Гадачрили-гора
Гадачрили-гора (გადაჭრილი გორა) — археологическая зона в Марнеульском районе западнее села Имири. Здесь в 1960-х годах было раскопано поселение эпохи Шулавери-Шому. Это примерно самое начало VI тысячелетия до нашей эры. Поселения этого типа обычно группируются в агломерации по 3—4 поселения, и Гадачрилис-Гора — одно из 4-х. Оно знаменито как одно из первых оседлых поселений, как место проживания первых земледельцев, и как место, где в Закавказье началась Неолитическая революция. В 2017 году было выявлено, что жители поселения умели делать вино, что прославило его в научных кругах и в интернете. В массовое сознание это место вошло как «первое место, где человек научился делать вино» и в таком упрощённом виде разошлось по развлекательным сайтам.
 
Гадачрилис-гора
 Историческое значение
Общество кочевых охотников превратилось в общество оседлых земледельцев в результате Неолитической революции, которая началась на Ближнем Востоке примерно в IX тысячелетии до нашей эры. В Закавказье революция пришла не сразу. В VII тысячелетии земледельцев здесь ещё не было, или же их следы не обнаружены. Потом случилось Мезоккское похолодание (примерно в 6200 года до РХ) и люди вообще покинули Закавказье. Примерно через 300 лет они вернулись. И эти пришедшие люди принесли с собой земледелие и построили первые постоянные домики.
 
Так на полях долины реки Храми началась в Закавказье Неолитическая революция, которая изменила лицо планеты.

Гадачрилис-гора
Поле у Гадачрилис-гора
 
В 1965 году академик Джапаридзе открыл первое поселение этого типа: Шулавери-Гора. Такое же нашли в Азербайджане (Шому-Тепе). В итоге была выделена культура Шулавери-Шому. Поселение Гадачрилис-гора находится рядом с Шулавери-Гора и входит с ним в одну группу поселений.
 
Нижние слои поселения даритованы примерно 5920—5720 годами до РХ.
 
Это была эпоха неолита, когда люди ещё пользовались каменными орудиями. К этому времени технология обработки камня достигла совершенства и люди умели изготавливать тонкие обсидиановые лезвия и ножи с наборными лезвиями. На поселениях той эпохи можно найти много обсидиана, как целых орудий, так и обломков.

Гадачрилис-гора
Обсидиановые лезвия в Гадачрилис-гора
 
Но в эту же эпоху люди научились изготавливать керамику. Шулавери-Шому стало единственной культурой, которая совмещала керамику и каменные орудия.
 
Раньше были предположения, что в те годы климат долины реки Храми был иным, более влажным, более дождливым, а деревьев было больше. Но раскопки показали, что вокруг поселения росли всё те же самые степные травы, что и сейчас. Вероятно, людям приходилось поливать свои поля, что приводило к необходимости как-то организовывать труд.
 
Эти люди, вероятно, одомашнили всё, что нашли вокруг себя. Первые распаханные поля в истории Закавказья возникли именно здесь. Но одно время существовали сомнения в существовании виноделия. Вино не является необходимым для жизни продуктом и вроде как должно было бы появиться немного позже. Известные ранее следы вина находили в Иране и они относились к более поздней эпохе. Но около 2017 года канадские лаборатории доказали присутствие в находках Гадачрилис-Гора винной кислоты, что говорило о существовании вина. Это была своего рода сенсация: существование такого «элемента роскоши» для столь ранней эпохи удивительно. 
 
Ранее самые древние признаки существования вина были обнаружены в Иране на стоянке Хаджи-Фируз-Тепе. Они были датированы периодом 5400—5000 до нашей эры. Теперь нижняя планка сдвинулась до 5800 лет, а локация переместилась в Грузию. Журналисты объявили Грузию родиной вина, хотя в археологических отчётах этого нет. Там осторожно сказано, что место зарождения вина точно определить нельзя и этот вопрос требует дополнительных исследований. Поиск винных кислот — процесс сложный, исследований пока мало, поэтому в самое ближайшее время «родина вина» может сместиться куда угодно.
Как это выглядит сейчас
Шулаверская группа поселений находилась на большом плоском поле к западу от села Имири. В этой группе примерно 4 поселения: Шулавери-Гора, Гадачрдилис-Гора, Имирис-Гора и ещё одно. Они вытянуты в линию, удалённую метров на 700—900 от бывшего русла реки Храми, и очень близко к реке Шулаверис-Геле. Водой этой реки они, вероятно, и поливали свои поля.
 
Гадачрилис-гора — небольшое пятно примерно 40 на 40 метров на правом берегу Шулаверис-Геле. Поселение стояло в излучине реки, и несколько метров с севера постепенно смыло рекой. Сейчас река протекает по каньону глубиной метров 6. В те древние годы уровень поверхности был на 2 метра ниже, а дно реки на 2 метра выше, так что люди жили на краю небольшого 2-метрового каньона. Это важно, чтобы понять, как они добывали воду для полива.
 
Гадачрилис-гора
Гадачрилис-гора
 
Сейчас раскоп находится на краю 6-метрового обрыва, но культурный слой очень небольшой. Это несколько странно, потому что даже несколько столетий существования поселения дают культурный слой толщиной в несколько метров (8 метров в центре Москвы). Вероятно, люди жили в Гадачрилис-гора периодами. Когда почва истощалась, они уходили, а когда восстанавливалась, они возвращались. Но в любом случае, жили они тут недолго. Не столетия. 

Гадачрилис-гора
фундаменты домиков
Особенность Шулавери-шомских поселений — круглые глиняные дома. В Гадачрилис-гора нашли даже такой дом с целым верхом, что для археологии сенсация покруче обнаружения вина. Во многих случаях археологи только предполагают, как выглядело то, что дошло до нас в виде фундамента. Здесь же нашлась готовая конструкция верха. Такие дома люди будут строить почти 2000 лет. И только позже, в начале V тысячелетия, при появлении Куро-Аракской культуры, стены домов станут чуть более плоскими, а сами дома раза в два больше. Такие дома нашли на городище Квацхела, но сейчас там уже ничего не осталось.

Гадачрилис-гора
Гадачрилис-гора
 ....
Как найти
Если ехать с севера через село Имири, то в какой-то момент справа (на западе) покажется имирская мечеть, а через 600 метров будет мост через реку Шулаверис-геле, в которой бычно нет воды. Сразу за мостом вдоль берега реки-оврага идёт грунтовка, которая через 900 метров приводит к археологической зоне, которая обнесена колючей проволокой. В будущем предполагается построить здесь большой и пафосный навес.
 
Координаты: 41°23'25"N   44°49'14"E 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037937879562378 сек.