать. Интересно бы выяснить, как именно это происходило. Советская власть понемногу душила частную торговлю, а электричество изменило традицию выкладки товара.
 
Многие лавочные арки застеклили и превратили в большие окна. Некоторые заложили кирпичом. Но во многих местах они уцелели. Если сейчас побродить по Старому городу, то такие арки можно встретить на улице Леселидзе и на улице Серебряной, главных торговых улицах прошлого. Видны такие арки и на Майдане. Эти же арки можно увидеть в Авлабаре около бывшего Авлабарского рынка. 
 
Улица Верцхлис
Лавочные арки на Серебряной улице
 
Вот они же на углу Леселидзе и Абесадзе:

 

Дом на Леселидзе/Абесадзе
Дом на Леселидзе/Абесадзе
 
При этом сама улица Абесадзе не была торговой и таких арок там нет.
В наше время
В Тбилиси есть шанс увидеть такого типа лавку практически в первозданном виде. Для этого надо забраться туда, куда все инновации приходят в последнюю очередь: в Авлабар. Некогда там был большой рынок и большое коммерческое пространство. Недавно рынок исчез, но остались его архитектурные признаки и, что самое удивительное, былые коммерческие привычки. Например, вот эта овощная лавка использует внешнюю выкладку товара в точности как в XIX веке:
Магазин в Авлабаре
Магазин в Авлабаре
 
..
За пределами Тбилиси
Очень немногие города вне Тбилиси имели большие торговые площади. Многие такие кварталы были перестроены. Но единичные примеры ещё сохранились. Вот, например, типичная лавочная арка в Старом городе Цхинвали:

 

Еврейский квартал
 
Кое-что уцелело в сильно запущенном еврейском квартале в городе Они. Странно, что в еврейском квартале Кутаиси таких арок нет.
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038352012634277 сек.